Горячая осень в Армении. Пашинян ушел, но обещал вернуться

19:28 21/10/2018
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Во вторник лидер «бархатной революции» в Армении Никол Пашинян подал в отставку. Объявил об этом в эфире Общественного телевидения. Да, он ушел, но обещал вернуться. Ведь цель отставки, как бы это парадоксально ни звучало, укрепить свою власть. Корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц – о том, как между «народным премьером» и оппозицией в Армении разворачивается финальная схватка за власть.

«Я ухожу в отставку. Хотя эта отставка носит формальный характер, это волнительный момент, потому что этим мы подводим итоги очередного этапа нашей революции и вступаем в новую эпоху», – сказал Никол Пашинян.

Обращение Пашиняна к народу длилось пять минут 24 секунды. По факту это объявление «решающей схватки» между прежним руководством страны и новым. Ведь исполнительная власть у Пашиняна, а вот законодательная так и осталась в руках республиканцев, то есть оппозиции.

Пока парламентское большинство Пашиняна не поддерживает. У его сторонников сегодня в Национальном Собрании всего девять мест из 105. А это значит, что обещанные лидером «бархатной революции» реформы депутаты могут заблокировать. Досрочные парламентские выборы могут изменить ситуацию кардинальным образом.

Проще говоря, они позволят завершить революцию. План у Пашиняна простой. После его отставки депутаты должны выбрать нового премьера. Есть две попытки. Срок две недели. Если не выйдет, то последует роспуск парламента. А значит, внеочередные выборы.

«Конечно, многие боятся, и задают вопрос, а что если парламентские силы выдвинут еще одного кандидата на пост премьер-министра. Готовы ли мы к такому сценарию? Не думаю, что у них есть намерение и цель действовать против народа и национальной безопасности», – отметил Никол Пашинян.

«Естественно, они хотели и хотят вернуть свою власть. Второго октября, скажем так, мини-ГКЧП получился в Армении, который стал катализатором проведения досрочных выборов», – отметил политтехнолог Карен Кочарян.

Второе октября, поздний вечер. Парламент поспешно и едва ли не тайно принимает «закон надежды» для прежней власти. Поправки такие: если нет кворума, значит, заседание считается не сорванным, а прерванным, что позволяет предотвратить роспуск парламента. А в итоге – оттянуть досрочные выборы до следующей весны. В надежде, что рейтинг премьера к этому времени упадет. Но тут же мгновенная реакция Пашиняна – он снова выводит людей на улицы.

Всего одна лишь фраза в «Фейсбуке», и тысячи людей блокируют здание Национального собрания.

«Никто не может отобрать у народа его победу. А значит, республиканская партия и все антиреволюционные силы должны быть искоренены из политической жизни страны», - говорит Никол Пашинян.

Выборы мэра Еревана, которые прошли недавно, – еще одно свидетельство поддержки народом Пашиняна. С большим отрывом победил кандидат «народного премьера», актер Айк Марутян. Он получил почти 82% голосов.

«Выборы в Ереване показали, что его сторонники могут набрать достаточно существенный процент – под 80%. Остается вопрос – кто займет эту узкую нишу, которую оставляют сторонники Пашиняна или Пашинян – другим политическим партиям», – заявил политолог, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

Финальный раунд борьбы за власть уже неизбежен. Сценарий с Николом Пашиняном уже обсудил президент страны Армен Саркисян.

«Этот этап армянский народ должен преодолеть с честью. И предстать перед международным сообществом в качестве страны, которая не только движется в сторону полной демократии, но и демонстрирует миру особый пример того, как можно осуществлять изменения, не нарушая закон, обеспечивая легитимность, в условиях диалога и терпимости», – сказал президент Армении.

По всей вероятности, досрочные парламентские выборы пройдут 9 или 10 декабря. Деньги на их проведение власти выделят из резервного фонда – сумма будет немаленькая. В прошлый раз на выборы ушло почти пять миллионов долларов. 

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments