Юбилей медали «За Отвагу»: История личного подвига Гордея Ерпылева

08:32 17/10/2018
Юбилей медали «За Отвагу»: История личного подвига Гордея Ерпылева
ФОТО : ТАСС / Евзерихин Эммануил

«И если не поймаешь в грудь свинец – медаль на грудь поймаешь «За Отвагу», – знаменитые строчки Владимира Высоцкого из стихотворения «Штрафные батальоны» помнят многие. Об этой награде не зря слагали песни и стихи. Медаль считалась особо почитаемой среди фронтовиков, ведь вручалась она исключительно тем рядовым, сержантам и реже – офицерам среднего комсостава, которые проявили личную храбрость на поле боя. 

Юбилей медали «За Отвагу»: История личного подвига Гордея Ерпылева17 октября исполняется ровно 80 лет со дня ее учреждения. Это высшая медаль в наградной системе СССР, введенная, как сказано в Указе Президиума ВС СССР, «для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга». Всего в период с 1938 по 1994 годы ее получили более 4,6 млн человек. 

В честь юбилея награды мы побеседовали с Валентиной Александровой из Уфы. Она дочь сержанта Гордея Ерпылева, который в июне 1944 года был награжден медалью «За Отвагу». Она поделилась своими воспоминания об отце. Он погиб 22 января 1945 года под Кенигсбергом.  

«Меня зовут Валентина Гордеевна, по девичьей фамилии – Ерпылева. Отца звали Гордей Николаевич, он 1915 года рождения, место рождения мне неизвестно. До войны жил в Магнитогорске, работал в редакции газеты «Магнитогорский рабочий» заведующим гаражом, как я знаю по маминым словам.

22 июля 1941 года, ровно в день, когда мне исполнился годик, его провожали на фронт с вокзала Магнитогорска. Мама, Лязина Александра Степановна, к тому времени всего два с половиной года прожила с отцом: в тридцать девятом году они поженились, в сороковом году родилась я, а в сорок первом он ушел на войну. С фронта он писал маме письма – они лежали стопками. У них была большая любовь. 

Юбилей медали «За Отвагу»: История личного подвига Гордея Ерпылева

21 февраля 1945 года мама получила похоронку на отца. Мама Александра Степановна была 1919 года рождения, то есть в год, когда она получила это известие, ей исполнилось всего 26 лет. 

Я в это время лежала в больнице. Помню, как меня выписали в январе, мама меня почему-то несла на руках, хотя мне было уже четыре с половиной года, прижимала к груди, плакала и говорила: «Дочка, погиб твоей отец». Этот момент запомнился на всю жизнь. 

Через несколько месяцев, уже после окончания войны, весной 1946 года, нас навестили фронтовые друзья моего отца. Один из них, тоже шофер, но только из Челябинска, рассказал обо всем, что случилось. Оказывается, мой отец Гордей Ерпылев был шофером на фронте. Медалью «За Отвагу» его наградили летом 1944 года за то, что во время форсирования Днепра и штурма Могилева он под сильным артиллерийским огнем подвозил боеприпасы к пушкам и перебрасывал орудия на новые позиции. 

В том же месяце отец получил медаль «За боевые заслуги»: «Направляю вам удостоверение о награждении медалями Ерпылева Гордея Николаевича, погибшего в боях за Социалистическую Родину, для хранения, как лучшую память. Начальник штаба Уваров», – было написано в похоронке. 

Юбилей медали «За Отвагу»: История личного подвига Гордея Ерпылева

22 января 1945 года под Кенигсбергом они должны были провести через тракт колонну техники. Где-то они сделали остановку и отец сказал: «Давай я поеду первым».

И вот они с этим другом поменялись перчатками перед отъездом. Так отец поехал в начале колонны. В результате первая машина налетела на мину. Все, кто внутри нее находился, взлетели. Отца его друг узнал по этим самым перчаткам.

За некоторое время до этого они дали клятву друг другу, что, если кто-то из них погибнет на поле боя, другой приедет и все расскажет семье. Так и вышло. Отец спас целую колонну, но погиб сам. Если бы не поменялся с другом, на мине подорвался бы другой человек. 

Из приказа по 693 артиллерийскому полку 238 стрелковой Карачаевской дивизии 50 армии 11 июля 1994 года №0216-н. Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: Медалью «За Отвагу»: «Шофера Первой батареи красноармейца Ерпылева Гордея Николаевича за то, что он во время форсирования реки Днепр и штурма города Могилев 18.06.1944 года под сильным артиллерийским минометным огнем противника подвозил боеприпасы к пушкам, стоящим на прямой наводке. Перебрасывал орудия прямой наводки на новые огневые позиции...»

Я этот рассказ хорошо запомнила. Детские воспоминания остались: пришли внезапные гости, то один меня на руки возьмет, то другой, то третий. Это были фронтовые друзья моего отца. С моей дочкой Людой мы многие годы искали, где похоронен отец. На бумаге было написано, что в 30 километрах от Кенигсберга.

Юбилей медали «За Отвагу»: История личного подвига Гордея Ерпылева

В прошлом году мы встретились с организацией блокадников и поисковиков, одному из них, Герману, я дала данные. Через неделю он привез мне бумаги, точное место, где находится братская могила. Я ему за это очень благодарна. 

Из именного списка безвозвратных потерь личного состава 693 артиллерийского полка за период с 20 до 31 января 1945 года: «Ерпылев Гордей Николаевич, сержант, 1915 года рождения. Убит 22.01.45 года. Похоронен в братской могиле в 2 км южнее города Вилинберг, юго-западнее деревни Мотвиц, Восточная Пруссия».

Редакция благодарит за помощь в сборе материалов волонтера Межгосударственной телерадиокомпании «МИР» Мифтахову Лилию Раисовну, город Уфа. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина Лилия Мифтахова
comments powered by HyperComments