Чудовищное убийство в Стамбуле: как расправлялись с журналистом Хашукджи

13:41 19/10/2018
Чудовищное убийство в Стамбуле: как расправлялись с журналистом Хашкуджи
ФОТО : ТАСС / Hasan Jamali/AP

На этой неделе в мире разгорелся громкий скандал вокруг исчезновения в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, который в последние годы жил и работал в США, сотрудничая с американским издание The Washington Post. Турецкие СМИ сообщили, что репортер был убит сотрудниками саудовских спецслужб, а перед своей смертью подвергся чудовищным пыткам.

Сегодня президент США Дональд Трамп заявил, что пропавший журналист, скорее всего, мертв. При этом он пообещал Эр-Рияду «серьезные последствия», если в ходе расследования выяснится, что за гибелью журналиста стоят власти Саудовской Аравии. «МИР 24» – обо всех подробностях громкого дела.

Кто такой Джамаль Хашукджи?

60-летний Джамаль Хашукджи – личность в Саудовской Аравии довольно известная. Он приходится племянником крупному саудовскому бизнесмену Аднану Хашукджи, сколотившему свое состояние на торговле оружием.

В начале 80-х он окончил в США Университет Индианы, занялся печатной журналистикой и стал сотрудничать с ведущими саудовскими изданиями, в частности, два раза занимал пост влиятельной газеты «Аль-Ватан».

Стал известен прежде всего благодаря свои критическим статьям в адрес властей королевства, в том числе наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, который занимал пост вице-премьера и министра обороны страны. Между тем обличением правящих кругов Саудовской Аравии он не ограничивался, он выступал с критиков властей других государств, притеснявших, как он считал, оппозиционных деятелей в Йемене, Катара, Канаде.

В 2015 году он создал арабский телеканал Al Arab, штаб-квартира которого располагалась в Бахрейне. Однако данное СМИ прекратило свое вещание меньше чем через сутки после того, как впервые вышло в эфир. Предполагалось, что канал будет специализироваться на политически независимом освещении новостей. По словам дерекции канала, он приостановил работу по техническим причинам. По данным BBC, одним из первых гостей в студии телеканала стал известный бахрейнский оппозиционер Халил Марзук, который выступил с критикой властей, а владельцем Al Arab является известный саудовский бизнесмен, принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд.

В конце 2016-го терпение Эр-Рияда подошло к концу, и власти королевства запретили Джамалу Хашукджи заниматься журналистикой за то, что он открыто критиковал избранного президента США Дональда Трампа. Осенью 2017 года он переехал в США, его пригласили вести колонку в ведущем издании The Washington Post. В этой газете он смог открыто высказывать свои критические взгляды в отношении властей Саудовской Аравии, в частности, наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.

Загадочное исчезновение

2 октября 2018 года Хашукджи вместе со своей невестой отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Журналисту необходимо было получить документ, который позволил бы заключить повторный брак. Это был второй визит мужчины в консульство по поводу развода. За несколько дней до этого ему сказали, что некоторые его документы не в порядке.  Его невесте 36-летней турчанке Хатидже Дженгиз не разрешили войти в помещение. Хашкуджи оставил женщине свой смартфон, так как правила консульства запрещают проносить в здание телефоны. Перед тем, как зайти в консульство, он наказал невесте обращаться к турецким властям, если его не будет больше четырех часов. Дженгиз была вынуждена ждать репортера до полуночи, но он из здания консульства так и не вышел. Позднее в ведомстве сообщили, что Хашукджи вышел через другой вход.

Но журналист как сквозь землю провалился. Друзья пытались найти его, но тщетно. Его друг Туран Кислакки, который тоже ожидал возвращения Хашогги из консульства неподалеку, заявил о стопроцентной уверенности в том, что журналист не покидал здания.  Женщина заподозрила неладное и обратилась в турецкую полицию с заявлением о таинственном исчезновении жениха. Правоохранительные органы начали расследование.

Чудовищное убийство в Стамбуле: как расправлялись с журналистом Хашкуджи

Что произошло в консульстве: версии СМИ

Забили тревогу и в редакции The Washington Post. Через неделю после исчезновения журналиста в газете сообщили, что нашли доказательства убийства Хашукджи прямо в стенах саудовского диппредставительства. По словам журналистов, в распоряжении властей Турции есть аудио- и видеоматериалы, которые подтверждают факт убийства. Анонимные турецкие чиновники рассказали изданию, что с мужчиной расправились прямо в консульстве. На записях можно услышать, как Хашукджи допрашивают на арабском, а потом пытают и в конце концов убивают. При этом собеседники американской газеты рассказали, что содержание материалов доказывает причастность властей Саудовской Аравии к убийству журналиста. Турция не стала публиковать данные материалы, так как опасалась обвинений в том, что за иностранными гражданами на территории страны ведется слежка.

Позднее различные турецкие и арабские СМИ, ссылаясь на ход расследования этого дела, сообщали различные подробности убийства Хашукджи. Al Jazeera, в частности, сообщала, что его тело расчленили медицинской пилой и на это якобы ушло семь минут. Правительственная газета Yeni Safak писала, что в процессе пыток репортеру отрезали пальцы, а затем и голову. При этом, по мнению издания, останки Хашукджи вывезли с территории консульства в черном фургоне с затемненными стеклами. Он отъехал от представительства через два часа после того, как журналист вошел в здание. По данным издания Sabah, полиция объявила фургон Mercedes Vito в розыск, а останки журналиста могли закопать в саду резиденции консула.

Причем тут Apple Watch?

Газета Sabah позднее также написала, что допрос, пытки и убийство Хашукджи записались на умные часы Apple Watch, которые были на руке колумниста. Они были синхронизированы со смартфоном, который репортер оставил своей невесте, и загружали записи в облачное хранилище. Представители спецслужб заметили часы на руке журналиста и попытались удалить записи из iCloud, разблокировав часы с помощью отпечатка пальцев его владельца. Но до конца удалить файлы не удалось. Между тем специалисты по технике Apple обратили внимание на то, что в Apple Watch нет опции разблокировки по отпечатку пальца.

Выдвинув данную версию, турецкие полицейские, на которых ссылалось издание, не хотели признавать, что видеозаписи с пытками и убийством были получены благодаря прослушке в здании консульства.

Хашукджи и саудовский наследный принц

Расследование исчезновения журналиста взял под свой контроль президент Турции Эрдоган. Он призвал наследного принца саудовского королевства Мохаммеда бин Салмана раскрыть судьбу Хашукджи. В ответ на это тот предложил турецким властям провести тщательный осмотр здания консульства. Эрдоган воспользовался этой возможностью, и турецкие следователи девять часов обыскивали территорию генконсульства. По данным Associated Press, полицейские брали ряд анализов, к примеру, образцы почвы из сада консульства.  В результате им удалось найти улики, которые подтверждали убийство журналиста.

Анкара настаивает на том, что в этом деле напрямую замешан принц королевства. Так, в день посещения журналистом консульства в Стамбул на двух частных самолетах прилетели 15 высокопоставленных подданных Саудовской Аравии, в том числе сотрудники спецслужб и разведки. Эти люди и подозреваются в жестокой расправе над Хашкуджи. По данным СМИ, они забронировали номера в гостинице, расположенной рядом с консульством, на три дня, но большинство из них улетели на двух частных самолетах вечером того же дня.

Следствие установило, что из 15 подозреваемых семеро связаны с Мохаммедом бин Салманом. Например, в окружении принца ранее видели подозреваемого Махера Абдулазиза Мутреба, который с 2007 года работал в посольстве Саудовской Аравии в Лондоне. Еще трое подозреваемых связаны с охраной наследного принца, они сопровождали бин Салмана в Великобритании во время его визита в марте 2018-го. Кроме того, в соучастии в убийстве журналиста подозревают судмедэксперта Салаха Мухаммада аль-Тубаиги (Тубайджи). СМИ подчеркивают, что именно он занимался расчленением тела журналиста. Источник издания Middle East Eye сообщил ужасающие подробности расправы над Хашукджи. Так, Тубаиги начал резать репортера в тот момент, когда тот еще был жив. Журналист так истошно кричал, что его мучитель надел наушники с громкой музыкой, посоветовав окружающим сделать так же.

По информации турецкой прессы, генконсул Саудовской Аравии в Турции Мухаммед Ибрагим аль-Утейби был в курсе планов по устранению критика властей королевства. Он убеждал причастных к убийству людей не вершить казнь на территории консульства. Но его доводы не возымели действия, более того, ему угрожали расправой по возвращении в Эр-Рияд.

16 октября он неожиданно вернулся в Саудовскую Аравию. Позднее стало известно, что после скандала с пропажей Хашукджи его уволили, более того, в отношении мужчины начато расследование.

Чудовищное убийство в Стамбуле: как расправлялись с журналистом Хашкуджи

Реакция США на скандал вокруг Хашукджи

Следует отметить, что в Вашингтоне весьма сдержанно отреагировали на скандал вокруг исчезновения журналиста. Поначалу президент Трамп сказал, что реакция со стороны Белого дома будет жесткой, если появятся доказательства причастности Эр-Рияда к преступлению. Для того, чтобы прояснить ситуацию, он направил в Саудовскую Аравию госсекретаря США Майка Помпео. Встретившись с саудовскими властями, дипломат заверил, что королевство обеспечит «прозрачное расследование», виновные понесут наказание. Президент США Дональд Трамп, провел переговоры с принцем Мухаммедом бин Салманом, после которых заявил, что монарх не имеет никакого представления о том, что же случилось в консульстве Турции, однако пообещал провести масштабное расследование. Кроме того, Трамп попросил у Анкары передать аудиозапись с доказательствами пыток и убийства Хашукджи.

Между тем телеканал CNN узнал, что власти Эр-Рияда намерены выступить с официальным заявлением, в котором признают смерть журналиста. По версии властей СА, Хашукджи вызвали на допрос, который вдруг «пошел не по плану». В ближайшие дни будет представлен доклад королевства о последних минутах жизни Хашукджи.

Путин о Хашукджи

Накануне, выступая на пленарном заседании Валдайского форума, президент РФ Владимир Путин озвучил отношение России к ситуации вокруг пропавшего журналиста. По его словам, США несут определенную ответственность за судьбу Хашукджи, так как он жил и работал в Америке.

«Он ведь жил в Соединенных Штатах Америки. Он не в России жил, а в США. И в этом смысле, конечно, США несут определенную ответственность за то, что с ним произошло. Это само собой разумеется», – указал президент.

Путин считает, что необходимо дождаться результатов расследования исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Турции, прежде чем портить отношения с Саудовской Аравией.

«Во-первых, мы должны дождаться результатов расследования. Как мы, Россия, можем начать портить отношения с Саудовской Аравией, не зная на самом деле о том, что там произошло?» - сказал Путин.

По его словам,  журналист входил в саудовскую элиту и был связан с определенными правящими кругами. «Что реально там произошло, мы не знаем. Поэтому зачем нам принимать какие-то шаги, направленные к деградации наших отношений, если мы не понимаем, что происходит? Но если кто-то понимает и кто-то считает, что произошло убийство, то тогда надеюсь, что будут предоставлены какие-то доказательства. В зависимости от этого будем принимать соответствующие решения», – пояснил свою позицию президент.

comments powered by HyperComments