Космос как подвиг. Экипаж «Союза» выручила советская капсула

19:00 14/10/2018
ФОТО : РОСКОСМОС

За несколько минут до старта в наушниках космонавтов звучит хит «АС/DС» сменяется на не менее популярную песню группы «Арии» – «Я свободен». В 11:35 по Москве команда: «Ключ на старт», и через пять минут «Союз МС-10» отрывается от земли. Первая минута – полет нормальный. На второй минуте на земле понимают – что-то пошло не так. 

На 165 секунде в радиоэфире звучит команда: «Авария носителя». Затем командир экипажа Алексей Овчинин добавляет фразу, ставшую уже популярным мемом: «Быстро мы прилетели». Авария, по предварительным данным, произошла при отделении первой ступени от второй.

«Показывали космонавтов, которые сидят в спускаемом аппарате. И у них болтается индикатор невесомости. Он болтался, потому что не было невесомости. В какой-то момент он начал колебаться. Это значит, что ракета потеряла устойчивое движение вперед», – рассказал главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.

Спустя мгновения капсула, в которой находились космонавты, отделилась от ракеты. Сработала система аварийного спасения – это ракета на ракете, которая находится на самой вершине «Союза».

Россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг совершили посадку недалеко от города Жезказган в Казахстане в 450 километрах от Байконура. Поисково-спасательные команды их там, конечно, не ждали, но добрались быстро – на вертолетах. Только тогда родным и родственникам сообщили, что с космонавтами все в порядке.

«Гораздо хуже, чем они, наверное, ощущаю себя я. Для меня с самого утра понятие времени отсутствовало. Я была вся  на нервах, а потом, конечно, накрыло совсем», – поделилась жена космонавта Алексея Овчинина Светлана.

Система аварийного спасения, которая помогла космонавтам, состоит из десятков механизмов и агрегатов. Ее главный элемент – двигательная установка, которую производят в подмосковных Химках в машиностроительном-конструкторском бюро «Искра». Для каждого пуска готовят две системы: основную и резервную. Первую отправляют на космодром, вторая - остается на всякий случай в КБ. Безопасность космонавтов – это все-таки приоритет.

Парадокс, но авария ракеты-носителя «Союз» доказала: корабль «Союз» по-прежнему самый надежный в мире. В американском космическом агентстве заявили, что астронавты продолжат летать на российских кораблях. А в Москве пообещали доводить до NASA всю информацию о ходе расследования причин ЧП.

«Я думаю, что американская сторона с пониманием отнесется в этой ситуации. Мы, естественно, не будем скрывать причины – не принято в такой ситуации. Сегодня практически только Россия обеспечивает доставку экипажей на МКС», – отметил заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов.

О безопасности думали с самого начала. Разработкой САС занимался сам Сергей Павлович Королев. Американцы этой системой пренебрегали. Советский опыт начали перенимать после катастрофы шаттла «Челенджер» в 86 году.

«Эти двигатели обладают большой надежностью. В них меньше элементов, а движущихся элементов нет совсем. И очень высокое быстродействие. Двигатели наши постоянно готовы к работе», – сказал заместитель главного конструктора по космической технике МКБ «Искра» им. И.И. Картукова Виктор Волчков.

В пилотируемых полетах САС пригодилась лишь однажды – 35 лет назад. 26 сентября 1983 года за полторы минуты до включения зажигания, керосин через не закрывшийся клапан пролился и загорелся. Члены стартовой команды увидели огонь и вручную активировали систему спасения. Космонавты Геннадий Стрекалов и Владимир Титов остались в живых.

«Тебя хватают как щенка. Нас схватила эта рука, и вытащила из пекла», – вспоминает Герой Советского Союза Владимир Титов.

«Ракета создана таким образом, что на любом промежутке полета, даже на орбите, если авария случится, космонавты все равно будут живы», – пояснил сотрудник музея космонавтики Сергей Герасютин.

Вспоминают и события 1975 года. Авария с «Союзом» произошла на 261 секунде полета. К этому моменту САС уже отделилась. В итоге помог спускаемый аппарат, в котором находились Василий Лазарев и Олег Макаров.

«У этих ребят перегрузка была больше 18 единиц. Только представьте себе! Они потеряли сознание. Очнулись уже в снегу в горном Алтае, чуть в Китай не улетели», – рассказал старший научный сотрудник Научного геоинформационного центра РАН  Игорь Гансвинд.

18 единиц – это лишь по одной из версий. По другой, Лазарев и Макаров пережили перегрузку в 24 единицы. В нынешней аварии 11 октября Овчинин и Хейг испытали 6.

«Нас тестируют на перегрузку восемь единиц. Штатно при выполнении, так называемого, баллистического спуска при его не благоприятных условиях перегрузка может достигать 10-11 единиц, а в некоторых случаях 12», – уточнил летчик-космонавт РФ, Герой России Андрей Борисенко.

На орбите Борисенко был дважды. Говорит, объяснить, что чувствует человек при перегрузках, невозможно – это нужно пережить. При взлете самолета, например, пассажир испытывает перегрузку в 1,5 единицы. При двух - тело человека весит соответственно в два раза больше. Встать с места почти невозможно. При семи единицах пропадает зрение. Большинство начинает терять сознание при перегрузке 12 единиц.

Космонавт Роскосмоса и астронавт NASA вместе тренировались два года. На земле Алексей Овчинин и Ник Хейг прошли огонь и воду: боролись с разгерметизацией и пожаром на борту. Для Хейга это должен был быть первый полет в космос. Для Овчинина – второй. На МКС он провел 172 дня. Его позывной – Бурлак. Ведь сам он из Рыбинска, что в Ярославской области. Город, который в свое время называли столицей бурлаков. В местном лицее, где учился космонавт, в четверг устроили просмотр трансляции пуска ракеты. После которого, дети должны были передать письма на МКС для земляка.

«Лишь некоторым смелым людям выпадает возможность побывать в космосе, а кому-то и два раза. Но не все на это решились – это опасно. Но вы смелый космонавт», – написала ученица Лицея №2 г. Рыбинска Алиса Смирнова.

Письмо Алисы пока не отправили – отложили до весны. Как заявили в Роскосмосе, Алексей Овчинин и Ник Хейг все равно полетят на орбиту, только в следующем году. 

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments