Новая эра в отношениях России и Узбекистана

19:10 21/10/2018

Новая эра в отношениях России и Узбекистана. В пятницу Владимир Путин прибыл в Ташкент с государственным визитом. Укреплять связи решено с помощью контрактов на миллиарды долларов. В планах, к примеру, строительство первой в Центральной Азии атомной электростанции. О дружбе народов рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Российский борт №1 в Ташкенте приземлился в три часа ночи. Крепкие объятия давних друзей. В апреле 2017 года Мирзиеев прилетал в Москву сразу же после того, как был избран президентом. Тогда и пригласил Владимира Путина в гости. И вот он – ответный визит: высший, государственный. Внимание к каждой детали.

Передвигаются лидеры на одной машине. На капоте «Мерседеса» развеваются два флага – российский и узбекистанский. Ими же украшены все улицы Ташкента. На городских баннерах вместо рекламы – приветствие гостя.

Спустя семь часов они уже находятся в резиденции «Куксарой». Сначала звучит гимн России, его исполняет почетный караул. В резиденции «Куксарой» раньше официальных приемов не устраивали: при Каримове это был его дом. Не вспомнить здесь о первом президенте Узбекистана лидеры не могли.

«Хочу искренне вас поблагодарить за увековечение памяти первого президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова», – сказал Шавкат Мирзиеев.

Трехметровое изваяние Ислама Каримова появилось в центре Москвы. Это работа британского скульптора. Первый лидер Узбекистана словно прогуливается по саду. Российско-узбекистанские связи в эту пятницу усилили контрактами. Сумма соглашений составила 25 миллиардов долларов. Это и газ, и металлургия, космос, военное сотрудничество, сельское хозяйство.

Дружить регионами – это идея Шавката Мирзиеева. Он ее озвучил в Москве год назад. И вот его слова претворились в дело. Бизнесмены 37 регионов России участвуют в первом Межрегиональном форуме.

В выставочном центре представлены уже успешные проекты. Ростовские машины в Узбекистан приезжают в разобранном виде. Здесь их собирают. Результат прошлого года – 100 комбайнов. И это только начало.

«Собранные машины здесь будут поставляться в третьи страны и на рынки Пакистана. Всего в ближайшее время планируем 1000 комбайнов собрать. Рассчитываем, что это только начало», – заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Новые рабочие места – это будущая АЭС. Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев вместе запустили ее строительство.

За станцию взялся «Росатом». Первые киловатты можно ждать уже через десять лет.

«Это не просто крупный объект, это новая отрасль в Узбекистане. Два блока 2,4 мегаватт обеспечат производство недорогой и чистой энергией. Она пойдет потребителям в Узбекистане и других стран», – отметил Владимир Путин.

Зеленый свет и в торговле. Она идет по «зеленому коридору», то есть без лишних таможенных преград. Оттого и наценка на товары невелика, минимизированы транспортные затраты. Груз из России в Узбекистан и обратно едет по льготному железнодорожному тарифу. Об этом главы договорились еще год назад и держат свое государственное слово.

«Нас в Узбекистане радуют огромные достижения России, которые стали возможными, прежде всего, благодаря мудрой, дальновидной и решительной политике выдающегося государственного деятеля мирового масштаба Владимира Владимировича Путина», – сказал президент Узбекистана.

«Я думаю, что Шавкат Миромонович, в силу своих душевных качеств, несколько преувеличил мой вклад в историю, но хочу вас заверить, что мы будем все исполнять. Все, о чем мы договорились. Уверен, что это принесет пользу развитию наших межгосударственных связей, будет укреплять дружбу между нашими народами и, безусловно, скажется на благосостоянии граждан наших стран», – ответил президент России.

В эти же дни в Ташкенте проходи «Фестиваль дружбы». В каждом парке, на каждой площади музыка сближает народы. Под российскую эстраду здесь пускаются в пляс, подпевают и не требуют перевода.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments