Роза ветров: План для идеального путешествия в Астану

12:15 24/10/2018
Роза ветров: План для идеального путешествия в Астану
ФОТО : МТРК МИР / Astana Convention Bureau

Впереди ноябрьские – три дня государственных выходных, когда особенно хочется сменить обстановку и отправиться в небольшое путешествие. Отличным вариантом для тех, у кого нет времени и желания оформлять визу или загранпаспорт, станет Казахстан. Самый доступный и бюджетный вариант – поездка в Астану, куда ежедневно вылетают прямые рейсы из Челябинска, Москвы, Тюмени, Санкт-Петербурга и еще десятка российских городов. Эта суперсовременная столица способна впечатлить даже самого искушенного путешественника. О том, как интересно провести время в Астане, какие блюда национальной кухни стоит попробовать, и где в разгар осени найти теплый пляж с океанической водой, рассказывает «МИР 24».

Роза ветров: План для идеального путешествия в АстануРоза ветров: План для идеального путешествия в АстануРоза ветров: План для идеального путешествия в Астану

День первый

Достопримечательности: выставка «Экспо», монумент «Байтерек», бульвар «Нуржол», театр Astana Ballet. 

В 2017 году казахстанская столица приняла 5,4 млн туристов – рекордное количество за свою 20-летнюю историю. Более половины гостей города приехали сюда специально, чтобы посетить Международную специализированную выставку «Экспо». Сейчас, когда основной поток посетителей уже схлынул, знакомство с этим архитектурным чудом стало особенно комфортным. 

Роза ветров: План для идеального путешествия в АстануРоза ветров: План для идеального путешествия в АстануРоза ветров: План для идеального путешествия в Астану

Под строительство объектов Всемирной выставки в Астане выделили почти 200 гектаров земли на левом берегу реки Ишим. Здания иностранных павильонов расположили по кругу от национального «Нұр Әлем». В высоту этот стеклянный шар превышает 100 метров, в диаметре – 80. Архитектурным чудом павильон считается потому, что это самое большое сферическое здание в мире. 

Внутри главного павильона расположен восьмиэтажный интерактивный музей. На каждом из уровней рассказывается об основных видах энергии: космоса, солнца, воды, ветра, биомассы, кинетики. Представленные технологии доказывают: уже в ближайшем будущем человечество сможет успешно использовать альтернативные нефти и газу источники энергии.

Роза ветров: План для идеального путешествия в Астану

Да и сам павильон – это пробная версия внедрения интеллектуальной системы SmartGrid. В «Нұр Әлем» работает фотоэлектрическая станция мощностью 200 кВт, интегрированы два бесшумных ветрогенератора по 20 кВт, вокруг на территории «Экспо» установлены более 20 «солнечных» деревьев со станциями подзарядки для гаджетов. 

Здесь можно погулять по мостикам с прозрачным полом под самым куполом, покрутить педали велосипеда и наглядно изучить процесс превращения кинетической энергию в потенциальную, ощутить на себе силу торнадо и своими руками «вырастить» дерево. Физикам и нефизикам, детям и взрослым будет здесь одинаково интересно. Тем более, что стоимость посещения выставки относительно скромная – всего 1500 тенге, то есть около 260 рублей.  

Роза ветров: План для идеального путешествия в Астану

В качестве следующей точки нашего путешествия отмечаем монумент «Байтерек». Это одна из самых узнаваемых и фотогеничных достопримечательностей Астаны. Белая башня с золотым шаром, венчающим конструкцию, была заложена в 1997 году как символ переноса столицы из Алматы в город на Ишиме. 

Второе значение монумента более романтизированное. По легенде, название Байтерек носило мифическое древо жизни, которое упиралось кроной в небеса и поддерживало корнями землю. На его вершину каждый год садилась птица Самрук. Она приносила с собой золотое яйцо – Солнце. И каждую зиму Солнце проглатывал загадочный дракон Айдахар, что означало смену лета и зимы, дня и ночи, вечную борьбу между добром и злом.

Роза ветров: План для идеального путешествия в Астану

Высота монумента – 105 метров, на верхнем уровне сферы установлена смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на бульвар Нуржол. Взрослый билет на смотровую площадку стоит 700 тенге – 125 рублей.

Спустившись с «Байтерека», обязательно прогуляйтесь по самому бульвару. Здесь находится большинство зданий государственных органов, в том числе правительства, сената, Верховного суда, МИД. Конфигурация «Нуржол» была разработана известным архитектором Кисе Курокава. Позади «Байтерека» открывается вид на резиденцию Нурсултана Назарбаева – дворец «Ак Орда», в сторону центра города – на здание торгово-развлекательного компекса «Хан Шатыр». Так что в какую сторону вы бы не пошли, отличные виды и фотоснимки гарантированы. 

После дневной прогулки по Левому берегу самое время приобщиться к программе культурной. В Астане есть два современных театра оперы и балета – Astana Opera и Astana Ballet, которые стоит посетить поклонникам классического академического вокала и танца. Ориентировочная стоимость билетов – от 3000 тенге, то есть в районе от 530 рублей на человека. 

День второй 

Достопримечательности: Океанариум и центр семейного отдыха Ailand, колесо обозрения, Дворец мира и согласия «Пирамида», Мечеть Хазрет-Султан 

В Астане немало достопримечательностей, которые заработали статус «самых». Одно из таких мест – наиболее удаленный от океана океанариум в мире (более чем на 3000 километров). Емкость бассейнов Ailand составляет почти 3 миллиона литров  воды, в которой обитают редкие рыбы глубоководья, скаты, рыбки-клоуны, акулы, мурены, черепахи, зеркальные карпы. 

Самая зрелищная зона океанариума – 70-метровый прозрачный туннель с дорожкой-эскалатором. Прямо над головами посетителей проплывают гигантские морские обитатели. Их отделяет только акриловое стекло толщиной 7 сантиметров. Каждый день, кроме понедельника, в 12:00 и 16:00 в океанариуме можно бесплатно посмотреть на кормление хищных рыб. Посещение океанариума обойдется в 3000 тенге (530 рублей), для семейных походов действуют скидки.

У входа в «Ailand год назад также появилось самое большое в Казахстане колесо обозрения. Высота аттракциона составляет  62 метра, что сопоставимо с 20-этажным домом. Один круг на колесе стоит 700 тенге на человека – в районе 125 рублей. Все кабинки оснащены системами кондиционирования и отопления. 

Роза ветров: План для идеального путешествия в АстануРоза ветров: План для идеального путешествия в АстануРоза ветров: План для идеального путешествия в Астану

Кстати, близ каждой из центральных достопримечательностей есть рестораны национальной кухни. Через дорогу от океанариума на проспекте Туран расположена даже отдельная улица с ресторанами японской, русской, казахской, итальянской и других кухонь. Туристам, которые впервые приехали в Казахстан, советуем попробовать традиционные согревающие блюда: бешбармак, горячую сорпу – бульон из говядины или баранины с овощами, палау – плов по-казахски или манты с тыквой.

В качестве закусок подают мясную тарелку казы-карта, овечий сыр ишимшик, жареные кусочки теста баурсаки, слоеную самсу с сыром и бараниной, лепешки, приготовленные в тандыре. Как и любые блюда восточной кухни, казахские блюда – на любителя. Но для мясоедов эта кухня – настоящий рай, потому что казахи умеют отлично готовить любое мясо – от привычной говядины до конины, не привычной русскому вкусу.

Если после прогулки по бульвару «Нуржол» у вас осталось впечатление, что вы увидели все самые необычные здания Астаны, знайте: оно ошибочное. Дело в том, что на Левом берегу есть еще одна очень фотогеничная, но отдаленная от остальных достопримечательностей площадь. Это «треугольник» между зданием Национального музея Казахстана, мечетью Хазрет-Султан и Дворцом мира и согласия – «Пирамидой». 

Роза ветров: План для идеального путешествия в Астану

Посетить стоит хотя бы одну из этих достопримечательностей. Например, в знаменитой «Пирамиде» находится постоянно действующая галерея национальных костюмов и выставка работ современных художников. Верхний сегмент пирамиды выполнен из прозрачного стекла с аэрографическими изображениями белых голубей, поэтому туда часто приезжают на фотосессии молодожены города. Вход  в пирамиду возможен в составе экскурсионной группы всего за 500 тенге, то есть менее 100 рублей. 

Роза ветров: План для идеального путешествия в Астану

По правую сторону от пирамиды – Национальный музей РК, самый большой музей во всей Центральной Азии. Здесь находится зал раскопок курганов Берель и Тараз, средневекового города Туркестан, находки Ботайского поселения и доспехи знаменитого Золотого человека. Кроме того, тут можно рассмотреть убранство традиционной юрты, увидеть украшения и предметы быта времен Казахского ханства. Стоимость входного билета с экскурсией – 700 тенге.  

Роза ветров: План для идеального путешествия в Астану

День третий

Достопримечательности: Торгово-развлекательный комплекс «Хан-Шатыр»

Достопримечательность, на которую стоит потратить целый день – это поход в торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр» (и снова самое большое в мире здание такой формы!). Конечно, речь идет не о посещении магазинов, а единственного в Казахстане пляжа и аквапарка с тропическим климатом, растениями и температурой +35°С 12 месяцев в году.

Круглогодичный пляж «Sky Beach» находится на верхнем этаже «Хан-Шатра», на высоте около 140 метров. Песок туда был завезен с Мальдив – островов с самым чистым и мелким белым песком в мире. Пол в аквапарке подогревается специальными плитами, так что внутри создается комфортный микроклимат, даже при температуре -20°С за окном. В комплексе находится пляж с бассейном длиной 25 метров, несколькими горками, детским бассейном и бассейном с волнами. 

Если вы пришли на весь день, можно также поиграть в пляжный волейбол, посетить СПА, финскую сауну и джакузи. Для тех, кому хватает трех-четырех часов купания, продаются билеты со скидкой – в период с 10:30 до 13:00 и с 18:30 до 21:00 можно воспользоваться акцией «Счастливые часы» и купить билет за 3000 – 5000 тенге (до 900 рублей на человека). 

Кстати, шоппинг в подобных крупных торговых центрах столицы нельзя назвать выгодным. Традиционные сувениры вроде казахских сладостей, магнитов или брелоков с национальной символикой лучше приобретать в сетевых супермаркетах или магазинах сувенирной продукции, которые находятся при музеях или выставочных залах. 

Если купание не входит в ваши планы, оставшееся время можно посвятить осмотру Правого берега. Эта часть города относится к более ранней застройке, и здесь до сих пор можно найти здания времен Целинограда, уютные кофейни и скверы без намека на хай-тек и стеклянные джунгли, музеи-квартиры и памятники казахским поэтам, писателям, культурным деятелям. Мест для прогулки здесь тоже достаточно. Один из лучших маршрутов проходит от моста Сары-Арка до вело-пешеходного моста «Атырау көпірі».

Несколько советов путешественникам: 

  • Для поездки в Астану можно воспользоваться как заграничным, так и российским паспортом. Для детей до 14 лет достаточно иметь с собой свидетельство о рождении. 
  • Действующий на момент написания статьи курс валют – 1 рубль к 5,53 тенге. Деньги можно поменять по прилете в Казахстан в Международном аэропорту Н. Назарбаева, а также в пунктах обмена валют в гостиницах, банках и на вокзалах. 
  • В городе работают как агрегаторы такси, так и частные городские службы перевозки. Ориентировочная стоимость проезда от аэропорта до центра города – до  2500 – 3000 тенге. 
  • Перед поездкой не забудьте запастись теплыми вещами. На севере Казахстана резкий континентальный климат. Средняя температура в ноябре от 2 до 10 градусов ниже нуля. 

Роза ветров: План для идеального путешествия в Астану

Карта основных достопримечательностей города: 

  • 1 – Национальный музей Республики Казахстан, проспект Тауелсыздык (Независимости), 54; 
  • 2 - Дворец мира и согласия «Пирамида», проспект Тауелсыздык (Независимости), 57; 
  • 3 – Мечеть Хазрет-Султан, проспект Тауелсыздык (Независимости), 48; 
  • 4 – Монумент «Астана – Байтерек», улица Сарайшик, 38; 
  • 5 – Бульвар «Нуржол», главная пешеходная зона Левого берега; 
  • 6 – ТРЦ «Хан-Шатыр», проспект Туран, 37; 
  • 7 – Центр семейного отдыха «Ailand», Коргальджинское шоссе, 2; 
  • 8 – Мост «Сары-Арка», ведущий к Правому берегу Ишима. Набережная. 
  • 9 – Театр оперы и балета Astana Opera, улица Кунаева, 1. 

 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments