Что известно о погибших работниках керченского колледжа?

16:43 18/10/2018
Что известно о погибших работниках керченского колледжа?
ФОТО : ТАСС

Вся Россия скорбит сейчас по жертвам керченской трагедии. Страшный поступок студента Политехнического колледжа Владислава Рослякова унес жизни 21 человека, 15 из них – студенты колледжа, пятеро – несовершеннолетние. Что заставило молодого человека, который учился на «хорошо» и «отлично», принести в школу взрывчатку и оружие, пока не известно. Но случившееся в Крыму 17 октября не только навсегда отпечаталось в памяти тех, кто потерял своих близких, но и выживших.

Паника, взрыв бомбы, 150 патронов, истошные крики и самоубийство – сцены, которые, возможно, не снятся даже в самых страшных кошмарах. Два взрыва произошли на первом этаже – в столовой и холле, а стрельба – на втором,  в учебных кабинетах.

«На 11 поехала подписывать договор по практике, иначе уже была бы трупом. Настю мою убили, как и ее мать. Трупов детей полно. Ворвались ровно через 5-10 минут после моего отъезда, взорвали холл, потом бегали с автоматами. Открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти. Всех моих людей перестреляли насмерть», – рассказала директор колледжа Ольга Гребенникова.

Среди погибших завуч учреждения и по совместительству учитель математики – Светлана Бакланова, а так же ее дочь, Анастасия, преподававшая обществознание. Кстати, в учебном заведении подсобным рабочим трудился и глава семейства Баклановых – ему удалось выжить.

Светлана Бакланова проработала в колледже 26 лет. Соседи рассказывают, что семья была положительной, а педагогика была для них потомственным признанием. Добавляют, что Анастасия была отзывчивой девушкой, готовой помочь окружающим в трудную минуту.

Еще одна жертва – сотрудник колледжа Людмила Устенко, всего три дня назад отпраздновала свой 65-ый юбилей. Еще вчера она заходила на свою страницу в социальной сети «Одноклассники», а сегодня числится в списке погибших.

Судя по профилю, Людмила была очень жизнерадостной, любила природу, а особенно Крым и Керчь, выяснила корреспондент «МИР 24». Несмотря на заслуженную пенсию, Устенко продолжала работать в учебном заведении и вместе с подругами  посещала кафе, вела активный образ жизни. Женщина верила в Бога, интересовалась кулинарией и рукоделием, а так же любила животных. В одном из постов она опубликовала стихотворение: 

Старушка дряхлая сказала:

- Запомни истину сынок,

Ты  в жизни счастья не познаешь,

Коль на душе висит замок.

Не ешь того, что глаз не хочет,

Не лезь туда, где не твое .

Жизнь бумерангом возвращает…

Ответит каждый за свое!

Погибла в страшной трагедии еще один преподаватель – Лариса Кудрявцева , ей было 62 года. Она проработала в учебном заведении 20 лет. Женщина любила свою семью: детей и правнуков. Летом она ездила с ними на море, о чем свидетельствуют фотографии в социальных сетях. Чаще всего она публиковала на своей странице шутки, но были и серьезные рассуждения:

«Живем,

Как будто впереди у нас сто лет…

А жизнь…

Вчера была, а завтра нет…

Все настоящее – сиюминутно», – по страшной случайности именно такой пост опубликовала Кудрявцева накануне 17 октября ровно год назад.

Вахтерше Наталье Поникаровской удалось выжить. Она рассказала, что тревожная кнопка сломалась после взрыва, передает телеграм-канал Mash.

«Я побежала нажимать тревожные кнопки. Ни слуху, ни духу, телефон не работает, меня сильно ударило. Ноги, бедра и спина, кровь льется, стала кричать «вызывайте скорую». После второго взрыва мне казалось, что скорая очень долго ехала. Потому что медсестра еще ругалась, что у нее закончились бинты. Детей много, всех надо перевязать, а жгут у нее один. Я подошла к ней, говорю – затяни мне, чтобы кровь не хлестала, она говорит – нечем. Дети там – вообще ужас, там ноги нет, там колено торчит, они плачут, помогите. Это ужас», – прокомментировала случившееся 66-летняя женщина.

Ранее один из преподавателей Керченского колледжа анонимно рассказал в СМИ, что Владислав Росляков специально выбрал период, когда учащихся стало больше на треть по сравнению с началом учебного года.

«В это время дети идут обедать: кто-то с собой еду берет, а кто-то – в столовую. Я пошел через главный вход в магазин, вернулся – хлопок. Мы не поняли сначала, бывают же петарды. А тут облако пыли, дети кричат, сработала сигнализация противопожарная. Я прибежал, смотрю, одна девочка контуженая сидит, ничего не видит, другая ранена, истекает кровь», – сказал он.

В трагедии погибли два заместителя директора колледжа и диспетчер. А одной из сотрудниц удалось выжить, выпрыгнув из окна второго этажа и приземлившись на автомобиль. По словам одного из преподавателей колледжа, пожелавшего остаться анонимным, учебное заведение было оснащено металлоискателем на входе, везде были установлены камеры, однако попасть в учебное заведение не составляет труда, если пролезть через забор.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments