Политика красоты: что стало с конкурсом «Мисс мира»?

10:53 23/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Ровно 130 лет назад, в 1888 году, в бельгийском городе Спа произошло событие, которое изменило мир. Оно отложило отпечаток и на политическую жизнь мира: благодаря ему Дональд Трамп стал президентом Соединенных Штатов, а премьер-министр Великобритании Тереза Мэй смогла станцевать перед лордами. 130 лет назад состоялся первый в мире конкурс красоты. В частном пансионе курортного городка была размещена 21 барышня из числа 350 кандидаток, приславших свои фото на этот конкурс. Исключительно мужское жюри «осматривало» всех претенденток на самый громкий титул современности за закрытыми дверями.

С этого момента мир изменился. Женщины вошли во вкус и стали примерять к себе титул «королевы красоты». Стоя перед зеркалом, барышни тех времен рассуждали: хорошенькая мордашка, изящная фигурка, почему бы не попробовать? Многие голливудские кинодивы начинали свой путь с подмостков конкурсов красоты: Шэрон Стоун, Мишель Пфайффер, незабываемые Марлен Дитрих, Грета Гарбо и, конечно, несравненная Софи Лорен. Все они стали актрисами после побед в конкурсах красоты.

Из Европы в Америку

Вообще в Европе культ женской красоты начался еще в Средневековье. Вспомним знаменитые рыцарские турниры, где рыцари сражались ради прекрасной дамы, песни трубадуров, восхвалявших небесную красоту своих избранниц. В Америке ничего подобного не было, и поэтому конкурсы красоты там стали необыкновенно популярными. Американцам хотелось доказать всему миру, что они тоже чтут женщину. Они даже поставили у себя гигантскую Статую Свободы в виде женщины с факелом в руке. Правда, ее привезли из Франции, но такие мелочи американских ковбоев никогда не смущали. И вот, в 1921 году в Атлантик-Сити прошел первый американский конкурс красоты.

Предприимчивые янки сразу смекнули, что конкурсы красоты – это хороший бизнес. В первой половине XX века по всей Америке прокатилась волна всевозможных конкурсов среди женщин. Например, «Мисс идеальная осанка», где победительницу определяли по рентгеновским снимкам их скелета. Или «Мисс самые красивые глаза», где конкурсантки выступали в масках, чтобы жюри оценивало именно глаза. Мисс красивые ножки, где женщин закрывали балахонами, чтобы не отвлекать строгих оценщиков на другие части тела. Каких только мисс не было: от «Мисс машинное масло» до «Мисс сосиски».

В Европе конкурсы красоты проходили более спокойно. Для конкурсанток были выработаны определенные правила. Так, на втором мировом конкурсе во Франции стали применять специальные трафареты для фигуры. Участницы по очереди примеряли свою фигуру к вырезу в фанере. Кстати, впоследствии подобный отбор стал проходить и в Штатах на конкурсе «Мисс фигура Мэрлин Монро». Та из конкурсанток, чьи параметры лучше других подходили к фигуре секс-символа, и становилась победительницей. Но в борьбе за корону и в чинной Европе не обходилось без скандалов.

«Существует скандальная история, когда одна из девушек, пытаясь примериться к трафарету, поняла, что она не проходит из-за слишком пышного белья. Тогда она скинула белье и прошла. Все были возмущены, но это эпатаж, энергия. С тех пор считается, что девушкам было предписано приходить в обтягивающем белье», – рассказала психолог Марина Омелаева.

На первых конкурсах все было натуральное. Девушкам запрещалось пользоваться косметикой, красить губы и волосы. Рост претенденток на корону должен был быть не менее 165 сантиметров, объемы же бюста и бедер в то время еще не регламентировались. Кстати, с цветом волос вышел большой скандал. Одна из конкурсанток родом из Голландии имела необычный, но очень красивый оттенок волос, что членам жюри показалось подозрительным.

Политический поворот

Первый конкурс красоты проходил в Древней Греции. Он более известен как «суд Париса». Три богини – Афина – богиня мудрости, Афродита – богиня любви и Гера – покровительница брака – поспорили, кто из них прекрасней. Судьей выбрали Париса – сына царя Трои. Он должен был отдать яблоко самой красивой. Богини обещали Парису всевозможные блага. Глупый Парис отдал яблоко, конечно же, Афродите, которая пообещала ему в жены Елену Прекрасную, из-за которой и началась Троянская война. На Руси тоже проходили конкурсы красоты при выборе царской невесты. Самых красивых девушек свозили в Москву и в течение нескольких дней выбирали самую прекрасную.

Небывалый всплеск интереса к конкурсам красоты поднялся в 50-е годы прошлого века в связи с трансляциями их по телевидению. Из состязания красавиц было сделано грандиозное шоу. Миллионы людей по всему миру не отрываясь смотрели на этот праздник плоти. Тогда же появились и строгие правила. Королева красоты подписывала годовой контракт, по которому она должна была рекламировать определенные марки одежды, не пить, не курить, не употреблять наркотики, а также ей запрещалось посещать злачные места. В 1951 году стартует конкурс «Мисс мира», а через год к нему добавляется «Мисс Вселенная».

В те же годы в обществе разгорелась дискуссия о том, в каких купальниках должны появляться девушки – в открытых или в закрытых. Были даже предложения вообще отменить выход конкурсанток в купальниках. Проведенный опрос общественного мнения показал, что большая часть населения жаждет увидеть красавиц максимально обнаженными. В это время в моду только входили купальники бикини.

В 60-е годы прошлого века в США начало набирать обороты движение за равные права между белыми и черными. Это было время, когда Мартин Лютер Кинг вел за собой колонны протестующих чернокожих граждан Америки, за что и был убит. Движение за равные права докатилось и до конкурсов красоты, ведь на них действовали старые правила – девушка обязательно должна быть белой.

Вокруг конкурсов развернулась настоящая битва. Феминистки протестовали против выборов королевы красоты, считая, что это унижает женщин, черные красотки требовали равных условий в соревнованиях с белыми.

«Произошло то, что должно было произойти. Где-то там, в каком-то штате Мисс штата стала женщина-африканка. И тут Америку умом не понять. Все вроде согласились, но сообщество африканцев написало петицию, что они не признают, что она является африканкой. И ее накачали наркотиками, заставили сняться голой, в результате она покончила жизнь самоубийством. Этот случай привел к реформам конкурсов красоты», – напомнила доктор исторических наук Наталья Цветкова.

Трамп – ценитель женских тел

Сегодня конкурсы красоты – это не только большой бизнес, но и большая политика. Нынешний президент Соединенных штатов Америки Дональд Трамп, конечно, не красавец, и на конкурсе Мистер Америка вряд ли мог претендовать на почетное место. Но Трамп всегда хорошо понимал, что красивые женщины – это половина успеха. Не случайно он был владельцем фирмы, организующей конкурсы мисс США и Мисс Вселенная. Кроме того, он был и ведущим этих шоу. Поэтому известность и популярность Трампа росла как на дрожжах. Он всегда появлялся в окружении самых красивых женщин. Трудно поверить, что Трамп, которого феминистки обвиняли в сексизме и презрительном отношении к женщинам, вдруг окажется другом и защитником трансгендеров!

Надо сказать, что популярность конкурсов красоты к этому времени сильно упала. В лучшие времена его смотрели по телевидению до 250 миллионов человек в 200 странах мира, но постепенно лидерство захватывали другие конкурсы. Правда, время от времени скандалы, приключавшиеся при выборе королевы красоты, поднимали его рейтинг. Так, например, в Колумбии ведущий перепутал победительницу, за что потом долго извинялся, а на конкурсе в Бразилии претендентка не согласилась с решением жюри и сорвала корону с победительницы.

Перед самыми выборами президента США Дональд Трамп вышел из этого бизнеса. Слишком уж много скандалов было на конкурсах, а кандидату в президенты не пристало быть замешанным в грязных склоках. К тому же Трамп женился на красотке Меланье, и ему было ни к чему, чтобы его имя полоскали с грязным бельем. Вообще конкурс красоты и скандалы неотделимы. Вспомним, например, скандал на Евровидении с бородатой Кончитой Вурст. Но все то, что хорошо для бизнеса, важнее нравственности. Так консерватор Трамп стал другом и защитником трансгендеров.

«Трамп заявил: «Пусть этот трансгендер участвует». И это действительно сменило политическую повестку дня. Конкурс красоты потерял все. Нет прекрасной Золушки, нет Шахерезады, древнегреческих мифов, Статуи Свободы. Сейчас это мероприятие, которым американское общество пытается доказать равноправие всех и вся. И Трамп сыграл серьезную роль», – отметила Цветкова.

Вообще конкурсы красоты задумывались как средство для показа всех лучших качеств прекрасной половины человечества. Помимо внешних данных, девушки должны были показать и свои интеллектуальные способности, умение не только демонстрировать длинные ноги, но и говорить на разные темы. Но, как говорил Виктор Степанович Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Главным в конкурсах остается сексуальная привлекательность.

Пока мир делится на два пола, женская красота и привлекательность всегда будет волновать мужчин. Но женская красота всегда индивидуальна, а на конкурсах пытаются подогнать всех женщин под один шаблон, где не может быть никакой творческой личности.

Полную версию выпуска программы «Секретные материалы» смотрите на сайте телеканала «МИР».