Сбербанк повысил ставки по ипотеке: чего ждать покупателям жилья

15:27 22/10/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, коллажи, ипотека
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Сбербанк увеличил ставки по ипотечным кредитам. Это было ожидаемым решением, о нем говорили еще месяц назад. Эксперты сходятся во мнении, что банк таким образом пытается приспособиться под изменившуюся ситуацию, связанную с повышением ключевой ставки Центробанком России в сентябре этого года. На рынок недвижимости это событие вряд ли сильно повлияет, убеждены эксперты.

Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам на 0,4-0,6 процентного пункта. Минимальная ставка по кредиту на приобретение готового жилья увеличилась на 0,6 процентного пункта – до 9,2%. Базовые ставки на покупку готового жилья составляют 9,7-10,1%. Также банк предлагает рефинансировать ипотеку по 9,9% вместо 9,5%.

Неделей ранее Сбербанк также увеличил минимальную ставку по потребительским кредитам на 1-2 процентных пункта, диапазон ставок стал составлять 12,9-19,9%. В банке отмечают, что изменение процентных ставок является следствием адаптации к текущим рыночным условиям. Под ними подразумевают недавнее повышение ключевой ставки Центробанка на 0,25%, которое произошло 14 сентября. Известно, что ипотечные ставки, по которым выдают кредиты банки, находятся в прямой зависимости от ключевой ставки ЦБ, поэтому они не могут не отреагировать на решение руководства ЦБ.

«Повышение ставок по ипотеке связано исключительно с тем, что Центробанк повысил ключевую ставку, – уверен директор научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Назаров. – Соответственно, банки вынуждены учитывать эти изменения и приспосабливаться к новой ситуации. У нас недавно были определенные колебания на валютном рынке, и ЦБ, наверное, немножко перестраховался. Ведь для него главное – не допустить повышение инфляции. Вот он и повысил ключевую ставку. И банки вынуждены по цепочке тоже ее повышать».

Сбербанк не стал первым банком, который принял решение о повышении ставок по ипотечным кредитам. Ранее Райффайзенбанк тоже провел аналогичное повышение ставок по ипотеке.

Изменение ставки ЦБ будет иметь влияние не только на Сбербанк, но и на большинство банков на рынке недвижимости, у которых ставка была ближе к нижней границе диапазона, заявил вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак. Он добавил, что повышение ставок Сбербанком не сможет как-то радикально повлиять на рынок ипотечных кредитов.

«По-прежнему ставка находится в психологически приемлемом диапазоне. Поэтому те, кто хотели взять кредит, вряд ли изменят свое намерение», – убежден эксперт.

Мнение Владимира Назарова немного расходится с этим утверждением. «Рост доходов населения идет не быстро, и, возможно кто-то не захочет брать ипотечный кредит, – говорит он. – Это скажется на том, что цены на недвижимость не будут расти. То есть будет незначительное охлаждение цен на рынке недвижимости».

Говоря о возможности дальнейшего повышения ставок по кредитам, Владимир Назаров высказывает мнение, что в ближайшее время их ожидать не следует: «Инфляция у нас сейчас под контролем. Я думаю, что в начале года, когда произойдет повышение НДС, Центральный Банк посмотрит, насколько это повлияет на цены. Если значительного влияния не будет (а, скорее всего, его не будет), то уже к концу первого квартала они смогут подумать о снижении ставок. Но сейчас они, скорее всего, не будут ни повышать, ни понижать ставки. А банки будут стараться приспособиться». 

Григорий Полторак еще более оптимистичен в прогнозах. Он уверен, что в планах правительства постепенное снижение ставки по кредитам, и банки будут следовать этим же курсом. Известно, что 8 октября на встрече с президентом Владимиром Путиным Герман Греф предположил, что в течение года Сбербанк может существенно снизить среднюю ставку по ипотеке за счет снижения таких пиковых ставок (11–12%), которые складываются по старым ипотечным кредитам.

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments