Чудо-очки и столовые приборы из картошки: топ-20 необычных изобретений

15:32 23/10/2018
Фото: Елена Андреева "«Мир24»":http://mir24.tv/, очки
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Британии на минувшей неделе стали известны 20 финалистов конкурса молодых дизайнеров, который каждый год проводит благотворительный фонд известного английского изобретателя Джеймса Дайсона. За звание лучшего изобретения поспорят очень разные, странные и необычные разработки. Подробнее – в материале «МИР 24».

Главный критерий отбора проектов для участия в конкурсе James Dyson Awards в области промышленного дизайна заключается в том, что разработка должна решать конкретные проблемы человека, делая его жизнь удобнее. 

На конкурс в 2018 году поступил 81 проект, специалисты отобрали накануне 20 наиболее удачных, по их мнению, изобретений. Самый лучший из них жюри объявит 15 ноября.

В топ-20 оказались разработки, которые могут принести пользу в самых разных областях жизнедеятельности человека.

К примеру, британский студент Букки Адедапо придумал, как помочь близоруким людям. Он разработал очки, которые превращаются из обычных в солнечные. Стекла инновационного прибора при легком постукивании по правой стороне дужки сразу затемняются. По словам изобретателя, с появлением таких линз отпадет необходимость носить с собой две пары очков.

Не менее полезную вещь изобрел американец Ю Ву из Массачусетского технологического института. Миниробот Lighthouse способен облегчить жизнь коммунальщикам. Устройство размером с волан свободно перемещается по водопроводным трубам и ищет в них повреждения, которые могут привести к протечке или разрыву трубы. При этом всю информацию он сообщает по беспроводной связи. Эта информация позволяет специалистам составить подробную карту повреждений на участке. 

Дизайнер из Сингапура Кевин Чиам представил на суд жюри конкурса набор кухонных принадлежностей Folks, который предназначен для слабовидящих. В него входят ложка, нож и разделочная доска. На приборах установлены специальные ограничители и направляющие, которые позаботятся об удобстве и безопасности людей с плохим зрением.

Уникальный материал из картофельного крахмала, который напоминает пластик, создал шведский изобретатель Понтус Тренквист. Эта новинка примечательна тем, что состоит из крахмала и воды и за несколько месяцев полностью разлагается.

Есть в списке изобретений и проекты, предназначенные не столько для людей, сколько для насекомых. Так, учащиеся из Мексики представили инновационный каркас муравейника Azcatl, который был отпечатан на 3D-принтере из биоразлагаемых материалов. Он позволит муравьям быстрее построить новый муравейник. А чем скорее они это сделают, тем быстрее муравьиная матка отложит яйца, которые можно будет использовать в пищу. Национальное блюдо мексиканцев – эскамолес – делается именно из них.

Команда разработчиков из Южной Кореи придумала удобный раздатчик влажных масок для лица, которыми могут воспользоваться люди в случае пожара или задымления.

Дизайнер Кин Пан Ло из Гонконгского политехнического университета создал сооружение-трансформер POD. Оно в обычных обстоятельствах может служить скамейкой для дома или двора, а в случае наводнения за считанные мгновения превратиться в лодку.

Сможет облегчить жизнь инвалидам в авиаперелетах уникальное кресло Air-Chair. Его придумали дизайнеры из Американского университета в Шардже (ОАЭ). Оно может превратиться из обычной инвалидной коляски в удобное кресло. Человеку, ограниченному в движениях, не нужно будет пересаживаться из одного кресла в другое на всем пути от дома до пункта назначения.

Группа специалистов из Делфтского технического университета (Голландия) сделало устройство под названием Excelscope. Оно способно быстро проанализировать взятые у людей образцы крови и обнаружить в них малярийных паразитов. 

Немецкие ученые из города Киль изобрели  венозный катетер Cevec. Это очень удобное устройство можно легко и быстро установить пациенту даже в едущей по неровной дороге скорой помощи и в других тяжелых обстоятельствах.

Швейцарские дизайнеры придумали удобный накладной воротник NECO, который поможет надежно зафиксировать шейный отдел позвоночника при травмах.

Дешевый и удобный в использовании датчик Terra, который предупреждает о подземных толчках заранее, создали дизайнеры из шведского Университета Умео. Этот гаджет позволит людям успеть укрыться в безопасном месте.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments