«Валдай» меняет курс. Путин расскажет о России в XXI веке

10:11 18/10/2018
Главное из «валдайских» выступлений Путина

В Сочи с 15 по 18 октября на площадке гостиничного комплекса «Поляна 1389» проходит юбилейное XV заседание клуба «Валдай». Ключевая тема – «Россия: программа на XXI век». Главные вопросы – политические и социально-экономические перспективы, а также общественное и культурное развитие страны.  Заседание открылось с ежегодного Валдайского доклада о мироустройстве. Кроме того, отдельное внимание на этот раз уделили процессам в регионе Ближнего Востока и на пространстве Евразии.

Председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий рассказал журналистам, что впервые с 2014 года основной акцент в беседах участников дискуссии сделан на России.  «Со стороны международной интеллектуальной общественности виден интерес к нашей стране, которая является одним из существенных мировых игроков», – подчеркнул он. По словам Быстрицкого, западным экспертам будет интересно поговорить о том, как существует Россия в современном меняющемся мире. «Дискуссии будут построены на сопоставлении России, ее способности отвечать на вызовы и меняться, с остальным миром, частью которого также является наша страна», – добавил он.

Напомним, ранее заседания клуба посвящали следующим темам: «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?» (2014 год), «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке» (2015 год), «Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира» (2016 год), «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?» (2017 год).

В дискуссиях принимают участие ведущие политические и общественные деятели, зарубежные и российские специалисты в области международных отношений, военных исследований, геополитики. В общей сложности было запланировано выступление около 60 человек, среди которых министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Максим Акимов, министр экономического развития Максим Орешкин, глава Министерства просвещения Ольга Васильева, министр культуры Владимир Мединский, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, режиссер Московского государственного театра «Ленком» Константин Богомолов, гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, писатель Евгений Водолазкин. Из иностранных спикеров организаторы мероприятия ожидают польского кинорежиссера Кшиштофа Занусси, бывшего генсека Лиги арабских государств Амра Муссы, бывшего президента Афганистана Хамида Карзая.

По традиции на мероприятии выступит президент России Владимир Путин. В заключительный день работы «Валдая» он ответит на вопросы участников клуба и расскажет о своем видении будущего страны. 

Российский лидер выступает перед участниками валдайской дискуссионной площадки каждый год. «МИР 24» вспомнил, о чем он говорил на форуме в прошлом году.

В 2017-м общая тема заседания была сформулирована как «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?». Путин затронул в своей «валдайской» речи широкий круг тем, начиная вопросами международной повестки дня (российско-американские отношения, контакты Москвы с европейскими странами, конфликты в Сирии и на Украине, ситуация на Корейском полуострове, борьба с терроризмом на Ближнем Востоке) и заканчивая внутренней тематикой (президентские выборы, ситуация в экономике и образовании).

Президент, в основном, повторил свои оценки, которые неоднократно высказывал в ходе других выступлений, посвященных международной повестке. По его мнению, главной проблемой современности является нарушение «баланса взаимодействия и конкуренции», на котором традиционно строились международные отношения.

«Вместо продвижения прогресса, демократии свободу рук получают радикальные элементы, экстремистские группировки, которые отрицают саму цивилизацию, стремятся ввергнуть ее в архаику и хаос, в варварство», – отмечал Путин.

 Путин расскажет о России в XXI веке. В чем особенность нынешнего «Валдая»

Вина на этом, по его мнению, лежит на «некоторых наших коллегах», навязывающих чужую модель развития посредством управляемых переворотов, «а то и просто напрямую силой оружия». Путин указал, что противоположный пример являет собой ситуация в Сирии. По его словам, она показала, что «самоуверенной и разрушительной политике есть альтернатива». Глава государства высоко оценил действия российских военных в САР. Усилия России в арабской республике «оказались очень важными, правильными, профессиональными и ко времени», подчеркнул он.

Говоря о ситуации на Корейском полуострове, на Украине и в Каталонии, Путин отметил, что нужно решать вопросы этих регионов посредством переговоров. По меткому выражению российского лидера, их нужно «распутывать, а не рубить».

О российско-американских отношениях

 Путин расскажет о России в XXI веке. В чем особенность нынешнего «Валдая»

Президент подробно рассказал о контактах России и США в сфере ликвидации оружейного плутония. Путин подчеркнул, что Москва выполнила все свои обязательства, при этом Вашингтон фактически уклонился от исполнения этих договоренностей. 

«Мы сами виноваты, когда унизительно пустили вас (американцев – прим.ред.) на свои ядерные объекты, ожидая того же самого. Мы слишком доверяли вам, а вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребляли им», – указал он. 

В речи президента читалось разочарование действиями администрации Трампа. Президент обвинил в Вашингтон в желании вытеснить Россию с европейского энергетического рынка, напомнил о срыве флагов с российских дипобъектов и намерении выйти из договоров о СНВ-3 и РСМД. Москва не допустит дальнейших унижений, пообещал российский лидер. «На все будет дан зеркальный ответ», – подчеркивал он.

Вместе с тем президент подчеркнул, что Россия будет работать с Соединенными Штатами, несмотря на сложности в двусторонних отношениях. «Мы будем работать, несмотря ни на что, ни на какие сложности, если они, конечно, сами этого хотят. Не хотят – не будем», – добавил он. 

Про НАТО 


Касаясь внешней политики и вопросов безопасности, Путин заявил, что Россию не беспокоит наращивание военной мощи НАТО вблизи российских границ. 

«Мы это анализируем, внимательно смотрим, каждый шаг нам известен, понятен... Пускай они тренируются. Все под контролем», – сказал он, улыбаясь.

О контактах с Европой

 Путин расскажет о России в XXI веке. В чем особенность нынешнего «Валдая»

Досталось от российского президента и Европе. Путин упрекнул Брюссель за «двойные стандарты» и готовность слушаться «старшего брата из Вашингтона», причем даже в ущерб своим экономическим и геополитическим интересам. Так, когда-то страны ЕС открыли ящик Пандоры, поддержав отделение Косова, а теперь они дружно протестуют против результатов референдума о независимости Каталонии. «Получается, для некоторых наших коллег есть правильные борцы за независимость и свободу и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права с помощью демократических процедур», – заявил Путин. Он подчеркнул, что Россия не поддерживает «парад суверенитетов», так как появление моногосударств только приведет к новым конфликтам.

О ситуации на Украине

Говоря об Украине, Путин заявил, что любит эту страну и украинский народ и считает его «братским, если вообще не частью русского народа». Российский президент выразил уверенность, что восстановление связей между Россией и Украиной необходимо обеим странам. Он пообещал, что что Москва будет делать все для внутреннего объединения Украины.

Путин скептически отнесся к идее закрыть границу между РФ и республиками на востоке Украины. По его словам, этот шаг приведет к ситуации наравне с Сребренницей. «Там будет резня, а мы этого не допустим», – сказал он. По словам президента, перекладывать ответственность за исполнение Минских соглашений только на Россию «не получится». Путин полагает, что нынешние власти в Киеве саботируют эти договоренности. «Все давно поняли, что нынешнее руководство Украины не в состоянии их выполнить», – отметил глава государства. В завершение он подчеркнул, что России нужна «демократическая, дружественная нам Украина».

Об экономике

 Путин расскажет о России в XXI веке. В чем особенность нынешнего «Валдая»

Говоря об экономике, Путин назвал «справедливой» цену на нефть в размере свыше 50 долларов за баррель.

«Вот мы скоординировали свою позицию со странами ОПЕК и прежде всего с Саудовской Аравией на рынке энергоносителей – и цена держится стабильно за $50. Мы считаем, это справедливой ценой. Нас вполне устраивает. Это результат нашей совместной работы», – сказал он.

Президент отметил, что четвертый квартал подряд российская экономика показывает рост. За всю историю страны не было такой низкой инфляции, которая наблюдается сейчас – 3%.

Путин выразил надежду, что экономика справилась с влиянием на нее таких факторов, как низкие мировые цены на энергоносители и санкции. Также он обратил внимание на низкий уровень безработицы и рост прямых инвестиций в цифровой капитал. 

Об образовании

В своем выступлении Путин затронул и тему образования в России. По его убеждению, образование не должно быть конвейером, в нем должен присутствовать элемент творчества, а ЕГЭ его ограничивает.

Президент полагает, что в ходе образовательного процесса нужно дать общий обзор и потом выбирать самое важное, самое нужное, самое перспективное для конкретного ребенка».

Анекдот про олигархов

Отвечая на вопрос о планах на избирательную кампанию 2018 года, российский президент отреагировал шуткой, рассказав анекдот про олигархов.

«Я вспомнил наших олигархов и расскажу вам интересную историю под конец. Один олигарх разорился и с женой разговаривает. Он ей говорит: «Знаешь, нам пора продать «Мерседес», нам придется купить «Ладу». В ответ: «Нормально». «Нам придется переехать из Рублевки на нашу квартиру в Москве» – «Нормально». «Но ты же меня будешь любить?» Она говорит: «Буду очень любить и очень скучать», – сказал Путин и добавил: «Я не думаю, что по мне будут так долго скучать». 

Напомним, Международный дискуссионный клуб «Валдай» – собрание известных экспертов, которые специализируются на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2004-го по инициативе Совета по внешней и оборонной политике, агентства РИА «Новости», газеты The Moscow Times, журналов «Россия в глобальной политике» и Russia Profile.

Первое заседание клуба «Валдай» состоялось 2-5 сентября 2004 года в Великом Новгороде и было посвящено теме «Россия на рубеже веков: надежды и реалии». Место проведения первой конференции, недалеко от озера Валдай, дало название клубу.

Фото: Сайт президента РФ

comments powered by HyperComments