Десять лет дружбы: как футболисты Кокорин и Мамаев уехали в СИЗО

18:59 14/10/2018
ФОТО : Зыков Кирилл

Имена футболистов петербургского «Зенита» и «Краснодара» Александра Кокорина и Павла Мамаева стали нарицательными уже давно. Обоим уже приходилось приносить публичные извинения за свои похождения, но на этот раз они кажется, решили поставить жирную точку в своих карьерах. Подробности убойного праздника рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Кадры, которые облетели всю Россию, сняла камера наружного видеонаблюдения элитного клуба. Из него рано утром в понедельник вышла шумная компания, которая оставила в заведении, по некоторым данным, около 2,5 млн рублей.

Здесь произошел конфликт с водителем, который ждал известную телеведущую в белом Mercedes GLS. Мужчину избивали сразу несколько человек, среди них зрители  узнали Александра Кокорина и Павла Мамаева.

С разбитым лицом и сломанным носом 33-летнего шофера Виталия Соловчука увезли в ближайшую больницу и положили в реанимацию. Ударный состав – Мамаев, Кокорин с младшим братом Кириллом и еще несколько человек – тем временем отправился на новые подвиги. Второй тайм закадычные друзья провели на другой арене.

Улица Большая Никитская, дом 13. Открыто всегда, цены выше средних. В залах обеспеченные люди. От кофейни здесь только название. В меню огромный выбор алкогольных напитков. Есть и шампанское по 18 тыс. рублей за бутылку.

Глава департамента Минпромторга России здесь готовился к рабочей встрече с Сергеем Гайсиным – гендиректором научного центра «НАМИ» – того самого, где создавали автомобили «Кортеж» для Кремля. Денис Пак попросил компанию вести себя потише. Он этнический кореец. Ему герои скандала, по словам адвоката потерпевшего, посоветовали «убираться в Китай».

«Что касается расовой принадлежности, издевки были в его адрес. Они в этом признались. После этого последовал удар стулом по голове», – рассказал адвокат Геннадий Удунян.

В итоге сотрясение мозга. Говорят, что спустя два часа друзья Кокорина предлагали заведению 5 млн рублей, чтобы стереть видеозапись, но сделка не выгорела.

«Накосячил» – отвечай, получай по заслугам. Не надо искать какие-то там пути. Виноват, сам себе испортил карьеру. И не только себе, но и всем близким», – отметил бывший тренер Кокорина в московском «Динамо» Сергей Силкин.

Совместные выходные Кокорин и Мамаев планировали заранее. В столицу они уехали отмечать десятилетие дружбы. Празднование началось еще в Петербурге после матча «Зенит» – «Краснодар». В Москву футболисты добрались на Сапсане.

На перрон Ленинградского вокзала Кокорин и Мамаев ступили около часа ночи. По одной из версий, они были уже изрядно навеселе и даже арендовали целый вагон.

Потом прямо с «Сапсана» футболисты уехали в стриптиз-клуб. Там счет за напитки и разбитую посуду, по данным «Московского комсомольца», составил 2,5 млн рублей. Спустя два дня к ним обратились правоохранительные органы.

«Главное управление МВД России по Москве предлагает гражданам Кокорину и Мамаеву до 18 часов прибыть для дачи объяснений и проведении с ними следственных действий. В случае неприбытия указанных граждан к 18 часам они будут объявлены в федеральный розыск», – заявил пресс-секретарь ГУ МВД России Юрий Титов.

В главке МВД уже лежали три уголовных дела. Одно по статье «Хулиганство» и два за «Побои». Им грозит семь лет лишения свободы.

«Зенит» временно изъял из продажи девятый номер с фамилией Кокорина. Работодатель Мамаева, футбольный клуб «Краснодар», заявил о желании как можно скорее уволить игрока. Да и в национальную команду им обоим теперь путь заказан.

«У нас во время чемпионата мира сложился дружный и хороший коллектив. Думаю, именно поэтому Станислав Черчесов не включает их в состав сборной команды», – пояснил министр спорта России Павел Колобков.

Звезды не спортивной, а уже криминальной хроники сами сдались полиции. В здание они прошли тайком. Затем был допрос, задержание на 48 часов и суд об избрании им меры пресечения. Здесь спортсмены впервые извинились. Аккуратно, слово в слово, как написали им их защитники по бумажке.

«Зенит» и «Краснодар» борются за первое место в чемпионате России, но уже без своих ведущих игроков. Кокорин и Мамаев по решению судьи отправились на «принудительные сборы». По крайней мере, до 8 декабря они будут играть, но уже совсем по другим правилам – тюремным.

Теперь вместо передач на поле их ждут передачи в СИЗО. Никаких лангустов и шампанского, только трехразовое питание за 72 рублей в день. Из окна – колючая проволока. За стеной - наркоманы, пьяницы, бандиты.

«В это время, когда все повернулись к футболу, дети пошли в футбольные школы, эти два человека показывают обратное. Здесь можно сказать только – «в семье не без урода», – сказал игрок сборной СССР по футболу Евгений Ловчев.

Мамаев и Кокорин давно любят красивую жизнь. После вылета сборной России с Евро-2016 друзья веселились в Монте-Карло. Игристое «Armand de Brignac» на общую сумму €250 тыс. им выносили под национальный гимн.

А еще Кокорин любит боевое оружие и роскошные автомобили. В прошлом году его лишили прав на четыре месяца – в центре Москвы на Bentley выехал на встречку.

«Если есть какие-то очень влиятельные силы, которые заинтересованы в сохранении этой шпаны в футбольном пространстве, они могут что-то там сотворить», – сказал правозащитник Юрий Вдовин.

Но «отмазывать», по словам президент «Зенита» Сергея Фурсенко, никто не будет – «пьянству бой». На допросе футболисты признались, что пили. Правда, только пиво.

«Им гораздо разумнее было бы перевести ситуацию в клиническую. Честно заявить: «Да, мы алкоголики, вели безобразный образ жизни, и это довело нас до такого состояния», – высказался нарколог Олег Стеценко.

Теперь Кокорин и Мамаев ждут решения суда за решеткой. Быть может, после освобождения их жизнь начнется по-новой, но уже вне игры.

 

Александр Бриус
comments powered by HyperComments