Как имя влияет на судьбу человека?

12:41 16/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

О том, что как корабль назовешь, так он и поплывет, пожалуй, слышали многие. Но не все задумывались о том, что имя на самом деле имеет влияние на судьбу человека. Что роднило голливудскую красотку Марлен Дитрих и вождя мирового пролетариата Владимира Ленина? Когда крестины превратились в октябрины? И какие имена в мировой истории стали по-настоящему роковыми, рассказывает «МИР 24».

Сногсшибательная, прелестная, чарующая – какие только эпитеты не придумывали, чтобы описать ярчайший талант голливудской кинодивы 30-х-40-х годов прошлого века Марлен Дитрих. Актриса стала настоящей иконой стиля для американского и европейского кино. Но вряд ли она знала, что ее имя Марлен тесно связано с именами вождей мирового пролетариата Карлом Марксом и Владимиром Лениным, ведь имя Марлен – значит Маркс и Ленин. Вообще после Октябрьской социалистической революции большевики решили разрушить не только старый мир, но и старый обычай давать имена по святцам. Появились новые революционные святые, которые стали примером для подражания. Вместо крестин стали проводить красные октябрины.

В первые годы после революции энтузиазм строителей нового мира просто зашкаливал. Молодые родители не думали о том, как в дальнейшем с таким именем придется жить их ребенку. Именно в эти годы на свет появились девочки с именем Эдил – «эта девочка имени Ленина», многочисленные Персостраты – «первый советский стратостат» и Даздрапермы («да здравствует Первое мая!»). На этом фоне женщины с именем Нинель (Ленин наоборот без мягкого знака) выглядит почти нормально. И даже старым именам придавали новый смысл: Гертруда (герой труда), Ким (коммунистический интернационал молодежи), Рената (революция, наука, труд). В красные святцы вносились имена посвященные, например, подвигу Челюскинцев, героической ледовой эпопеи советских полярников во главе с Отто Юльевичем Шмидтом.

Сегодня на Западе, да и в России пошла мода на всякие странные имена. Не так давно в Англии некто Эрик Фотерберии зарегистрировал свою дочь под именем 21А. А в Перу отец назвал свою дочь Н₂0. Видимо, очень уважает химию.

Новый век – новые имена. Например, появились имена Хонда и Тойота – две девочки, а их два брата именуются Ягуар и Датсон по названиям легковых автомобилей, особенно любимых родителями. А в Калифорнии детей назвали именами О’Кей и Олл Райт. Не отстает и Россия: так, одна из поклонниц певца Димы Билана в честь его выигрыша на «Евровидении» назвала сына ДиБил.

«Выпендриться можно как угодно, но ребенку с этим именем нужно идти по жизни. В идеале родитель должен иметь с родителем одну гласную и одну согласную общую букву в имени, чтобы на всех уровнях было взаимопонимание. Тогда намного легче контактировать», – говорит астролог Диана Хорсанд.

О том, что имя влияет на судьбу человека, известно с древнейших времен. В царской семье, например, в отличие от всего населения страны было не принято называть детей по святцам, в честь святых. Романовым обычно давали имена царственных родственников с благополучной судьбой. Особое предпочтение отдавали именам Николай и Александр, их носители отличались крепким здоровьем, и в жизни им сопутствовала удача. Если же кого-то из Романовых постигало несчастье, его имя тут же вычеркивалось из списка имен для будущих наследников престола. Например, после убийства Павла I мальчиков с таким именем в семье Романовых больше не было. Поэтому болезнь и трагическая гибель сына Николая II, царевича Алексея, была предопределена его именем.

«Если мы знаем имена предков и знаем, какую жизнь они прожили, тогда мы либо называем именами потомков, либо нет. Если о предке известно, что он пил горькую, кого-то убил, то называть потомка именем такого предка – это безумие», – заявила Хорсанд.

Все знают египетские пирамиды, но мало кому известно, что пирамиды неразрывно связаны с именами фараонов. Оказывается, на самой верхушке египетских пирамид было начертано тайное имя фараона. Это сейчас облицовка пирамид отвалилась, и вместе с ней имя, которое должно было устремляться в небо. Древние люди придавали имени огромный мистический смысл. Имя раскрывало суть человека, его судьбу. Такое же мистическое значение придавали имени древние ассирийцы и вавилоняне.

Что общего между легендарным крейсером, чей выстрел в октябре 1917 года объявил начало новой эры, великолепным особняком Демидова на Большой Морской улице и знаменитой французской писательницей Жорж Санд? Их всех объединяет имя богини утренней зари – Авроры. Настоящее имя Жорж Санд – Аврора Дюдеван. Она прославилась своими многочисленными любовными похождениями и романами. Среди ее любовников были поэт и писатель Альфред де Мюссе и композитор Фредерик Шопен. А вот особняк на Большой Морской Демидов приготовил для своей жены Авроры Карловны Шернаваль. У Авроры был роман с блестящим офицером Александром Мухановым.

В 1836 году Павел Демидов покупает этот особняк. Ему 38 лет, он влюбляется в Аврору Карловну и делает ей предложение. Помимо особняка Демидов делает Авроре на свадьбу воистину царский подарок знаменитый бриллиант «Санси» в 55 карат. По преданию, камень принадлежал Карлу Смелому, которому даровал победы в битвах, королю Франции Генриху IV, затем английскому монарху Якову I, потом камень принадлежал королю-солнцу Людовику XIV. Современники говорили, что блеск Авроры затмевает блеск бриллианта.

В особняке на Большой Морской молодая вдова устраивает многочисленные светские приемы и балы. Поклонников у Авроры Карловны было немерено, да и сама вдова не прочь была повеселиться. На ее приемы в особняк съезжался весь свет Петербурга. Среди воздыхателей особенно выделялся сын известного историка Карамзина, Андрей. Он был моложе блистательной «Авроры» на шесть лет, но вскоре они поженились. В это время началась Крымская война и Андрей Карамзин пошел на фронт, где и был убит. В Крымской войне принимал участие и парусный фрегат, названный в честь прекрасной Авроры. Позднее это имя было присвоено и легендарному крейсеру, выстрел которого дал начало Октябрьскому перевороту.

Имя включает миф с ним связанный, создает некий сценарий, который человек будет исполнять. Родители, назвав девочку Авророй, связали ее судьбу с греческой мифологией, с богиней Эос (греческое название Авроры), которая влюблялась во всех смертных, была счастлива в недолгом браке, а в конце жизни проливала горькие слезы, пережив всех своих близких. Такова была судьба и Авроры Карловны, и Авроры Дюдеван (больше известной как Жорж Санд).

Имя – это, по сути, программа, заложенная в человека при рождении.

Мусульмане тоже очень ответственно подходят к выбору имени. В Коране упоминается 99 имен Аллаха. Рахман – милосердный, Рахим – милостивый, Насыр – избавляющий от врагов, Мансур – победитель, Ахмад – славнейший и так далее. Мусульмане с удовольствием называют этими именами своих сыновей. Но есть еще и сотое имя Бога, истинное, скрытое от всех. Тот, кто узнает истинное имя Бога, получит в свое распоряжение всю силу и могущество. Говорят, что только древний царь Соломон знал его и поэтому ему подчинялись и звери, и птицы, и даже демоны.

Перемена имени человеком всегда означает стремление изменить свою жизнь. Мало кто знает, что знаменитый художник, автор множества картин, таких как «Рождение Венеры» Сандро Ботичелли, на самом деле был назван Алессандро Филипепи. Еще менее звучное имя при рождении получила секс-символ всех времен и народов Мэрилин Монро. При рождении ей дали имя Норма Бейкер, более подходящее для дочки торговца. Кто знает, как сложилась бы их судьба, оставь они прежнее имя. Все знают, что среди уголовников существует обычай заменять свое имя на кличку, и она становится основным именем в блатном мире. Точно так же и известные революционеры брали себе псевдоним – Владимир Ульянов стал Лениным, Иосиф Джугашвили стал называться железным именем Сталин, Лев Бронштейн выбрал себе фамилию Троцкий.

Причем любопытно, что в псевдониме Сталин не используются ни одна буква родового имени Джугашвилли, то есть человек полностью отказался от своей прежней жизни, вот в псевдониме Ленин мы видим множественные совпадения с прежним именем Владимир Ульянов, то есть Ленин особенно ничего не изменил в своей судьбе.

С глубокой древности знание имени другого человека давало власть над ним. Поэтому во многих народах истинное имя держалось в секрете. Так, уходя от мира, монахи принимали новое имя, то есть они отрекались от прежней жизни. У евреев был обычай. Если человек тяжело заболевал, его доставляли в синагогу и совершали обряд смены старого имени на новое. Мужчин нарекали Хаим, женщин – Хая, то есть жизнь. Если больной выздоравливал, это новое имя оставалось за ним, а старое скрывали. Не случайно во многих культах, например, вуду, имя использовалось в магических целях. Делалась восковая кукла, и ей давалось имя врага, а затем она уничтожалась, и человек умирал. Для смертоносного обряда кукла обязательно должна получить имя.

Полную версию программы «Секретные материалы» смотрите на сайте телеканала «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments