«Мяса не обещаю»: какую диету приготовила землякам экс-министр из Саратова

19:53 14/10/2018

«Министр с макарошками» из Саратовской области Наталья Соколова прославилась на всю Россию и лишилась должности. Чиновницу отправили в отставку из-за высказываний о том, что для жизни вполне достаточно трех с половиной тысяч рублей в месяц. Спасут пресловутые «макарошки» и кефир. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров разбирался в тонкостях политической диетологии. 

«Как раз мы с вами будем преследовать принципы здорового питания. Вы станете моложе, красивей и стройнее», – отстаивала Соколова свою идею. 

Саратовский министр труда Наталья Соколова в роли диетолога, а местный депутат от КПРФ Николай Бондаренко в качестве видеоблогера. Обсуждают минимальный продуктовый набор.

«Я беру среднее 3700. Это в среднем для населения», – говорит Соколова.

Можно ли прожить на такую сумму? Спор начался еще в мае, когда соратник Бондаренко принес в региональную Думу ту самую продуктовую корзину.

«А министр сможет на три тысячи прожить до 2020 года?», – спросили Соколову.

«Я готова попробовать», – ответила чиновница. И теперь ей припомнили эти слова.

«Так мы будем эксперимент делать или нет? Да, но только мы будем жить вместе. В гостиничном номере. И у каждого будет свой холодильник на замке с ключом», – предложила она.

Оказалось, что у Соколовой есть своя продуманная стратегия.

«Каждый сезон есть продукты, которые дешевеют и которые дорожают. Это не проблема. Макарошки стоят всегда одинаково», – заявила она.

Министр также сообщила, что она уже 20 лет не ест мяса. И другим не советует.

«Мяса я вам не обещаю, курицу – да. Да сейчас курица стоит килограмм, знаете сколько? А из нее можно приготовить огромное количество блюд. Я вот, например, хороший кулинар», – сообщила она. 

Итак, министерское меню. В день пачка «макарошек», бутылка кефира, и, допустим, батон хлеба. Курицы в месяц тогда можно купить аж 10 килограммов. То есть, по 110 граммов полезного продукта на завтрак, обед и ужин, пусть и с учетом кожи и костей. А если при таком плотном рационе позволить себе хотя бы один разгрузочный день, то хватит еще и на огурец – каждые 48 часов. Но как еще разнообразить питание при заданной сумме?

«Есть разные хитрости, например, варенье из одуванчиков. Потому что без десертов тоже нельзя, какое-то количество сахара тоже потребуется. Сныть великолепная трава, которая появляется по весне. Крапива», – рассуждает диетолог Елена Соломатина.

Впрочем, самой Соколовой такие ухищрения ни к чему. Ее зарплата за прошлый год – 191 тысяча рублей в месяц. То есть, на продуктовый минимум она зарабатывала за половину рабочего дня. А еще была материальная помощь из бюджета – 200 тысяч рублей каждый год.

Гастрономические эксперименты чиновники в России уже проводили. Например, сельский глава Виталий Овлаховский пару лет назад решил прожить месяц на МРОТ. Денег хватило на 20 дней, потом перешел на воду, еще через неделю отправился ловить рыбу. Потерял 16 килограммов.

Вот и Соколова заявила: готова рискнуть, да нельзя.

«Я человек достаточно решительный, но боюсь, что статус министра мне не позволит», – объяснила она отказ от рациона собственной разработки.

Теперь ей бояться нечего. Депутат выложил видео в интернет, разразился скандал.

«Глупость это. Она, не подумавши сказала», «Сейчас какие цены-то? В магазины зайдешь, 1000 рублей просто нету», «Я думаю, у нее получится посушить сухари на 3,5 тысячи», – высказали мнение местные жители. 

В итоге губернатор Саратовской области своего министра уволил.

«Этот случай дикий, потому что я считаю, что Соколова допустила административное хамство, она ответила очень цинично», – считает экономический обозреватель Ольга Копшева.

Сейчас экс-министр может встать на биржу труда. Пособие по безработице – 4900 рублей. И это уже не 3700! Хватит на 10 дополнительных килограммов курицы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments