Яблони для президента: о чем попросили Путина садоводы Ставрополья

19:30 14/10/2018

В минувший вторник российский президент посмотрел, как живет Ставропольский край, побывал в совхозе «Рассвет». Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Это как раз тот случай, когда яблоко от яблони хоть и недалеко падает, но отличается сильно. Плоды из этого сада впору на выставку везти, 300-400 граммов один фрукт. Выращен под южным солнцем и антироссийскими санкциями.

Витамины оздоравливают и российскую экономику. Совхоз «Рассвет», который посетили президент и премьер-министр, теперь занимает нишу, которая раньше принадлежала иностранным фермерам.

…Эти яблони чуть моложе антироссийских санкций – сад был заложен два года назад. И вот уже первый урожай, хотя на свою коммерческую окупаемость дерево выходит только на пятом году жизни. Здесь уже планируют собрать более трех тысяч тонн фруктов. Вот она – молодильная сила российской экономики.

Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву показали особый – зимний – сорт яблок. Такие долго хранятся, за счет этого потребители всегда будут с урожаем, а цены на продукцию не взлетят в несезон.

«Мы прошли очень тяжелый период, болезненный для потребителя, прежде всего. Для людей, которые в крупных городах живут. В чем он заключался? Когда мы прикрыли импорт, возник дефицит, и цены сразу выросли. Но мы обещали, что в два-три-четыре года покроем внутренние потребности рынка, и цены удержим. Судя по всему, так и получилось», – отметил Путин.

Урожай из этого сада идет не только в сетевые магазины. Из яблок делают соки и детское питание.

«Сорт для пирогов. Он сладкий, получает свою сладость в марте-апреле, когда полежит. Он хорош», – объясняет. Николай Цыбулин, главный агроном сельхозпредприятия «Рассвет».

Такого урожая удалось добиться благодаря еще и грамотному использованию земли. По старым стандартам на гектаре располагались 800 деревьев, сейчас четыре тысячи. И глядя на ящики с фруктами, руководство страны, кажется, нашло орудие экономической борьбы.

Работник совхоза: «Много здесь витаминов, тяжелое». Путин: «Если что, яблоками отобьемся». Медведев: «Таким яблоком если залепить…».

А где еще проверить качество продуктов, как не за столом. Президента и премьера пригласили отобедать. В меню – все то, чем кормят работников предприятия: борщ, пюре с котлетами, салат и компот, конечно, из яблок. Все свое, даже хлеб.

Доходы от сельского хозяйства давно обошли прибыль от продажи оружия. 20 миллиардов против 15-ти. Это и есть обратный эффект антироссийских санкций. 

Владимира Путина попросили угостить урожаем лидеров других стран и дали в дорогу яблок и саженцы. Такие где угодно приживутся.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments