Кошмар в римском метро: как эскалатор едва не убил российских фанатов

19:37 28/10/2018
ФОТО : AP/TASS / Alessandra Tarantino

Во вторник на станции метро Repubblica в Риме эскалатор резко ускорился и начал буквально перемалывать людей. В основном россиян, болельщиков ЦСКА, которые в этот момент спускались в метро. Десятки человек получили травмы. Троих доставили в больницу в тяжелом состоянии. Что произошло и как местные власти пытались переложить ответственность на приезжих, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Сейчас болельщик Станислав чувствует себя лучше, но еще пару дней назад итальянские врачи однозначных прогнозов не делали, так как травма ноги была слишком серьезной. Фанат ЦСКА приехал в Рим на матч Лиги чемпионов, и вместе с друзьями спускался на эскалаторе в метро. Однако до Олимпийского стадиона так и не доехал.

«Могу сказать, что ни спереди, ни сзади меня никто не прыгал. Спокойно ехали и общались. Потом эскалатор ускорился резко, и началась эта куча мала. Сначала друзья оттащили чуть-чуть в сторону, а потом скорая помощь», – рассказал он.

Константин в момент происшествия находился посередине эскалатора. Он остался в Риме, пока в больнице его друзья.

«Когда начали клинить ступени, образуя ножи, которые резали и ломали людям ноги, мне удалось выпрыгнуть на правую узенькую часть эскалатора, благодаря чему я остался без повреждений», – вспоминает болельщик.

Первыми на помощь бросились свои. Среди фанатов ЦСКА было несколько медиков, в том числе Максим Хышов, главврач стоматологической клиники.

«Разложили всех в горизонтальное положение, у некоторых было довольно серьезное кровотечение. Наложили жгуты и смотрели, чтобы вовремя их ослаблять. Я работал не один. Нас было три доктора – это Дмитрий Павлов, это Анатолий Рыбаков», – вспомнил он первые моменты случившегося.

По его словам, раны приходилось зажимать руками. Болельщики звонили в экстренные службы, обращались за помощью, но сначала в метро спустились полицейские, за ними пожарные и только потом приехала скорая помощь.

«Приехали какие-то парамедики. У людей стало проходить шоковое состояние, им стало больно, а у них нет банального обезболивающего. И у них не было носилок. Вопрос не к людям, а к организационной структуре. Нонсенс, что в столице европейской страны скорая едет 50 минут. В центре. Я считаю, что так не должно быть», – удивился Хышов.

Болельщик Денис Лагутенко на футбол попал, на станции Repubblica в момент аварии его не было. Поэтому он не пострадал. Но тех, кого ранило в римском метро, он встретил на секторе.

«Это ребята, которые находились в состоянии шока и которые ехали на футбол, половина из них копила деньги полгода, они приехали. И мы видели, они заходят, у них лица в крови, ноги в крови. И они уже на стадионе начали обращаться за помощью», – рассказал он.

После матча всех болельщиков полиция направляла в автобусы, хотя до игры безопасный маршрут до стадиона россиянам никто не предложил. «Мы и в тот раз передвигались на метро, и в этот раз на метро. У меня не было никакой информации об автобусах», – отметил Станислав.

Итальянские власти нашли «виновных» оперативно, когда входа на станцию Repubblica еще не сняли оцепление. По их мнению, это были россияне, болельщики ЦСКА.

«Мне кажется, там были десятки пьяных российских псевдоболельщиков. Они там творили бардак. Эскалаторы не сделаны для того, чтобы на них прыгали», – заявил вице-премьер, глава МВД Италии Маттео Сальвини. Но на видеозаписях хорошо видно, что на эскалаторе никто не прыгает. Потом свои слова местные власти взяли обратно, а итальянское агентство АНСА выяснило, что эскалатор хотели отремонтировать еще в 2015 году, но не нашли средств.

«Возможно разрушение тягового элемента, возможно разрушение тормозов. При превышении скорости или изменении направлении его движения должны обязательно сработать блокировки, основной и вспомогательные тормоза», – предположил эксперт по подъемным сооружениям Алексей Захаров.

Римское метро открылось в 1955 году. Оно состоит из трех линий протяженностью 60 километров и 74 станций. По сравнению с другими европейскими столицами метрополитен в Риме развит слабо.

Отметим, что этим летом в Москве на чемпионате мира по футболу, который ФИФА признала лучшим в истории, в метро передвигались толпы болельщиков. В том числе они плясали на эскалаторах, но никаких инцидентов не произошло.

«Там должен быть не только запас прочности, там учитываются и коэффициенты динамических нагрузок, статических нагрузок. Это достаточно сложные расчеты, но если говорить обычным языком, запас прочности там повышенный», – добавил Захаров.

В итальянских больницах остаются трое россиян. Станислав скоро собирается на родину. Клуб помогает. Купил билет до Москвы. Пострадавшие россияне готовят иски к властям Рима. У многих страховка не может покрыть счета за лечение.

comments powered by HyperComments