Пять причин поехать в Имеретию

10:52 16/10/2018
ФОТО : Википедия / G.N.

Грузия – это не только вино и вкусная еда. Это ещё и дикая природа, красивые горы и чудом сохранившиеся колхидский лес, в котором миллионы лет назад гуляли динозавры. Ведь мы в доисторической Имеретии…

В наши дни в этом месте можно увидеть своими глазами удивительный колхидский лес и следы древних животных, сделать селфи с динозавром, посетить подземное царство и совершить сплав по подземной реке.

Причина первая. Побывать в реликтовом лесу

Имеретию называют краем аргонавтов. Согласно преданию именно здесь в Священной роще Ясон открыл чудо-дерево, на котором висело золотое руно, приносившее людям счастье и богатство. В этом лесу его охранял свирепый дракон. Царь Колхиды только ему доверял свое главное сокровище.

В густых зарослях царил мрак. Ветви самшита, тиса, дубов были окутаны изумрудным мхом. А корни деревьев, словно змеи, переплетались между собою. Этот лес сохранился до наших дней. Ему много миллионов лет.

В незапамятные времена на месте колхидского леса было огромное море. По мнению ученых, оно простиралась от Черного до Каспийского морей. Но постепенно вода стала уходить из этих мест, открывая толстый слой измельченного ракушечника. И на берег начали выходить доисторические животные.

«Тут можно поверить в любую легенду, – говорят туристы. Ведь если человек включит воображение и фантазию, то ему открываются очень многие сказочные сюжеты и мифологические картины».

Причина вторая. Увидеть следы доисторических животных

Не напрасно в мифах об аргонавтах упоминается свирепый дракон. Ведь драконы – это сказочная версия динозавров. Имеретия расположена на западе Грузии, здесь субтропический влажный климат – зимой не холодно, а летом довольно жарко. Эти климатические условия миллионы лет назад были идеальными для обитания динозавров.

Вот они, следы многовековой давности. Оказывается драконы были, и правда, в виде динозавров. Об этом свидетельствуют оставленные ими следы, которые явственно видны на камне. Ученые считают, что динозавры прошли по известняку, пока он был мягким. Позже он затвердел, и следы сохранились на сотни миллионов лет. Есть версия, что часть следов засыпало вулканическим пеплом, поскольку рядом находится потухший сейчас вулкан.

На небольшом участке множество следов динозавров. По словам ученых, они относятся к разным историческим периодам. Есть следы, которым 150 млн лет, а есть те, которым 60-70 млн лет. Они остались на другом слое известняка. Пласты со следами динозавров различны по внешнему виду, и возрастная разница между ними составляет несколько десятков миллионов лет. Так что эти виды динозавров жили в разные эпохи и никогда друг с другом не встречались. Можно только догадываться, каким видам динозавров эти следы принадлежат. Крупные, вероятно, тираннозаврам.

Место это приобрело мировую известность благодаря преподавателю школы Петру Чабукиани. Он изучал колхидский лес и случайно обнаружил следы динозавров. Этим фактом заинтересовались ученые из Академии наук. А позже в 1939 году Британское Географическое общество признало находку. 

«Мы привезли сюда уже подросших детей, чтобы у них в памяти все это осталось, – говорит туристка из Казахстана Марина Шепелева. – Следы, конечно, нас немножко смущают, действительно ли они оставлены динозаврами?».

В конце тридцатых годов прошлого века на этом месте был создан природный заповедник. Но доступ к следам динозавров тогда был открыт, и многие из них были разрушены туристами. Лишь в начале нового тысячелетия тут был построен павильон, где тропа туристов проложена на некотором расстоянии, чтобы сохранить их.

Причина третья. Сделать селфи с динозавром

В этом парке без чудес не обойтись, и вот он, скелет динозавра, рядом с вами. Куда направлялся этот динозавр и что собирался делать, сказать уже невозможно. Но вид у него агрессивный. По видимому, готовился на кого-то напасть. Как же не сфотографироваться на фоне этого динозаврика! Пусть он даже и из гипса – умный этого не расскажет, а остальные не догадаются!

Причина четвертая. Оказаться в подземном царстве Колхиды

Но раз сохранились следы динозавров, значит тут можно отыскать и следы мифических аргонавтов! И они нас ведут в пещеру. Это причина номер четыре – оказаться в подземном царстве Колхиды.

Наш путь лежит в пещеру Прометея. Ее обнаружили в восьмидесятых годах прошлого века, благодаря холодной войне. Тогда искали естественные укрытия, пригодные для бомбоубежища на случай атомной войны. И в горах обнаружили буквально подземное царство. Поначалу планировалось назвать эту пещеру «Золотым руном», об этом свидетельствует сами названия залов: зал аргонавтов, зал Колхиды, зал Медеи. Однако пещеру назвали в честь другого мифического героя, Прометея. По легенде он был прикован к скалам, возможно даже где-то в этих местах. Хотя вряд ли в пещере, ведь к нему прилетел орел.

Такое впечатление, что эти пещеры специально сконструированы дизайнерами. Хотя, конечно, все это сотворила сама природа. Тут были подземные воды, и в результате вымывания пород образовалась пещера.  Жить тут никто не жил, но, возможно, искал сокровища, и несложно догадаться кто. Конечно же, аргонавты!

Чем глубже уходишь в пещеру, тем воздух становится более влажным, а на стенах появляется вода. Значит, совсем близко река. Вода, которая капает сверху, это грунтовая вода, она содержит минералы: кальций, магний, разные соли. Со временем эти минералы кристаллизуются и образуют капельно-натечные образования. Те, что растут с потолка вниз, называются сталактиты, а навстречу им с пола вверх постепенно вырастают сталагмиты. Когда они соединяются, образуют сталагнаты. Нужен примерно один век, чтобы сталактиты выросли на 1 см. То, насколько быстро будут расти эти капельно-натечные образования, зависит от воды и минералов, которые в ней содержатся. Этой пещере предположительно несколько миллионов лет. Общая протяженность лабиринтов подземелья, о которых уже известно ученым, более 12 км.

Но специалисты утверждают, что это не предел. Предположительно где-то под землей есть выход из пещеры Прометея к Черному морю. А это более 100 км! Внутри подземелья ощущаешь себя вне времени и вне пространства. Мобильная связь здесь не работает, интернета тоже нет. Постоянная температура и зимой и летом плюс 14-16 градусов. Когда снаружи 30-40 градусов жары, и ты оказываешься внизу, то с самого начала чувствуешь температурный дискомфорт. Но потом привыкаешь, и становится даже приятно.

Причина пятая. Совершить увлекательное путешествие по подземной реке

Вот подземная волшебная пристань, к которой прибывает лодка, чтобы забрать туристов туда, в таинственные глубины подземелья. Вода ледяная и очень мягкая. Известно, что для туристов открыта только часть маршрута, а значит существует и закрытая от посторонних глаз часть реки. Не исключено, что и сегодня сохранился тот самый путь аргонавтов, который связывает пещеру с Чёрным морем.

.

comments powered by HyperComments