Умирал на сцене, заставляя плакать: Каким был Николай Караченцов

20:01 28/10/2018
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

В театре Ленинского комсомола почти 40 лет прослужил Николай Караченцов. Он умер в пятницу, не дожив до своего дня рождения всего один день. 27 октября ему должно было исполниться 74 – народном артисту, народному по своей сути. 

Роль графа Резанова в «Юноне и Авось» Караченцов играл без малого 25 лет. Играл без замены.

«Он умирал на сцене Ленкома так, что заставлял зрителей плакать, сочувствовать, и в тоже время это было просветление. Он изменил своей игрой нашу судьбу», – говорит Алексей Рыбников, народный артист РФ, композитор, автор рок-оперы «Юнона и Авось». 

Караченцов родился в Москве. Отец художник, мать – балетмейстер. Ставила спектакли, в том числе и на сцене Большого театра. Все детство он провел за кулисами. Научился танцевать и мечтал о хореографии. В семье были против. И Караченцов поступил в школу-студию МХАТ. Закончил с красным дипломом, сразу попал в Ленком.

В его жизни было много славы, признания и успеха. Один театр, в котором прослужил почти 40 лет. Друзья говорили: «Счастливчик». 

«Один из любимых анекдотов Николая Петровича. Висит объявление: пропала собака. Правое ухо порвано, хромает на заднюю лапу, на правом боку проплешина, хвост отрублен, на глазу бельмо. Откликается на кличку «Счастливчик»», – вспоминает Ирина Караченцова, невестка артиста.

Более 150 ролей в театре и кино. Первый успех – в середине 1970-х. Картина «Старший сын», роль Володи Бусыгина.

«Коля – это был такой подарок человечеству. Я всегда ловил себя на мысли, что он мне казался красивее всех с его зубами, там, с характерной пластикой лица», – говорит режиссер и сценарист Геннадий Полока.

«Глаз от него нельзя было отвести. Очень обаятельный. Красавцем он не был, а обаяние было выше меры», – вторит ему народный артист РФ Авангард Леонтьев.

И пусть его называли в шутку «братом обезьяны», роли доставались героев-любовников, романтиков, самых настоящих мужчин.

Караченцов – советский Бельмондо. И даже в фильмах французский актер говорил его голосом. Врожденная пластика – то, что всегда выделяло Караченцова на съемочной площадке. Он сам исполнял все трюки, даже самые трудные.

«Приезжает, синяки на морде. Я думаю: да что ж это такое? Они там дерутся. И он говорит: у меня там был каскадер, который никак не мог вот так попасть, чтобы это был точный удар», – рассказывает Людмила Поргина, заслуженная артистка РФ.

Так шла работа над фильмом «Человек с бульвара Капуцинов». Актера не останавливало даже то, что только что зажила нога после перелома.

Друзья повторяли: господин «тысяча вольт». А он отвечал: мужчина может говорить «я устал» только перед самой смертью. 

«Он всегда мчался куда-то. Он всегда в каком-то безостановочном движении. Вот, к сожалению, его остановила беда», отмечает Максим Дунаевский, композитор, заслуженный деятель искусств РФ.

Февраль 2005-го. Гололед. Актер был за рулем автомобиля. Не справился с управлением, врезался в фонарный столб. Долгие годы реабилитации, боролся до последнего. После аварии была лишь одна небольшая, но знаковая роль в кино, в фильме «Белые Росы. Возвращение».

«Я часто вижу сон: прихожу в театр, он стоит у нашего репертуарного стекла и что-то там смотрит. И ему говорю: Коль, ну хватит, ты уже выздоровел. Ну, уже хватит, приходи», – рассказывает Инна Чурикова, народная артистка СССР.

Заболел раком, умер от онкологии.

В день прощания с Николаем Караченцовым в Театре Ленинского комсомола сыграют «Юнону и Авось». В память об актере.

Прощание с народным артистом пройдет 29 октября в театре Ленком. В этот же день в столичном Храме Воскресения Словущего отпевание Николая Караченцова совершит патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Похоронят актера на Троекуровском кладбище.

comments powered by HyperComments