Весело и для себя: шеф-редактор телеканала «Мир» о секрете идеального бега

16:29 11/10/2018
Весело и для себя: шеф-редактор телеканала «Мир» о секрете идеального бега
ФОТО : Facebook

За два года проекта «Бегом по Содружеству» он пробежал семь марафонов, четыре полумарафона и один ультрамарафон. В этом году он уже набегал 1800 тренировочных километров без учета официальных забегов. Шеф-редактор телеканала «МИР» Алексей Раевский по случаю 26-летия компании рассказал, почему научиться бегать может каждый и что мотивирует его на пробежки каждый день.

– Как подготовиться к забегу?

– Если вы человек с дивана, то подготовительный период будет более длительным. Людям, которые никакого отношения к спорту не имеют, нужно начинать с коротких тренировок по полчаса. Схема такая: берем 30-минутную тренировку, делим ее на шесть циклов по пять минут. Интервалы должны быть небольшими, по две-три минуты. Две минуты бежим медленно, в таком темпе, чтобы можно было бежать и разговаривать. Потом три минуты быстрым шагом идем, чтобы организм после нагрузки восстановился. Затем снова бежим две минуты и три минуты идем, восстанавливаемся. А можно вообще одну минуту бежать и четыре идти – как вам угодно, главное регулировать нагрузку. Я тоже начинал с таких ненапряжных тренировок. В зависимости от самочувствия нужно каждый раз прибавлять по паре минут бега. Если вы подготовленный, то времени на подготовку к забегу, будь то марафон или полумарафон, потребуется меньше.

Еще важно правильно выбрать темп. Бежать быстро не надо. Выберете именно тот темп, в котором вы можете связанно произносить предложения. Это очень важно, потому что если мы загоняем свое сердце, то испытываем дискомфорт. А люди устроены так, что не могут мучить себя очень долго. Никто не может быть мазохистом постоянно. Можно устроить разовый аврал, сходить в тренажерный зал и потаскать там кучу железа, а потом мучиться от того, что все болит. Но ничего хорошего из этого не выйдет, потому что у человека всегда получаются только те вещи, которые ему нравятся. Бег должен быть в кайф.

– Для занятия любым спортом даже на любительском уровне обязательно нужна мотивация. Какая она у вас?

– У меня не было такого, что я начал бегать ради похудения, как многие люди. Это плохая мотивация. Гораздо лучше просто понимать, что от бега голова становится яснее и что ты можешь проживать жизнь гораздо более насыщенную и осмысленную, нежели без бега. Если в жизни есть какие-то проблемы и стрессы, то после пробежки перестаешь на них зацикливаться, находишь выход. То есть у бега однозначно есть терапевтический эффект.

В один момент я понял, что вокруг этого хобби стала выстраиваться вся моя жизнь. Просыпаться на час раньше ради бега не вызывает труда. К тому же я вижу, что год от года становлюсь сильнее, бегаю быстрее. Стать лучше самого себя вчерашнего – вот в этом и заключается моя мотивация.

– То есть на результаты других участников забегов вы вообще не смотрите?

– Глупо соревноваться с теми, кто занимается бегом с детства под наблюдением профессиональных тренеров. Я начал бегать в 40 лет. Понятно, что ни о какой спортивной карьере в этом возрасте уже речи быть не может. Я бегун-чайник, как и многие другие. Бегаю для собственного удовольствия и соревнуюсь сам с собой.

– Люди, которые не занимаются бегом, часто считают его скучным занятием. Что бы вы им возразили?

– Да, есть бегуны, которые во время тренировки слушают музыку, чтобы себя развлечь. Но я категорический противник этого по двум причинам. Во-первых, эффективность тренировок от этого снижается. Когда бежишь, очень здорово прислушиваться к своему организму. Он всегда подсказывает, что ты делаешь не так. Музыка от этого отвлекает. Как может быть скучно, я не понимаю. Бег – самая естественная вещь на Земле. Миллионы лет человеческой эволюции люди ходили и бегали. Это очень естественное движение, которое прописано на генетическом уровне.

Самая главная проблема для желающих бегать – надеть кроссовки и выйти на улицу. Поэтому я считаю, что к любому забегу и к тренировкам нужно относиться как к празднику. Бегом занимаются особые люди. Они позитивно ориентированы на жизнь, они немного отличаются от занудных людей, которых вокруг нас очень много.

– Где вы чаще всего готовитесь к забегам?

– В Измайловском парке. Там такая невероятная красота, когда цветут цветы, поют птицы, туман стоит над прудами. Такие виды просто взрывают мое сердце и переполняют сознание. Бегу и наслаждаюсь. Настолько легко, что кажется, будто бежишь по воздуху, а не по земле. Я не спортсмен-разрядник, которому нужно работать на результат, поэтому получать удовольствие от бега мне очень просто. Смысл занятий бегом в получении удовольствия, не нужно забывать об этом.

– Большинство бегунов-любителей никто не учит, как правильно бегать. Правда ли, что мы часто бегаем не так, как нужно?

– Да, это так. Мы ходим в удобной обуви, поэтому разучились чувствовать ногами поверхность. Движения человека стали не такими естественными, какими они были в природе. Поэтому мы громко топаем, шлепаем и спотыкаемся на ровном месте. Если бегать неправильно, проблемы могут быть с суставами, позвоночником. Но постепенно в процессе тренировок всегда можно интуитивно понять, как нужно двигаться во время бега. Переступать нужно с ноги на ногу, как бы перекатываться с пятки на носок. Голову держать прямо и обязательно перед пробежкой делать разминку – не только на ноги, а на все группы мышц.

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments