Операция «Ганнерсайд»: подвиг лейтенанта Реннеберга

13:52 22/10/2018
Операция «Ганнерсайд»: подвиг лейтенанта Реннеберга
ФОТО : DPA/TASS / Berliner Verlag/Archiv

В Норвегии накануне в возрасте 99 лет умер Йоахим Реннеберг, который вошел в историю как руководитель операции «Ганнерсайд» по уничтожению завода по производству тяжелой воды (окиси дейтерия). Это вещество – очень эффективный замедлитель нейтронов и используется в ядерной физике. Нацисты могли использовать тяжелую воду для того, чтобы разработать ядерное оружие. «МИР 24» – о подробностях операции. 

В начале 30-х в Веморке (юг Норвегии) на заводе компании Norsk Hydro была построена первая промышленная установка, способная производить тяжелую воду в качестве побочного продукта производства удобрений. Она имела мощность 12 тонн в год. До начала немецкого вторжения в Норвегию 9 апреля 1940 года французская военная разведка вывезла 185 кг тяжелой воды с завода. Директор завода согласился передать тяжелую воду Франции на время войны. Но возможность производить на предприятии тяжелую воду сохранилась, и немцы начали использовать завод по указанному назначению. Это вызвало обеспокоенность союзников, которые предприняли усилия по его уничтожению. Мишенью диверсии была электростанция (60 МВт) на водопаде Рьюкан в Телемарке.

Операция «Ганнерсайд» представляла собой вторую  попытку ликвидировать производство тяжелой воды на заводе в Веморке. Первая операция под кодовым названием «Незнакомец» завершилась неудачно. Из Англии самолетами началась переброска группы диверсантов, которые должны были наладить связь с передовой группой и непосредственно осуществить диверсию. Но в планы норвежцев вмешалась непогода: часть планеров, которые перевозили десантников, разбилась о скалы или была повреждена при посадке. Из тех, кто выжил при десантировании, схватило гестапо. Позднее они были расстреляны.

Спустя несколько дней после «Незнакомца» передовая группа получила радиограмму из Лондона. Руководитель группы Йенс-Антон Поульссон и его люди были в шоке от известия о гибели товарищей. 20 ноября 1942 года группе было велено не выходить на связь несколько недель и ожидать следующую команду смельчаков. В Лондоне глава норвежского отдела управления спецопераций сказал, что ведомство готовится к повторной операции по уничтожению объекта в Веморке. Полковник Уилсон обратился к офицеру норвежского отдела лейтенанту Иоахиму Реннебергу, призвав его подготовить операцию.

Для проведения «Ганнерсайда» он отобрал шесть человек, служивших в норвежской королевской армии. Среди них были лейтенанты Каспер Идланд и Кнут Хаугланд, а также сержанты Фредрик Кайзер, Ханс Стурхауг, Арне Хьельструп и Биргер Стремсхейм. Все участники операции входили в группу управления специальных операций и прошли общий курс подготовки пехотинца. Молодых людей доставили в Лондон, где их проинструктировали об особой важности выполнения боевой задачи. Шестерых агентов перевели в спецшколу № 17, все курсанты которой были отправлены в другие места.

14 января 1943 года шестеро норвежцев взлетели на бомбардировщике «Галифакс» и успешно высадились в месте назначения. Всю ночь они собирали контейнеры от сброшенного имущества и стаскивали их в бревенчатый дом, расположенный на берегу озера Скрикен.

17 февраля они замаскировали в снегу все свое снаряжение и потом всю ночь и весь день шли на юго-запад. При этом каждый нес на себе по груз весом не менее 30 килограммов. В районе озера Каллунжа агенты встретились с передовой группой, после чего все вместе отправились на базу передовой группы к озеру Сандвати. Там обсуждался план совершения диверсии. Они должны были дважды преодолеть заснеженные вершины, после чего часть группы попытается уйти в Швецию, а остальные будут двигаться по направлению к плато Хардангервидда.

Вечером 27 февраля они приступили к завершающему этапу операции. До Веморка вся группа добралась на лыжах, потратив на это 10 часов. Диверсанты перешли вброд мелкую речку на дне ущелья и начали подъем по склону холма высотой 150 м, на выступе которого был построен завод. Отдохнув несколько часов, группа приступила к операции в половине первого ночи. Арне Хьельструп с помощью ножниц прорезал цепочку на воротах и закрыл ее за собой. Установка всех зарядов была завершена в час ночи. Молодые норвежские солдаты  едва успели отбежать несколько десятков метров, как раздался взрыв.

Цех высокой концентрации был полностью уничтожен. После диверсии завод не восстанавливали, оставшуюся воду было решено нацистами вывезти в Германию.

Ударная группа и прикрытие затем приступила к отходу вдоль железнодорожного пути. Диверсанты быстро спустились спуск на дно ущелья, после чего взбирались по склону горы. Первым группу покинул Клаус Хельберг: ему предстояло остаться и продолжить работу в Рьюкане. Остальные участники операции «Ганнерсайд» отправились в небольшую избу, где предстояло отдохнуть несколько дней, после чего начать 400-километровый марш в Швецию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments