Апельсин из тундры и край мира: пять причин посетить Нарьян-Мар

14:08 23/10/2018
ФОТО : ТАСС / Марина Лясцева

Нарьян-Мар, действительно, как и в песне, – «не велик и не мал». Это город рыбаков и оленеводов, он стоит на месте первого русского поселения в Заполярье – Пустозерска. Центр арктического туризма, где можно сплавиться по реке, покормить оленя, погулять по тундре. Корреспондент программы «Пять причин поехать в...» выяснила, как еще можно провести досуг в этом удивительном месте. 

Отправить открытку из-за Полярного круга

Нарьян-Мар – это единственный город в Ненецком автономном округе. Его название переводится как «Красный город», а первое упоминание датируется 1929 годом. И хотя Нарьян-Мар относительно молод, он уже не раз менял свой облик. 

О том, каким был заполярный город век назад, рассказывают архивные фотографии. Раньше Нарьян-Мар называли большой деревней – всего несколько улиц да десяток домов. Сейчас в это трудно поверить. 

«Нарьян-Мар начинается со строительства порта, и, в первую очередь, он должен был стать городом-портом. Потому что по Печоре, которая тогда активно осваивалась, должны были пройти морские суда с большими грузами для великих строек. Назначение Нарьян-Мара было стать столицей Ненецкого автономного округа», – рассказывает главный научный сотрудник Ненецкого краеведческого музея Мария Коловангина. 

Город растет, появляется все больше новых строений. Но то тут, то там выглядывают украдкой исторические постройки. И вот одна из них – здание главного почтамта. Шпиль и купол делают его похожим на сказочный дом-терем. Отсюда можно отправить открытку из-за Полярного круга. И хоть это не главная, но первая причина посетить Нарьян-Мар. 

Попробовать чипсы из оленины 

Нарьян-Мар – город посередине тундры. Здесь растения не достигают в высоту и метра. В этом карликовом лесу можно отыскать апельчины – так за цвет местные жители называют морошку. Здесь ее собирают почти все. Но надо знать заветные места. По легенде, морошка не каждому в руки дается. 

Морошка – ягода с непривычным вкусом. Она не похожа ни на клубнику, ни на чернику, ни на клюкву. Зато очень полезная. Тундровый апельсин, как оказалось, отлично подходит для приготовления десертов. Например, простого национального блюда – ягода морошка в сметане. 

Понадобится три ингредиента: морошка, сахар и сметана. Процесс приготовления – проще простого: все смешать и украсить на свой вкус. На выходе получается максимально витаминизированное лакомство, и к тому же низкокалорийное. 

Еще одно угощение из-за Полярного круга, которое надо попробовать в Нарьян-Маре – это чипсы из оленины. Ломтик одной 0 не более 5 миллиметров в толщину. Нарезают мясо вручную, так как по традиции на заводе в Нарьян-Маре немного машинного труда. В отличие от обычных картофельных, эти чипсы полезнее. И это скорее деликатес, чем закуска. 

Попасть на праздник в честь оленя 

Будете в Нарьян-Маре, не удивляйтесь отсутствию в регионе автобусов, электричек и шоссе. Все маршруты проложены в небе. Вертолеты перевозят продукты, лекарства и вещи в отдаленные уголки Ненецкого округа. Именно пилоты могут доставить вас на главный тундровый праздник – День оленя. Четыре часа полета, и вы на месте. 

Праздник символизирует завершение лета и начало заморозков. Это значит, что кочевникам пришло время отправиться путешествовать в поисках тепла и еды для своих животных. Во время праздника особенно славят оленя. Он занимает важное место в жизни ненцев. 

«Это транспорт, круглый год на нем можно ездить, и осень, и зимой, и летом. Это мясо и одежда. У меня, например, 1200 голов», – рассказывает оленевод Евгений Тайберей.  

На празднике проходят своеобразные олимпийские игры. Но это не традиционные для нас спортивные дисциплины – все зачеты связаны с оленем. Метание аркана, прыжки через нарты, гонки на упряжках. И, конечно, невозможно уехать из кочевого лагеря, не прокатившись на оленях.  

Праздник – отличный повод познакомиться с традиционной культурой ненцев-кочевников. Послушать их легенды, попробовать тундровую еду, а также узнать, почему все-таки в XXI веке юноши и девушки не хотят покидать родные просторы и менять их на мегаполисы.  

Заполярная рыбалка 

Не стоит забывать как пелось в песне: Нарьян-Мар – город оленеводов и рыбаков. Отправиться на рыбалку, узнать, чем богата река Печора – это еще одна причина приехать сюда. 

Самостоятельно подготовиться к северной рыбалке невозможно. Наш заполярный проводник – Федор. О тундре он знает все. Умеет ловить каждый из 27 видов рыб, обитающих в Печоре. В первый раз выловить получилось лишь маленького окуня. Видимо, Печора не готова была делиться своими дарами с чужаками. 

Местным рыбакам достаточно лишь сети расставить, чтобы окуни и судаки сами плыли в руки. Улов на следующее утро обеспечен. 

Активный отдых за Полярным кругом 

Печора – река неторопливая, но и по ней можно сплавиться на байдарках. Крутых порогов ждать не нужно. Зато физическая нагрузка получается отличная. На водные растения засматриваться не стоит, потому что застрять в этом речном лесу слишком легко. 

Протяженность маршрута – пара километров. Сплав по Печоре не для любителей экстрима, а скорее для тех, кто хочет проверить себя на выносливость. Час прогулки на байдарке заменяет полноценную тренировку в зале, а за неделю можно получить и рельефный пресс. Но главное в этом занятии – красивая природа и командная работа. 

Если после водной прогулки останутся силы, можно покорить гору. Высота самой высокой точки в тундре – 90 метров. Кажется смешным, но подъем не так прост. Зато сверху открывается невероятный вид. Здесь часто можно встретить геологов и археологов. Эта местность не до конца изучена. 

Гора «Мохнатка» – это, конечно, удивительное место. С нее видно Баренцево море, а впереди на сотни километров – только тундра. Находясь здесь, думаете, что это не просто за Полярным кругом, а вообще на краю мира. 

comments powered by HyperComments