Импорт и экспорт в СССР: история великого обмена

15:08 15/10/2018

Импорт и экспорт в СССР был историей грандиозных экономических побед и скандальных провалов. За границу мы поставляли сибирские меха и каспийскую икру, они нам – югославские ботинки и венгерский горошек. Мы им – фотокамеры и часы, они нам – магнитофоны и видеокассеты. Мы им – матрешки с балалайками, они нам – баночное пиво и эротическую литературу. Для обеих сторон это была настоящая экзотика. 

Летние Олимпийские игры 1980-го года в Москве. Событие для страны небывалое, спрос на сувениры с олимпийской символикой огромен, особенно среди иностранцев. Сколько улыбчивых мишек разлетелись по всем странам и континентам в виде игрушек и календарей, авторучек и тарелок. 

«В Советском Союзе потрясающее количество сувенирной продукции производилось специально для праздников, например, фестивалей молодежи или Олимпийских игр. Можно было встретить платки, галстуки, сумки, специальные календари, часто тканные, на которых изображался Кремль или символ Олимпиады – медведь», – вспоминает директор Московского музея дизайна Александра Санькова. 

Пока зарубежные правительства и крупные компании закупали в СССР нефть и меха, зерно и оптику, самосвалы «БелАЗ» и холодильники «ЗИЛ», частные лица интересовались экзотикой. 

«Обязательно водку, икру, шоколад, конфеты, красивые хохломские ложки», – рассказывает бывший редактор фирмы звукозаписи «Мелодия» Юлия Сапрыкина. Хорошо продавался янтарь, товары народного промысла, натуральные ткани, хлопок. Те же часы и фотоаппараты – то, чем мы уже были известны на Западе. 

Легендарные «Березки» – магазины, в которых граждане СССР могли разжиться импортом за чеки Внешторгбанка, а иностранцы за валюту покупали советские товары. Цены там были всегда выше, чем в обычных универмагах. Даже на такие рядовые товары, как шоколад и консервы. 

«Там продавалось все наше, отечественного производства, и очень хорошего качества в большом ассортименте. Например, конфеты с разными начинками и от разных производителей. Иностранцы даже порой удивлялись этим товарам, потому что они стоили дороже, чем у них на родине. Объяснялось все тем, что для иностранцев это продавали за валюту, и выручить ее нужно было как можно больше», – добавляет доцент кафедры истории и философии РЭУ им. Плеханова Антонина Фомина. 

Особый спрос был на сувениры с символикой знаковых событий. Это и запуск первого спутника Земли, и полет Юрия Гагарина, и, конечно, Московские фестивали молодежи и студентов. По словам Александры Саньковой, во время Фестиваля молодежи и студентов производилось много керамики: фигурок девушек с голубями, символов дружбы народов.

Фабрика «Семеновская роспись». Именно здесь, в маленьком городке на Волге, смастерили самую большую в мире матрешку из 72 элементов. В 1970 году она произвела фурор на выставке ЭКСПО в Японии и даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Так, русские матрешки наряду с икрой и водкой стали символом страны. 

По воспоминаниям советского модельера и художницы Ирины Крутиковой, во времена перестройки из Кирова ее знакомые поехали в Японию в туристическую поездку с дизайнерами. Они взяли с собой 10 матрешек и поменяли их на машину. Кроме матрешек, иностранцы были готовы скупать павлопосадские платки с кистями, оренбургские пуховые платки, которые проходили через колечко. Такие подарки были в огромной цене.

Чемодан советского туриста или специалиста, приглашенного на работу за границу. Банки с тушенкой и рыбными консервами, пакет гречки, кипятильник, чтобы не тратить на питание скудные командировочные средства. И непременно советская экзотика – на обмен с иностранцами. Экзотику советского производства можно было обменять на импортные товары или продать за валюту. 

«Я помню, как полулитровую банку икры поменяла на сапоги-ботфорты в Китае. И для них это был деликатес, и был важен тот факт, что у них есть подруга из России», – вспоминает писательница Юлия Шилова. По словам журналиста Валерия Ширяева, самой ценной была черная икра. Ее вывозили и выменивали на что-то, что было в два-три раза дешевле. Например, за джинсы - банка икры. Вещи это были несопоставимые, но никто не понимал, что на самом деле себестоимость джинсов очень маленькая. 

Обмен с иностранцами был фактически под запретом. По крайней мере, в инструкции для выезжающих за границу такой пункт значился. Но мало кого он реально останавливал. 

На советскую технику и электронику был свой спрос. Хоть она и отставала от западной по дизайну, зато была качественной и дешевой. По словам профессора исторического факультета МПГУ Дмитрия Чуракова, на Западе до сих пор существуют коллекционеры, которые собирают старую советскую технику и даже пользуются ей. 

Далеко за пределами Советского Союза известен был адрес проспект Калинина 16, где находился Дом Дружбы. Этот особняк девятнадцатого века в испано-мавританском стиле после революции достался Наркомату иностранных дел. В этих стенах дружили с иностранцами на официальном уровне. А за пределами нередко вели с ними и темные дела. 

Предложить гостю все самое ценное и дорогое было вполне в русском характере. Но в масштабах страны подобное случалось лишь в коне двадцатых годов, когда нужно было восстанавливать хозяйство и поднимать промышленность. Без иностранного капитала обойтись было невозможно. 

Положение у советского правительства было безвыходное: только что у американской компании Ford выкупили лицензию на производство автомобилей и построили завод ГАЗ. Нужно было платить в рассрочку. 

«Мы купили Челябинский тракторный завод, который производил не колесные, а гусеничные тракторы, у американцев же купили Харьковский транспортный и Саратовский комбайновый заводы, и за все это надо платить. В Москве посовещались и решили уступить миллиардеру Гюльбенкяну, который предложил сделку. Он выкупил 20 картин из залов Эрмитажа», – отмечает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков. 

После этого еще несколько картин отправились к американскому магнату Эндрю Меллону. За это он разрешил ввоз в США спичек, марганца и других советских товаров. История миллиардера Хаммера Арманда оказалась еще более вопиющей: Эрмитаж продал ему не только картины и скульптуры, но и бесценные яйца Фаберже. 

После войны вывезти из СССР ценности можно было только одним способом – контрабандой. Иностранных коллекционеров интересовало все, ордена времен Великой Отечественной войны, монеты царской эпохи, дореволюционные иконы. И, разумеется, антиквариат. По словам Дмитрия Чуракова, серьезный антиквариат вывозить было нельзя, потому что это тоже была серьезная уголовная статья. 

Но еще после революции интерес к советскому стилю и образу жизни возник на Западе. Русские меха, орнаменты и модные идеи стали очень популярны. Это здесь высмеивали советские валенки, галоши и панталоны с начесом. За границей вся эта экзотика находила иное применение. 

К концу восьмидесятых годов экзотикой стало все советское – не только по-настоящему ценные товары вроде икры, мехов и коллекционных матрешек. Нарасхват шли пионерские значки и галстуки, портреты Ленина и Сталина, армейские ремни и фуражки. Важные символы превратились в ширпотреб на потеху иностранцев. Но это были уже совсем другие времена. 

Новые выпуски программы «Достояние Республик» смотрите каждое воскресенье в 11:15 по московскому времени на телеканале «МИР». Все, чем гордились советские республики. Все, что стало нашим достоянием!  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments