Гипертоникам надо отказаться от лекарств из-за низкого атмосферного давления

13:19 24/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Синоптики предупреждают, что сегодня атмосферное давление в Москве опустится до аномально низкой оценки. По данным центра погоды «Фобос», 24 октября в столице давление опустится до 725 мм ртутного столба. Все потому что Москва окажется в эпицентре североатлантического циклона.

«Сегодня столичный регион окажется практически в самом «сердце» североатлантического циклона, наполненного полчищами дождливых туч. При этом показания барометров буквально рухнут, достигнув барического «дна», из-за чего метеозависимые люди будут чувствовать себя дискомфортно», – говорится в сообщение.

Наибольшая опасность коснется гипертоников, которые принимают лекарства, рассказала корреспонденту «МИР 24» доктор медицинских наук, эксперт Роскачества Марият Мухина. У них могут случиться обмороки и обострения других хронических заболеваний. Врач рекомендует гипертоникам сегодня принимать только половину от ежедневной дозы препаратов, больше гулять пешком и пораньше лечь спать.

«Падение давления переносится тяжелее всего, потому что снижается оно и в атмосфере, и в сосудах. Хуже всего себя чувствуют гипертоники, которые уже приняли лекарства. Эти препараты снижают давление, а понижение атмосферного давления так же способствует снижению артериального.  Оно может понизиться до опасных показателей, при которых наступают обмороки и обострения всех заболеваний. Главный совет гипертоникам – принять сегодня только половину дозы лекарств. Кроме того, нужно взять тонометр и постоянно измерять артериальное давление. Пульс снижается, соответственно, возникают головные боли, одышка, возможны сильная апатия и депрессия», – сказала Мухина.

Самое главное сегодня – избегать конфликтных ситуаций и быть готовым к перепадам настроения не только у себя, но и у окружающих.

«Все это скажется на психическом состоянии и настроении. Важно к этому быть готовым. Нужно избегать сегодня стрессов, пить успокаивающие настои трав, фиточаи и воздержаться от физических нагрузок. Необходимо избегать конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть из-за агрессии. Лучше больше релаксировать и гулять пешком в течение 40 минут. Вечером стоит принять контрастный душ и лечь спать пораньше», – пояснила медик.

Если вы страдаете повышенным давлением и уже приняли суточную дозу лекарств, то необходимо каждые два часа измерять свои показатели. Лучше всего заваривать тонизирующие чаи, а в критической ситуации позволить себе кофе и не забывать концентрироваться на положительных эмоциях.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments