Главное из «валдайских» выступлений Путина

18:08 17/10/2018
Главное из «валдайских» выступлений Путина

Дискуссионный клуб «Валдай» с самого создания был элитной площадкой, на которой рассуждали о самых важных государственных делах и принимали значимые решения. Да и список гостей форума всегда обязывал: президенты, премьер-министры, крупнейшие бизнесмены и ученые-политологи.

Однако статус главного политико-экономического события года «Валдай» приобрел все же благодаря активному участию российского президента. Владимир Путин неизменно участвует в заседаниях клуба и старается доносить до участников форума – а через них и до всего мира – свое мнение по всем ключевым вопросам международной повестки.

С 15 по 18 октября этого года проходит уже XV заседание клуба. Уже по первым дням форума видно, что акцент серьезно сместился. Вместо внешнеполитических дискуссий в этот раз говорят в основном о России. Несмотря на обширный список участников, внимание мирового сообщества приковано все же к грядущему выступлению Путина. Оно запланировано на последний день работы форума. В ожидании важной речи «МИР 24» вспомнил, что говорил президент России на «Валдае» в прошлые годы, и как менялась повестка клуба.

Первые годы

По-настоящему значительными и масштабными выступления Путина на «Валдае» стали уже в десятые годы. В начале своего существования клуб был более камерным и не предполагал громких заявлений и речей. До своего третьего срока российский лидер в основном отвечал на вопросы международных коллег, экспертов и журналистов.

Такой формат предполагал не только отсутствие «программных заявлений», но и большую открытость Путина. В нулевые он много шутил, охотно делился своими планами и рассказывал о личном отношении к происходящему вокруг.

В 2008 году, когда Путин уже был премьером, на «Валдае» получился один из самых ярких разговоров. Международная повестка тому способствовала. Председатель правительства много говорил про Грузию, отсутствие у России имперских амбиций и дружбе с Западом.

Несмотря на знаменитую «Мюнхенскую речь», которая утвердила основы российского «собственного пути», Путин продолжал пытаться искать компромисс и точки соприкосновения с западными странами. Правда, заметно, что из года в год отношение к такому партнерству у политика становилось все более натянутым. В том же 2008 году на вопрос о том, почему Россия не выстраивает отношения с Западом, Путин ответил просто: «А чего же Запад не создает стабильные отношения с Россией?». Тогда же премьер впервые открыто представил тезис о том, что у западной Европы отсутствует собственная внешнеполитическая линия.

Первое «валдайское» выступление Путина в формате речи произошло в 2013 году, на десятилетие клуба. Тогда большую часть монолога также заняли внутрироссийские проблемы. Кстати, именно на «Валдае» в том году Путин намекнул на то, что может пойти и на четвертый срок.

Но главные тезисы прозвучали в следующем году

«Валдай» как новый Мюнхен

В 2014 году в Сочи произошло одно из самых знаковых событий современной внешней политики России. Владимир Путин выступил с программной речью и дал новый виток развития отношениям РФ и остального мира.

Выступление президент начал с объяснения того, как мировое сообщество пришло к современным проблемам. По его словам, США виноваты в том, что не посчитали нужной перестройку международных отношений после окончания «холодной войны». Путин отмечает, что в результате действий Соединенных Штатов, понятие «суверенитет» перестало быть значимым, а в дипломатии практически не осталось инструментов, кроме грубой силы.

Российский лидер обвинил США в разжигании конфликтов в Ираке, Сирии, Ливии и ряде других стран. По его словам, американцы спонсировали террористов для воплощения своих геополитических интересов. В том числе Штаты якобы поддерживали боевиков на Северном Кавказе. При этом США, по мнению Путина, все время после распада СССР продолжали искать себе врагов.

Президент подчеркнул, что политика санкций в отношении России не приведет ни к чему хорошему, а удар экономические меры нанесут только по тем, кто их применил. Однако РФ, по словам Путина, «обижаться» на санкции не будет. Москва готова продолжать сотрудничество и совместное развитие со всеми странами.

Также российский лидер затронул темы возможного газового кризиса, раскритиковал позицию Евросоюза относительно Украины, подчеркнул важность исполнения Минских договоренностей и дал свою оценку кризису в международном правовом поле.

«Валдайскую речь» 2014-го называют одним из ключевых событий президентства Владимира Путина.

Площадка для открытой критики

Эксперты не раз отмечали, что именно на «Валдае» Путин произносит самые честные речи, без дипломатических эвфемизмов и аккуратных фраз. Благодаря этому форумы последующих лет превращались в площадку для открытой критики однополярного мира, Запада, методов работы на Ближнем Востоке и всего прочего, в чем Путин видел главные проблемы международного сообщества.

В 2015-м президент много говорил о Сирии, о политике вмешательства и нарушении стратегического баланса сил со стороны США. Путин больше говорил о реальной политике, чем об абстрактных понятиях, но все же в его предложениях по Ближнему Востоку четко прослеживались зачатки идей того самого многополярного мира, о котором он говорил еще в 2007 году.

В 2016-м Путин продолжил все ту же линию. Он даже выступление начал с того, что за прошедший год в мире ничего особо не изменилось. Президент РФ отметил, что Москва ни на кого нападать не собирается, предложил разработать «План Маршалла» для Ближнего Востока, а также призвал перестать демонизировать Россию в СМИ.

2017-й предвыборный год отметился рядом не самых оптимистичных заявлений. Путин рассказал, что сейчас отношения России и США еще хуже, чем в период «холодной войны», подчеркнул, что Москва не будет сокращать ядерный арсенал, если того же не сделает Вашингтон, а также заявил, что несоблюдение Штатами договоренностей – это не «антиамериканский стереотип», а факт. Примечательно, что на вопрос о грядущих выборах российский лидер тогда отвечать не стал.

Последние годы ни одна встреча с Путиным на «Валдае» не обходилась без критики США и Запада в целом. Более того, это неизменно было главной темой выступления. Как изменится речь президента в связи со смещением акцентов на внутреннюю политику России – узнаем уже скоро.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments