Героические поступки простых гаишников

15:44 12/10/2018
Сотрудники ГИБДД г. Москва (ДПС) регулируют движение в районе метро ВДНХ
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

15 октября в 19.20 на телеканале «МИР» смотрите сериал «Гаишники». Его главные герои – сотрудники ГИБДД Лавров и Зимин, которые, пройдя череду трагических жизненных ситуаций, становятся настоящими героями. Не только в кино, но и в жизни стражи порядка на дорогах зачастую проявляют героизм. Одни случаи заканчиваются награждением и почестями, другие – потерей здоровья и даже жизни. Мы вспоминаем самые волнительные случаи из практики сотрудников ГИБДД, в которых он проявили мужественность и отвагу.

Свердловская область: автоинспекторы спасли пожилую женщину из пожара

Инспекторы ДПС Иван Антипин и Константин Осляков, находясь на дежурстве на автодороге Екатеринбург-Реж-Алапаевск, заметили клубы дыма с прилегающей территории. Они сразу же сообщили о происходящем оперативному дежурному и вызвали пожарных, а сами выдвинулись к месту происшествия. На месте они обнаружили, что горит садовый домик. Находящиеся рядом люди пояснили, что его хозяйка плохо ходит, и, вероятнее всего, находится дома, не имея возможности выбраться из огня. Сотрудники полиции вошли в горящий дом и помогли пожилой женщине его покинуть. Позже они вернулись в полыхающее строение, чтобы вынести баллон с газом, которым мог взорваться. После чего они помогали садоводам тушить огонь водой из ближайшего водоема до приезда пожарных.

Полицейский из Ямало-Ненецкого округа спас автобус с детьми

Это происшествие случилось 26 февраля 2005 года. По федеральной автодороге в Ноябрьском регионе ехал автобус с детьми. Его сопровождала патрульная машина ГИБДД, в которой ехал старший инспектор ДПС лейтенант милиции Дмитрий Белов. В этот день у него родился второй ребенок, и настроение у инспектора было хорошим. Ничего не предвещало опасности, как вдруг на встречную полосу вылетел «УРАЛ». Впоследствии выяснилось, что водитель «Урала» был трезв, но просто не справился с управлением. Возможно, устал за рулем, возможно, стало клонить в сон.

Столкновение с самосвалом было бы неизбежным, если бы Дмитрий не принял единственно верное решение в тот момент: он резко повернул, поставив под удар собственную машину. Будучи опытным водителем, он понимал, к чему может привести подобный маневр, но думать было некогда. В результате авария была предотвращена, а Дмитрий Белов в тяжелейшем состоянии  – со множественными переломами – был госпитализирован в больницу Ноябрьска. Долгое время его состояние оценивалось как тяжелое. К счастью, врачи смогли вернуть его в строй. Постепенно Дмитрий шел на поправку, а спустя месяцы смог выписаться из больницы и вернуться на службу.

Татарстан: сотрудник ГИБДД бегом догнал внедорожник с пьяным водителем

Ролик с этим видео набрал на Youtube около 3,5 млн просмотров. В нем показано задержание автомобиля «УАЗ», водитель которого, судя по всему, был пьяным. 33-летний инспектор ДПС отдельного батальона ГИБДД Радик Гильмутдинов сначала пытался его остановить на машине, но безуспешно. Когда водитель преследуемого автомобиля начал снижать скорость, Радик выскочил из своей машины и побежал за внедорожником. Догнав автомобиль, полицейский на ходу запрыгнул в него, а водитель «уазика» в тот же момент выпрыгнул из машины и скрылся. Когда водителя догнали, оказалось, что причина скрываться от полиции у водителя была веская: он сел за руль нетрезвым. За это суд позже лишит его прав на 1,5 года.

Герой ролика был премирован начальством, а коллеги в шутку стали называть его «каскадером». Напарник  Гильмутдинова сказал, что не уверен, что смог бы повторить опасный трюк своего коллеги, особенно на скользкой зимней дороге – ведь есть риск попасть под колеса. А если бы водитель оказался совсем невменяемым и наехал на полицейского? Все могло закончится плачевно.

Нижевартовск: инспектор спас 93 детских жизни

За этот поступок майора полиции Дмитрия Шпака представили к государственной награде. Несколько десятков детей ехали на двух автобусах в сопровождении служебного автомобиля. Патрульная машина с включенными спецсигналами, как положено, двигалась впереди колонны. Неожиданно навстречу ехали два грузовика с щебнем. В какой-то момент один из них резко сбавил скорость. Второй, видимо, не успел отреагировать и врезался в него. От удара фуру выбросило на встречную полосу. Увидев это, майор решил принять удар на себя, хотя у него была возможность резко уйти в правый кювет. Шпак вывернул под несущуюся на школьный автобус машину. Его автомобиль получил такой удар, что превратился в груду искореженного металла. Сам инспектор остался жив, но получил переломы и открытую черепно-мозговую травму. Его срочно увезли в больницу.

Врачи долго не верили, что майор Шпак останется жить, но чудо случилось. Инспектор ГИБДД поправился, и впоследствии говорил: «Если бы я поступил по-другому, смысла в моей работе в полиции вообще бы не было». Майору полиции Дмитрию Шпаку на момент аварии было 38 лет, 10 из них он работал в правоохранительных органах. В этой аварии он спас 93 ребенка! Когда его выписывали из больницы, его встречали те самые дети, которых он спас ценой своего здоровья. За спасение детей автоинспектор из Нижневартовска был представлен к званию Героя России.

Череповецкий район: гаишники отогрели слепых щенков

Экипаж ДПС, дежуривший в Череповецком районе, на 101-м км автодороги Вологда – Новая Ладога, спас умирающих на морозе щенков. Собак, видимо, кто-то выкинул на мороз – прямо в коробке. Несмышленыши пищали от голода и холода. К счастью, когда стемнело, их собачьи крики о помощи услышали Сергей Фёдоров и Тимур Абдуллаев, дежурившие на дороге неподалеку от леса. Инспекторы решили взять щенков в машину. Они отвезли их в ближайшее кафе, отогрели и накормили, а потом один из лейтенантов, Сергей Федоров, позвонил своей маме, чтобы та забрала собак домой. Сами они продолжили дежурство. Все щенки выжили – Сергей им нашел новых хозяев через интернет. А щенка по имени Люк оставил, и теперь он живёт в доме у полицейского.

Иркутская область: герои спасли правонарушителя ценой собственной жизни

Сотрудники ГИБДД остановили машину, водитель которой по внешним признакам был пьян. При составлении административного протокола мужчина повел себя неадекватно и попытался скрыться, прыгнув в реку Китой. Было понятно, что человеку угрожает опасность. Двое сотрудников полиции Евгений Бумажников и Алексей Матонин приняли быстрое решение: прыгнуть за ним в воду. Еще один коллега инспекторов ГИБДД следовал по берегу и координировал их действия, пока не потерял из виду. К сожалению, оба инспектора утонули. Их тела были найдены в Ангаре. Водителя-правонарушителя, которого спасли полицейские, лишили прав. У обоих полицейских остались семьи и дети.   

Оренбургская область: инспектор отморозил себе пальцы, отдав рукавицы пострадавшим

2 января на трассе Оренбург – Орск из-за сильного снежного бурана образовался затор. Всего в нем оказались 50 автомобилей, в которых находилось более 80 человек. Водители ждали помощи около суток. Но прежде чем помощь пришла, люди сильно пострадали. Один человек вышел из своей машины и попытался добраться до других автомобилей, но из-за нулевой видимости потерял ориентиры, ушел в сторону от дороги и замерз.

Помощь подоспела лишь на следующий день – 3 января. Около двух часов дня на трассе появились сотрудники ГИБДД. Артем услышал голоса и начал кричать. Как оказалось, в снежный плен попали еще около десятка автомобилей. Инспекторы вместе со спасателями эвакуировали людей из застрявших в снегу машин. Один из полицейских, Даниил Максудов, в полной темноте во время снежной бури вел людей за руку к служебным автомобилям. Увидев замерзающего ребенка, он отдал ему свою куртку, а рукавицы – мерзнущей девушке.

«Мы находили замерзающих и потом цепочкой стали пробиваться к грузовику «ВАХТА», но сильный ветер разорвал цепь, – рассказывает Данила. – В полной слепоте и темноте я держал мужчину, который шел позади. Потерявшись, мы смогли выйти к стоявшим автомобилям, где еще находились люди. Сели в одну из них, оставалось только ждать помощи». После того, как полицейского и спасенного мужчину обнаружили, оказалось что Даниил получил тяжелые обморожения. Он был доставлен в госпиталь. Все могло закончиться самым трагическим образом. Даже патриарх Кирилл 8 января после богослужения в Успенском соборе Московского кремля призвал всех прихожан молиться за здоровье Даниила Максудова. Он заключил: «без таких подвигов не может состояться человеческая общность». В результате врачи все-таки ампутировали ему несколько пальцев. Когда Данила вышел из больницы, он заявил о желании продолжить службу в ГИБДД. 

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments