Пять крупнейших космокатастроф

18:03 11/10/2018
Пять крупнейших космокатастроф
ФОТО : Zuma\TASS / NASA

В казахстанских степях упал пилотируемый космический корабль «Союз МС-10». Сегодня днем он должен был выйти на орбиту Земли, но спустя всего пару минут после запуска произошла авария ракеты-носителя.

Экипаж выжил и даже не получил серьезных травм. Свою роль сыграли удача и опыт космонавтов. Алексей Овчинин и Ник Хейг уже совсем скоро отправятся из Байконура в Москву. 

Несмотря на то, что космонавты не пострадали, падение такой дорогостоящей ракеты серьезно ударило по «космическому» бюджету. Участники очередной экспедиции до МКС не долетели, миссия отложена. Но были в истории и примеры куда более страшных околокосмических аварий, которые погубили десятки жизней и даже поменяли ход истории. «МИР 24» – о крупнейших космокатастрофах.

Взрыв ракеты Р-16

В 1960 году космическая гонка была в самом разгаре. Высшее руководство СССР считало, что социалистическая страна просто обязана первой запустить межконтинентальную ракету. Все силы и лучшие умы Союза были брошены именно на этот проект.

В СССР было модно приурочивать великие открытия и запуски к праздникам. Вот и ракету Р-16 изо всех сил пытались запустить к годовщине социалистической революции. Это и сыграло злую шутку. При подготовке пуска были допущены многочисленные ошибки. В результате за 30 минут до запланированного времени старта была случайно запущена вторая ступень ракеты. Огнем из двигателей она прожгла баки первой ступени, случился взрыв. Практически сразу погибли 74 человека, еще четверо позже скончались от ожогов. Продвижение в космос пришлось отложить.

На западе аварию называют «катастрофой Неделина». По фамилии маршала, руководившего запуском. Согласно легенде, он лично заставил ученых форсировать запуск ракеты, несмотря на то, что она была совсем не готовой. «Что я скажу Никите [Хрущеву]?» – Вопрошал глава Ракетных войск стратегического назначения. Он настолько верил в советских инженеров, что перед стартом не пошел в укрытие, а уселся в семнадцати метрах от ракеты. По слухам, от него остались только погоны, часы и звезда Героя Советского Союза.

До конца 1980-х вся информация о взрыве была засекречена.

Неудачный вход корабля «Союз-11» в атмосферу

Полет, который изменил историю космонавтики, произошел в 1971 году. Начиналось все довольно буднично. Экипаж из трех космонавтов вылетел на корабле «Союз-11» в сторону орбитальной станции «Салют-1». Спокойная стыковка, 11 дней активных работ в космосе и поспешное возвращение из-за серьезного возгорания. 

Со стороны командного штаба все проходило неплохо. Вхождение в атмосферу, торможение, приземление. Сам аппарат практически не был поврежден. Но экипаж почему-то не отвечал. Когда военные добрались до корабля и открыли люк, оказалось, что все космонавты погибли.

Все произошло из-за неполадки, которая привела к разгерметизации аппарата. Давление резко упало, а на членах экипажа не было скафандров. Строение «Союза» было таково, что три космонавта в полном обмундировании просто не могли поместиться. Именно из-за этой катастрофы с тех пор все члены экипажа обязательно должны носить скафандры. Даже в ущерб космическим бюджетам и вместимости кораблей.

Катастрофа «Челленджера»

Одна из самых известных в истории аварий произошла над территорией США в 1986 году. Семь человек вместе с кораблем «Челленджер» взорвались спустя несколько минут после старта ракеты. Прямо в воздухе. На глазах у миллионов людей.

Все дело в том, что запуск этого шаттла был одним из первых, которые американцы решили транслировать в прямом эфире. По разным оценкам, в США старт «Челленджера» смотрели около 17% населения страны.

Помимо шести членов экипажа, на борту также находилась гражданская – учитель Криста Маколифф. Она должна была провести несколько уроков прямо из космоса. На площадке во время пуска находились ее друзья и знакомые, их испуганные лица попали в прямой эфир.

Космонавты пережили взрыв из-за правильной конструкции ракеты. Однако при приземлении их кабина ударилась о воду со скоростью 330 километров в час. Никто не смог уцелеть.

До этого происшествия американская космонавтика переживала лучшее время. Запуски шли каждые 10-20 дней. После взрыва «Челленджера» старты шаттлов особым указом правительства прекратили почти на три года.

Сгоревший шаттл «Колумбия»

Еще один серьезный удар по престижу американской космонавтики был нанесен в 2003 году. Считается, что тогда они полностью проиграли борьбу за космос – и впервые были вынуждены обратиться к России, чтобы та отправила американских астронавтов на МКС с Байконура.

Произошло это из-за инцидента с шаттлом «Колумбия». Утром 1 февраля он возвращался на Землю после успешной миссии. Никаких внештатных ситуаций зарегистрировано не было вплоть до самого входа в атмосферу. В этот момент центральное управление полетами внезапно зарегистрировало перегрев левой плоскости крыла аппарата. Через пару минут шаттл начал разваливаться на части.

Из-за повреждения теплоизоляционного слоя корабля семь человек погибли практически сразу. Джордж Буш-младший заморозил программу космических испытаний и призвал NASA разработать новый пилотируемый корабль. От последствий этой аварии Штаты оправляются до сих пор.

Падение китайской ракеты на деревню

Китайцы, как ни удивительно, долгое время серьезно отставали в космической гонке от ведущих держав. В 90-х появились лишь первые наработки в этой области, и то реализованные с помощью России и США. Американцы взамен предоставленных технологий попросили помочь с выводом на орбиту своего спутника связи. Однако все пошло не по плану.

15 февраля произошел пуск ракеты с космодрома Сичан на юго-западе страны. Восторг жителей располагавшихся неподалеку деревень быстро сменился ужасом. Спустя всего 22 секунды ракета начала крениться, упала на ближайшую деревню и взорвалась.

По различным данным, погибли от шести до сотни человек. Точных данных до сих пор нет. Основной причиной аварии назвали повреждение золото-алюминиевой проводки одного из двигателей. Хотя в китайских СМИ активно продвигалась версия о заговоре капиталистических соперников.

В полную силу китайская космическая программа развернулась только в нулевые.

Космические полеты всегда сопряжены с рисками. Выживаемость экипажа даже при малейшей аварии стремится к нулю. Не говоря уже о большом ущербе репутации и бюджету.

comments powered by HyperComments