Где кататься на горных лыжах в Грузии на Новый год

15:57 12/10/2018
Где кататься на горных лыжах в Грузии на Новый год
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Многие россияне любят ездить на отдых в Грузию не только летом. В новогодние праздники сноубордисты, лыжники и просто зимние экстремалы охотно покоряют здесь горнолыжные склоны. Как удачно выбрать место для катания в Грузии на Новый год и добраться до трасс, рассказывает «МИР 24».

Климат и особенности местных гор

Зима в Грузии теплее, чем в Минске или Москве. В горах даже в январе иногда светит солнце, поэтому вместе с горнолыжным снаряжением на всякий случай захватите солнцезащитный крем. В декабре-январе в горах стабильно держится минусовая температура, хотя морозы ниже -10 бывают крайне редко. Снежный покров в горных районах в новогодние праздники застать можно гарантированно. В Гудаури, где расположен популярный горнолыжный курорт, снежный покров формируется еще в ноябре-декабре. В начале года осадки выпадают редко. Всего лишь 33 мм добавляется в среднем к снежному покрову за январь.

В городе, где преобладает плюсовая температура, снежный покров нестабилен. Средняя температура днем в Тбилиси в зимнее время составляет от +5 до +10, ночью от нуля до +5.

Курорты

Старейший горнолыжный курорт – Бакуриани – расположен в уютном поселке в горах Кавказского хребта. Место было посещаемым еще в советское время. Теперь его преобразовали в первоклассный горнолыжный курорт. Сезон катания на лыжах в Бакуриани длится с ноября по март, то есть полгода.

Для опытных горнолыжников здесь проложены трассы «Кохта-1» и «Кохта-2». Начинаются они на вершине одноименной горы.

«Кохта-1» представляет собой двухступенчатую трассу общей протяженностью в 1,5 км. Первые 400 метров в начале спуска преодолевать довольно непросто, потому что они имеют крутой спад. Угол наклона на этом участке достигает 52º. «Кохта-2» тоже двухступенчатая трасса общей протяженностью 3 км. Крутые наклоны здесь сменяются пологими участками. Специально для новичков в Бакуриани проложили пологую трассу «Плато» (протяженность 300 метров). Ее угол наклона трассы не превышает 12º.

Если вы уже не новичок горнолыжного спорта, советуем присмотреться к Хацвали. Расположенный в Сванетии курорт не особо популярен среди туристов, поэтому вы сможете вдоволь накататься и избежать столпотворения.

Трассы и подъемники Гудаури

И все же фаворитом любителей горнолыжного спорта в Грузии бесспорно считается Гудаури, самый высокогорный курорт страны. Он расположен в Казбегском районе в 120 км от Тбилиси, на южном склоне Большого Кавказского хребта. Здесь можно не только показаться на сноуборде, лыжах и санках, но также попробовать фрирайд, то есть спуск с горы вне трассы. Но в таком способе катания вряд ли получится обойтись без инструктора, так что на мастер-классе специалиста экономить не стоит. Найти его обычно можно в здании проката горнолыжного оборудования.

Все трассы расположены над лесом, поэтому новички никогда не врежутся в дерево и не улетят в кусты.

На склонах оборудовано 22 трассы общей протяженностью свыше 70 км. Самая длинная протянулась на 7,5 км. При этом 80% трасс в Гудаури имеют красный уровень сложности (для продвинутых лыжников) и синий (для лыжников среднего уровня). Крутизна сложных склонов доходит до 50°. Два раза в день снег выравнивают ратраки, а на нескольких трассах используют машины для искусственного оснежения.

Все склоны Гудаури обслуживают 12 подъемников. Самый нижний находится на высоте 2000 м, а высшая точка расположена на горе Садзеле (3258 м). На шесть кресел из наиболее популярных канаток рассчитана «Шино», на четыре – «Солико», «Садзеле», на три – «Сноу Парк», «Кудеби», «Пирвели». Гондольный подъемник на 10 пассажиров специально для синих трасса называется «Гудаура».

Виды SkiPass и цены

Получить право пользоваться подъемниками и трассами вы сможете после покупки ски-пасса. Он выглядит как магнитная карта, которую нужно прикладывать к терминалу при входе на подъемники. Карта многоразовая, поэтому вы сможете использовать ее в дальнейшем на других курортах по всему миру. Однодневные ски-пассы обычно бумажные. Стоимость зависит от количества дней: чем больше дней вы решите кататься, тем дешевле будет ски-пасс. Так как большинство туристов приезжают на неделю, самым популярным считается шестидневный ски-пасс. В продаже есть групповые ски-пассы, они тоже выгоднее. Льготный студенческий ски-пасс можно купить только при предъявлении ISIC (международной карты учащегося).

По данным Ski.ru, один день катания в прошлом сезоне в Гудаури стоил 926 рублей для взрослых и 579 для детей. Стоимость шести дней катания составляла 4929 рублей у взрослых и 3078 у детей. Расценки на предстоящий сезон пока не известны.

Где жить?

Жилой фонд Гудаури представлен парой десятков отелей, хостелов и апартаментов. Все они расположены в разной удаленности от горнолыжных подъемников. Само собой, бронировать на новогодние праздники жилье нужно заранее. Апарт-отели обычно предлагают трансфер из аэропорта, гидов и услуги лыжной школы. Однако сэкономить на жилье в Гудаури не получится. Согласно данным Booking.com, уже сейчас семейный номер на неделю отдыха (31 декабря – 6 января) для трех человек будет стоит минимум 47 тысяч рублей. В Бакуриани цены кусаются не так сильно. Номер на троих при бронировании в ближайшие дни обойдется в 20-25 тыс. рублей.

Где поесть?

На территории жилищных комплексов, будь то отель или апартаменты, может быть организовано питание, поэтому уточняйте его наличие при бронировании. В разгар сезона в Гудаури, Хацвали, Бакуриани и других популярных курортах работает множество кафе с разнообразными меню и ценовым диапазоном. Средний чек за обед из супа и шашлыка в недорогих ресторанах курортов составит 300 рублей. Не переживайте! Долго ломать голову, где поесть, вам не захочется, ведь национальная кухня одинаково вкусная во всех уголках страны. Поэтому вам остается только выбрать место поудобнее, откуда во время обеда получится созерцать Кавказский хребет во всей красе.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments