Сто лет комсомолу: школа жизни и путь к успеху для миллионов граждан

19:41 28/10/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Комсомолу исполняется 100 лет. Организация объединяла десятки миллионов людей, участвовала во всех крупнейших советских стройках. Для кого-то стала школой жизни, кому-то открыла путь к успеху: творческому, административному или финансовому. С некоторыми известными комсомольцами встретился корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Принимали в комсомол торжественно по всему Союзу. Перед зачислением кандидатов проверяли. Боевой резерв партии был организацией массовой. К началу перестройки – это 42 млн человек. Когда про численность ВЛКСМ услышал американский президент Рональд Рейган, то не поверил.

«Рейган переспросил: «Сколько-сколько? 42 млн? Это невозможно!» А я ответил, что в мою организацию вступить можно, а выйти из нее нельзя. Рейган захохотал и сказал: «Я понял, у меня в Америке тоже есть такая организация. Правда, там в основном итальянцы, евреи – «мафия» называется», – вспоминает политический деятель, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1986-1990 гг. Виктор Мироненко.

В 1918 году появление организации было настоящей мировой революцией – в общественно-политической мысли. Молодые люди получили невиданные ранее возможности.

«Самые молодежные низы - крестьяне, рабочие, которые родились и были обречены провести всю оставшуюся жизнь там, где жили всегда. Ни о какой карьере не могло быть и речи», – рассказал Мироненко.

Придумали комсомол Лазарь Шацкин, Ефим Цетлин, Оскар Рывкин и Александр Мильчаков. Правда, главным молодежным кумиром того времени был другой человек – Лев Троцкий. Именно этой популярности ему не смог простить Иосиф Сталин, да и авторов новаторской идеи отец народов не пощадил. В годы репрессий Мильчакова отправили в лагеря, остальных расстреляли.

Однако комсомол продолжал жить и развиваться. И в полной мере проявил себя в годы Великой Отечественной войны. Героями Советского Союза стали 3,5 тысячи членов ВЛКСМ, а награды получили 3,5 миллиона. Неслучайно нацисты пытались выявлять комсомольцев в первую очередь – наряду с коммунистами.

Члены организации – во всех масштабных проектах страны. Молодежь осваивала целину, участвовала в грандиозных стройках. Молодежные активисты в первых рядах. Экспозиция в Музее современной истории России рассказывает лишь о части таких проектов.

Главный материальный вклад комсомола – участие в грандиозных стройках. Молодежные активисты были везде и всегда в первых рядах. Экспозиция в Музее современной истории России рассказывает лишь о части таких проектов. И, конечно, БАМ – железная дорога от Байкала до Тихого океана. Не просто стройка, а настоящая молодежная субкультура.

Такая романтика знакома и бизнесмену Михаилу Гуцериеву, чье состояние Forbes оценивал в прошлом году в $6,5 млрд ездил рядовым комсомольцем на уборку свеклы и винограда. Вынес для себя много полезного.

«Когда ты в стройотряде или три месяца на уборке урожая – дожди льют страшные, а ты в кирзовых сапогах, простывший и тебе надо работать. Такие условия помогали потом в экстремальных ситуациях держаться и понимать, что это не так страшно, и с этим можно жить», – отметил Михаил Гуцериев.

Комсомол давал бесценный организаторский опыт. Сенатор и успешный предприниматель Сергей Лисовский когда-то возглавлял комитета комсомола столичного завода «Старт». И получил задание от старших товарищей из партии.

«Через три недели у нас в Бауманском районе должна быть освещенная лыжня. У одного – кабель, у второго – машина, у третьего – лампочки, у четвертого – патроны для лампочек. И через три недели мы торжественно открыли лыжню – люди стали бегать», – рассказал он.

«Комсомол – это была одна из немногих советских структур, где человек получал менеджерские навыки. Если вы смогли организовать слет студенческой песни, где есть все: надо людей привезти, разместить, накормить, проплатить разные услуги, ты понимал что такое логистика проведения мероприятия», - сказал писатель, драматург Юрий Поляков.

Неудивительно, что именно комсомольцы первыми воспользовались плодами перестройки. Например, заместитель секретаря Фрунзенского райкома Москвы Михаил Ходорковский – будущий нефтяной магнат. Он в конце 80-х открыл один из первых в стране центров научно-технического творчества молодежи.

«Михаил Борисович был его директором. На самом деле это были первые механизмы, позволяющие выйти за рамки жестких схем оплаты труда и хозяйственной деятельности. Фактически, это были первые квазирыночные механизмы в стране» – говорит генеральный директор Национального рекламного альянса Сергей Васильев.

По идее, в таких центрах талантливая молодежь должна была готовить рационализаторские предложения, внедрять их на предприятиях и получать небольшую часть прибыли от полученного эффекта. Ходорковский же начал просто торговать под комсомольской вывеской коньяком и компьютерами.

Путь к успеху ВЛКСМ открывал не только менеджерам и бизнесменам. Способов проявить себя было масса.

«Даже ныне здравствующий телевизионный КВН придумали молодые люди - в него играли комсомольцы. Фестивали авторской песни – тоже мероприятие комсомола. А если посмотреть премии Ленинского комсомола в области литературы и искусства, то вы увидите, что самые популярные поэты, композиторы, музыканты, певцы – все комсомольцы», – отметил заведующий отделом информации Комитета молодежных организаций СССР Михаил Гусман.

Одним из таких лауреатов была юная певица из Казахстана Роза Рымбаева. Она родилась в маленьком поселке в семье железнодорожника, училась в местной школе-интернате. А уже в 19 лет получила первую из своих двух премий.

«Деньгами – 500 рублей. В то время это были большие деньги. Я помню, что жила тогда в общежитии: помогла подругам и родственникам, приоделась на эти деньги. Еще у нас был свой банкет. Так что на все это хватило денег», – рассказала народная артистка Казахской ССР, двукратный лауреат премии Ленинского комсомола.

Позже Рымбаева стала делегатом съезда ВЛКСМ. А всесоюзное признание получила за песню про комсомолку девушку-снайпера Алию Молдагулову, погибшую во время Великой Отечественной войны.

В другое время была совсем другая музыка. Как ни странно, но даже такой группе, как «Крематорий», путь к успеху открыл именно комсомол, который курировал московскую рок-лабораторию.

«Мы играли Black Sabbath, Led Zeppelin и Джимми Хендрикса, но чтобы играть на этих инструментах, мы должны были выступать на конкурсах. А там нужно петь: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Ради развлечения мы пели: «Не расстанусь с рок-н-роллом», – вспомнил лидер группы Армен Григорян.

«Я помню, как комсомол выделял деньги группе «Машина времени» на покупку аппаратуры. Сейчас они в этом, конечно, не сознаются», – сказал писатель, драматург Юрий Поляков.

К тому времени ВЛКСМ был на пике своего расцвета. Организации принадлежали популярные газеты, сеть гостиниц, баз отдыха, туристическое бюро. Всего имущества на два млрд рублей – еще не деревянных, советских. Но вот комсомольцы были уже не те. В сентябре 1991 года они собрались в гостинице «Орленок», поделили деньги между комитетами и сами распустили организацию, не предложив ничего взамен.

«Жаль, что сегодня нет аналога. И дело не в названии. Это был интересный и мощный союз молодежи с хорошей инициативой», – доктор юридических наук Сергей Степашин.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments