Модели за 50 покорили «Подиум зрелой красоты»

19:00 14/10/2018

Проект «Подиум зрелой красоты» – пример настоящей жизни без каких-либо ограничений и стереотипов. Да, моделям за 50. Да, многие из них никогда до этого даже не мечтали о модельном бизнесе. Но они решили попробовать и доказали – возраст не помеха. Теперь дефиле, которое родилось в Петербурге, понемногу завоевывает и другие российские города. Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анастасии Глебовой. 

В этих ярких и стильных женщинах и мужчинах, смело шагающих по подиуму, сразу и не разглядишь юристов, учителей и врачей. Модели выдержали серьезный конкурс, как в престижный вуз, – пять человек на место. Главный критерий – возраст 50 плюс.

Петербург – родина «Подиума зрелой красоты». Первый показ состоялся именно в Северной столице России. Сегодня заявки на участие в нем приходят со всей страны. Подиум уже прошел в Москве и в Казани. На очереди – Мурманск, Сочи, Красноярск и Новосибирск.

«Это мероприятие мы проводим только раз в году. Оно проходит в формате фэшн-показа. Мы максимально стараемся привлекать печатные и эфирные СМИ, чтобы показать, что люди зрелого возраста не такие, какими мы их себе представляли. Мы хотим показать, что их портрет изменился. Показать их настоящими, веселыми, задорными», – говорит основатель портала «Баба-Деда.ру» Анастасия Лазибная. 

Марина и Виктор Вяхиревы на подиум зрелой красоты вышли вдвоем. Они женаты почти 40 лет. Познакомились студентами на «картошке».

«Мне хотелось участвовать с мужем. Ведь это как приключение и повод побыть вместе. Он все время занят, а здесь ему пришлось высвобождать свободное время», – делится участница «Подиума зрелой красоты» Марина Вяхирева.

«Мы любим такие штучки. Летом мы участвовали в пижамном забеге по берегу Финского залива в Сестрорецке. Это тоже адреналин и драйв», – добавляет Виктор.

Пенсионерами они считают себя только по документам.

«Такие проекты – вызов скорее устоявшимся стереотипам, а не возрасту. Возраст – это понятие хронологическое. Это так же нормально в 50, как и в любом другом возрасте», – отмечает социолог Ирина Григорьева.

Лариса Сакова совсем не ощущает себя на 63. В прошлом году она следила за дефиле из зрительского кресла. Тогда и решила непременно подняться на подиум.

«Первая работа у меня была связана с военной промышленностью, военная приемка. После 1990-х произошел поворот на 180 градусов, теперь я искусствовед, закончила Академию художеств», – говорит участница «Подиума зрелой красоты» Лариса Сакова.

Для нее, как и для других участников, этот проект – возможность поддержать форму. Эмоциональную и физическую.

Анатолий Башкиров как в молодости, так и сейчас выделяется в толпе: рост 190 сантиметров, хорошая спортивная подготовка и отменное здоровье. 30 лет назад ему предлагали попробовать себя в Ленинградском доме моделей. Тогда отказался, а в 53 решил рискнуть.

«Одно из преимуществ зрелого возраста (несмотря на объективные недостатки, которые есть и это глупо скрывать), понимание, что не надо ничего откладывать на потом. Время спрессовывается, щелкает быстрее», – поделился участник «Подиума зрелой красоты» Анатолий Башкиров.

Дефиле зрелой красоты – серьезная работа. Десятки тренировок, примерок, профессиональный грим.

«Наши модели готовы к изменениям, готовы к новому, готовы воспринимать себя ярче. Самое главное, что женщины живут, что они не закрылись, а наоборот готовы к открытиям», – говорит визажист Мария Цветкова.

«У меня никогда не было такой прически. Я все время укладываюсь сама, но так пышно никогда не было. Макияж обалденно сделали. Я не ожидала, что могу так выглядеть, я скинула лет 10», – отмечает участница «Подиума зрелой красоты» Ольга Кожемякина.

Это – не попытка остановить мгновение или наверстать то, что было упущено в молодости. Скорее, очередное доказательство того, что жизнь может круто измениться, даже если тебе уже 50 с плюсом.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments