Убийство по средневековым законам. Кому не угодил журналист Хашукджи

19:18 21/10/2018
ФОТО : PA Images\TASS / Johnny Green

Весь мир сейчас обсуждает подробности громкого убийства, совершенного, по всей видимости, со средневековой жестокостью. В консульстве Саудовской Аравии еще в начале месяца в Турции пропал колумнист американской газеты Washington post Джамаль Хашукджи. И только в эту субботу Эр-Рияд признал смерть журналиста. Сразу было арестовано 18 человек. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев попытался понять, кому так не угодил Хашукджи?

В лесу на окраине Стамбула вот уже несколько суток ищут тело Джамаля Хашукджи. Именно здесь в начале октября видели тот самый черный микроавтобус с тонированными стеклами, который в день исчезновения журналиста отъезжал от саудовского консульства. После трех недель отрицания королевство все же признало: Хашукджи был убит.

Заявление прокуратуры в ночь на субботу зачитал диктор в выпуске новостей: «Предварительное расследование по факту исчезновения Джамаля Хашукджи выявило, что во время его визита в консульство между ним и людьми, с которыми он встречался, произошла ссора. Она переросла в драку, что и привело к смерти Хашукджи. Да упокоится он с миром!».

59-летний Хашукджи пропал второго октября. Около часа дня он вошел в здание саудовского консульства в Стамбуле, чтобы завершить процедуру развода. Последний год журналист жил в эмиграции, так что юридические формальности улаживал через дипмиссию своей страны. Хашукджи собирался жениться на турчанке Хатидже Дженгиз. Невеста пришла вместе с ним и осталась ждать его у входа в консульство. Спустя четыре часа, перед закрытием, ей сказали, что посетитель ушел. Больше его никто не видел.

«Да, он волновался. Хотя, конечно, никак не ожидал, что с ним могут так поступить. Он говорил мне, что ощущает опасность. Но ведь это дипломатическое ведомство. Разве там может такое случиться?», – сказала Хатидже.

Турецкая газета Yeni Safak приводит подробности: Хашукджи не просто убили, а заживо расчленили хирургической пилой. «Операцию по расчленению проводил саудовский судмедэксперт Салах Мохаммед аль-Тубаиги. Во время этой леденящей кровь процедуры он рекомендовал другим участникам надеть наушники, чтобы слушать громкую музыку», – писало издание. Тему сразу же подхватили ведущие мировые издания: «Господин Хашукджи был убит в течение нескольких минут: ему отрезали пальцы и обезглавили. Спустя два часа убийцы исчезли. Это ясно из аудиозаписей, на которые ссылаются турецкие власти». 

Пытки и убийство, сообщает The New York Times, якобы записали «умные» часы, которые были на руке Хашукджи. Аудиофайлы загружались в облачное хранилище. Впрочем, официальных подтверждений этой версии нет. Записи нигде не публиковались. Как нет и убедительных доказательств того, что останки Хашукджи якобы растворили в кислоте, о чем сообщала турецкая газета Milliyet. Пока лишь известно, что по подозрению в убийстве прокуратура Саудовской Аварии задержала 18 человек.

«Они пытались скрыть факт преступления. Следователи продолжают работать со всеми 18 подозреваемыми, которые являются саудовскими подданными», – сообщили в телеэфире. 

В официальную версию вполне укладываются сообщения о так называемом «эскадроне смерти», который прибыл в Стамбул на двух частных самолетах накануне убийства. Это якобы 15 агентов саудовских спецслужб, которые заселились в гостиницу неподалеку от консульства. Если это действительно те, кем их представляют, то участники этой, с позволения сказать, операции подчинялись напрямую Мухаммеду бин Салману.  Он наследный принц и спецслужбы курирует лично.    

По данным турецких СМИ, среди задержанных может быть и консул Мухаммед аль-Утайби. На днях он покинул Стамбул и вернулся в Эр-Рияд.

В Washington post Хашукджи успел проработать чуть больше года. Был одним из топовых колумнистов. Покинул родину в прошлом году, после того, как ему начали поступать угрозы.

«Однажды он обмолвился, что кто-то в Эр-Рияде сказал ему: «Если хотите, вы можете писать. Но зачем вам Washington post? Где угодно, только не в этой газете», – рассказала коллега Джамаля Карен Аттия.

Хашукджи критиковал саудовские власти и лично наследного принца Мухаммеда бин Салмана. Доставалось и другим государствам арабского мира. Как, например, в самой последней статье, напечатанной посмертно: «Люди, живущие в этих странах, либо не осведомлены, либо дезинформированы. Они не могут адекватно оценивать, а тем более публично обсуждать вопросы, которые затрагивают повседневную жизнь их страны. Государственные СМИ доминируют над общественным сознанием».

Больше 30 лет Хашукджи сам был частью этой системы. Начинал как военный репортер: освещал советскую кампанию в Афганистане, где познакомился с будущим «террористом номер один» Усамой бен Ладеном. В 1990-е стал одним из приближенных к саудовскому королевскому двору. Очевидно, не последнюю роль сыграли богатые родственники. Хашукджи  был кузеном ныне покойного Доди аль-Файеда  – возлюбленного британской принцессы Дианы, который погиб вместе с ней в автокатастрофе.  Двоюродный дядя Хашукджи  – египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед. Карьера журналиста быстро шла вверх. Он возглавил влиятельную газету Al-Watan. Не забывал писать и о России. В начале двухтысячных публиковал интервью с тогдашним послом Андреем Баклановым.

«Он был человек неспокойный. У него были все предпосылки для того, чтобы стать на каком-то этапе своего развития диссидентом. Всегда старался показать, что у него есть собственное мнение, достоинство, что он много чего сам знает и имеет свою точку зрения. Не всем это нравилось», – сказал посол РФ в Саудовской Аравии (2000 – 2005 гг.) Андрей Бакланов.

Сторонник модернизации Хашукджи резко выступал против консерватизма в Саудовской Аравии. В стране могут казнить за атеизм, богохульство, чародейство, интимную связь до брака или гомосексуализм. Причем казнить изощренно: отрубить голову, забросать камнями, реже – расстрелять. За последние 30 лет были казнены более двух тысяч человек.

Убийство Хашукджи грозит усилить политический раскол в другой части света – США. Для американцев саудиты – одни из ключевых партнеров на Ближнем Востоке. Поэтому Белый дом поначалу предпочел не делать слишком резких заявлений. И специально отправил в Эр-Рияд и Анкару госсекретаря Майка Помпео.

«Леволиберальный медийный истеблишмент был заинтересован в том, чтобы раскрыть эту историю и упрекнуть Трампа, что он, так сказать, ведет себя слишком мягко, покладисто по отношению к Саудовской Аравии», – говорит политолог Дмитрий Михеев.

Признания саудовцев, видимо, стали для Трампа приятным оправданием надежд.

«Пока я не могу сказать, что удовлетворен, но это хороший первый шаг. При этом помните, что у нас с ними контракт на 450 миллиардов долларов, из которых 110 миллиардов – военные заказы. Это создаст более миллиона рабочих мест», – заявил президент США Дональд Трамп.

Исторический контракт США и Саудовская Аравия подписали полтора года назад. В знак особого уважения во время того визита Трамп даже исполнил национальный танец с саблями.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель-аль-Джубейр в интервью американскому телеканалу Fox News заявил – те, кто совершил убийство, превысили полномочия, сделали ошибку и пытались это скрыть. Но при этом он подчеркнул, что не знает, как именно был убит журналист и где его тело сейчас. Также министр пообещал, что виновные в убийстве журналиста обязательно будут наказаны. 

Свое сотрудничество с Эр-Риядом ставит под сомнение Берлин. Накануне об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. Он сказал: «Нет оснований для позитивного решения по поставкам оружия в Саудовскую Аравию». А ведь речь идет о втором по значимости торговом партнере в сфере вооружений с начала года. Как пишет DW, Берлин поставил королевству военной продукции на 400 миллионов евро. Но теперь Германия требует сначала завершить расследование убийства журналиста.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments