Алкоголь и хулиганство. Как знаменитые футболисты губили карьеру

10:52 11/10/2018
Мордовский музей повесил у входа перечеркнутые фото Мамаева и Кокорина
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

10 октября против  нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева  было возбуждено уголовное дело по 213 статье Уголовного кодекса Российской Федерации – хулиганство. Футболисты бурно отметили 10 лет дружбы - на парковке у ночного клуба избили водителя Виталия Соловчука, а через несколько часов – устроили потасовку в кафе. Стулом по голове досталось чиновнику Минпромторга Денису Паку. Расследование дела продолжается, но министр спорта России Павел Колобков уже заявил, что футболисты вряд ли когда-нибудь еще сыграют за сборную. Клубы рассматривают возможность расторжения контрактов.

Алкоголь и хулиганство. Как знаменитые футболисты губили карьеруФото: Коротаев Артем/ТАСС

Приключения двух друзей-дебоширов – не первая в отечественном футболе история, когда спортсмены буквально за несколько часов ставили крест на своей карьере.

Валерий Воронин

Валерий Воронин был одним из самых одаренных советских футболистов. Звезда мирового масштаба, входил в символические сборные Евро-1964 и Чемпионата мира 1966 года. Его 4 раза признавали лучшим футболистом страны: в 1961, 1963, 1964 и 1965.

Алкоголь и хулиганство. Как знаменитые футболисты губили карьеруФото: Ун Да-син Вячеслав/ТАСС

Президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу был так впечатлен талантом Валерия Воронина, что звал того к себе – в сильнейший клуб мира.

Алкоголь и хулиганство. Как знаменитые футболисты губили карьеруФото: Википедия/Nationaal Archief

Режиссер Марлен Хуциев абсолютно серьезно предлагал красавцу-спортсмену главную роль в фильме «Июльский дождь».

Алкоголь и хулиганство. Как знаменитые футболисты губили карьеруФото: Мастюков Валентин/ТАСС

«Когда Хуциев решил снимать свой знаменитый фильм «Июльский дождь», и еще думал, кого пригласить на главную роль, он говорил: где найти такого героя, чистого, достойного молодого человека, который мог бы представить нарождающееся поколение? И вот в ресторане Дома Кино он сказал спутникам: я хочу героя, вон как этот парень за столиком. Ему говорят: это же Валерий Воронин! И Хуциев на полном серьезе предложил ему роль. Но тут Валерий назвал Хуциеву столько своих маршрутов – мол, надо лететь в Колумбию, потом в Мексику, туда-сюда…», – вспоминает друг Валерия Воронина Александр Ткаченко

С юности Валерий Воронин был избалован вниманием прекрасного пола. Рассказывают, что, когда он, например тренировался по отдельной программе в Нескучном саду, несколько девушек стояли рядом, чтобы подавать ему мяч.

«У него были длинные тонкие пальцы, одухотворенное лицо, сам стройный, накаченный. Мне даже жалко было тогда, что такой материал пошел в футбол, а не куда-нибудь… В балет или кино», – рассказывает двукратная олимпийская чемпионка по гимнастике Лидия Иванова.

Алкоголь и хулиганство. Как знаменитые футболисты губили карьеруФото: Гердо Владимир/ТАСС

А это уже не легенда – Валерий Воронин дважды пытался покорить итальянскую актрису Софи Лорен: в Швейцарском аэропорту, а затем уже в Москве на кинофестивале. Но красавица откровенно про игнорировала советского футболиста.

Алкоголь и хулиганство. Как знаменитые футболисты губили карьеруФото: Генде-Роте Валерий; Громов Леонид/ТАСС

Говорят, что во многом именно благодаря Валерию Воронину на футбол стали ходить женщины. Стадионы перестали быть исключительно мужской территорией. Тенденция вполне соответствовала партийному курсу на «стирание различий между городом и деревней, умственным и физическим трудом, мужчиной и женщиной».

Из-за «фактора Воронина» Валерию многое прощали. Например, накануне ответственного матча в Милане, он решил прогуляться по местным барам. Тренер Николай Морозов отстранил его от игры, но буквально через несколько часов раздался звонок из Москвы, и Воронина вернули в состав.

Валерий Воронин быстро, как говорят сегодня, «словил звезду». Пристрастился к алкоголю и ресторанам.

«Валерку, как и многих, таких как он, избаловала хорошая жизнь, огромная любовь к нему народа», – говорит одноклубник Валерия Воронина Анзор Кавазашвили.

Валерия Воронина обожали абсолютно все: он не платил за такси, его часто угощали в дорогих кафе. Воронин мог  бросить команду в разгар чемпионата.

«Ночью поехал с тренировочной базы в аэропорт Внуково за водкой и оказался в Сочи. Никто другой не смог бы сесть на борт без денег и документов. Воронина посадили», – рассказывает Лидия Иванова.

Воронин продолжал великолепно играть, но контролировать себя уже не мог.«Предстояла игра с ЦСКА. Утром выходим на зарядку. Кучкуемся вместе: я, Мишка Посуэло, Валерка Воронин, Славка Андреюк… И вдруг Мишка Посуэло подмигивает: ну что, мне сбегать? Валера говорит: давай! Мишка возвращается с сумкой. Открывает, а там – мама дорогая! Четыре бутылки… Икра черная, красная, хлеб… Я обалдел: да ты что, сегодня же игра! – Да ладно, до шести часов все пройдет. И мы эти четыре бутылки оприходовали быстро. Приехали с базы на игру. Мишка Посуэло – бух! – гол. Валерка как даст – еще гол! Три – ноль мы их обыграли. Заходим в раздевалку, хохочем. Тренер нам: вы что, с ума посходили? А мы остановиться не можем. Ну как ему сказать, что мы с утра четыре бутылки махнули?», – со смехом вспоминает его одноклубник Анзор Кавазашвили.

Алкоголь и хулиганство. Как знаменитые футболисты губили карьеруФото: Пономарев Василий/ТАСС

В 1968 году Воронина все же выгнали из сборной СССР за частые нарушения режима. Даже отчисление он хорошо отметил. А ранним утром попал в аварию на Новорязанском шоссе. Врачи спасли жизнь, но некогда красивое лицо стало неузнаваемым.

«Он очень переживал, потому что считал свою внешность голливудской. Эта авария сыграла убийственную роль в его футбольной судьбе. Во всей его судьбе», – рассказывает нападающий ФК «Спартак» 1960-х годов Юрий Севидов.

После этого Воронин еще недолго поиграл в футбол, но в 1969 году окончательно забросил спорт, развелся с женой и сильно запил. Соседи по коммуналке часто жаловались участковому, что бывший футболист по утрам требовал денег на выпивку и грозился открыть газ и взорвать дом.

Майским вечером 1984 года Валерий Воронин зашел в пивную на Автозаводской улице в Москве, взял чью-то кружку и стал пить. У него вырвали кружку, ударили по голове и вышвырнули на улицу…

Утром тело Валерия нашел дворник, вызвал «скорую», но было уже поздно…

Юрий Севидов

Карьера Юрия Севидова развивалась стремительно: в конце 1950-х начинал играть за столичную Футбольную Школу Молодежи, затем два года провел в кишиневской  «Молдове», а в 1960-ом году перешел в московский «Спартак». В то время – один из ведущих клубов СССР. Севидова сравнивали с великим Эдуардом Стрельцовым: скоростной, техничный футболист, который прекрасно видит поле.

В начале 60-х Юрия приглашал к себе бельгийский «Андерлехт», но он отказался. У него и на Родине все было в порядке: отдельная квартира, молодая красавица-жена и невероятная по тем временам редкость – иномарка «Форд».

К 23 годом он уже чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка страны, победитель Всемирных Спортивных Игр Молодежи и Студентов.

Все изменилось в субботу, 18 сентября 1965 года. «Спартак» вернулся из Брянска, Севидов оставил вещи на базе и вместе с одноклубниками отправился в баню. Затем парни решили поесть в соседней шашлычной и Юрий Севидов выпил. По его словам, всего одну рюмку коньяка.

Возвращаясь домой на своем «Форде», возле высотки на Котельнической набережной, он сбил пешехода. 

«Но самое удивительное, что человек тот даже сознание не потерял, когда я его сбил! Машина низкая у меня была, и я бампером ему ногу только и сломал… Цепочка трагических совпадений продолжалась — дежурный хирург ушел. На день рождения к жене, кажется. Что-то такое мелькнуло, когда я дело читал, но на суде, понятно, все замяли. Вместо хирурга студент-практикант сидел. Перепугался он или еще что – уж не знаю, но только поставил неправильный диагноз, положил сбитого на стол, и тот умер от наркоза: сердце больное было…», – вспоминал сам Юрий Севидов.

В понедельник, 20 сентября, в восемь утра, на базу в Тарасовку приехал милицейский «воронок». За Юрием Севидовым.

Оказалось, что он сбил известного ученого академика Дмитрия Ивановича Рябчикова. Дело сразу стало резонансным: глава Академии наук СССР Мстислав Келдыш написал открытое письмо следователю с призывом покарать «убийцу академика». Затем журналист Блатин опубликовал в «Комсомольской правде» разгромную статью «По ту сторону футбола» .

Суд, который состоялся в Москве в феврале 1966 года, вызвал невероятный ажиотаж: в зале было около пяти тысяч человек. Слушания продолжались три дня, и в итоге молодой судья вынес решение: 10 лет тюрьмы. Говорят, что не последнюю роль в этом сыграла «требование» ЦК КПСС. Во время чтения приговора отец Юрия Севидова был так возмущен суровым наказанием, что бросил свой партийный билет в лицо председателю суда.

В ноябре 1969 года Юрий в 27 лет вышел на свободу по амнистии и продолжил профессиональную карьеру. Сначала играл в казахстанском «Кайрате», затем в украинском «Шахтере». Закончил в 1974 году в рязанском «Спартаке». На былой уровень он уже никогда не вернулся.

Сергей Щербаков

Алкоголь и хулиганство. Как знаменитые футболисты губили карьеруФото: Уткин Игорь/ТАСС

Сергей Щербаков в начале 90-х был одним из самых одаренных, и уж точно, самых перспективных футболистов разваливающегося СССР. Футбольное образование получил в донецком «Шахтере», и уже в 17 лет дебютировал в главной команде.

«Как Серега влетал в штрафную из глубины, мало кто в мире умел. Понимание, где нужно оказаться в тот или иной момент, – на уровне инстинктов. Оценить ситуацию и исполнить – вот это был Щербак», – вспоминает бывший тренер Сергея Щербакова Борис Игнатьев.

Талантливый парень удачно провел молодежный Чемпионат мира 1991 года: забил пять мячей и стал лучшим бомбардиром турнира.

ВИДЕО

За ним начали «охотиться» лучшие советские и европейские клубы. К себе Сергея Щербакова звали и киевское «Динамо», и московский «Спартак». Но Сергей мечтал играть за границей.

«Меня невозможно было сманить ни квартирой в Москве, ни дачей. Мне 600 рублей в месяц вполне хватало на жизнь. Больше всего меня интересовала профессиональная перспектива», – рассказывал он.

Он так понравился знаменитому английскому тренеру Бобби Робсону, что тот решил: во что бы то ни стало «подписать» молодую звезду в свою команду. Летом 1992 года Сергей Щербаков перешел в лиссабонский «Спортинг».

Алкоголь и хулиганство. Как знаменитые футболисты губили карьеруФото: imago sportfotodienst/ТАСС

Португальцы делали все возможное, чтобы Сергею было комфортно: ему сразу же предоставили четырехкомнатную квартиру и автомобиль. А чтобы решить все проблемы с лимитом на легионеров – помогли оформить фиктивный брак и получить португальское гражданство.

Сергей Щербаков оказался в одной команде с будущей звездой «Барселоны» и «Реала» Луишем Фигу, но многие отмечали, что Сергей сильнее.

Алкоголь и хулиганство. Как знаменитые футболисты губили карьеруФото: Paul Marriott/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

«Сережа был на голову выше Зидана и Фигу», - был уверен тренер юношеской сборной СССР Геннадий Костылев

В сезоне 1992/1993 Щербаков сыграл 25 матчей, забил 5 голов – для дебютного сезона очень хороший показатель. В декабре 1993 года «Спортинг» вылетел из Кубка УЕФА, что стало поводом для увольнения Бобби Робсона.

«Он по этому поводу устроил прощальный ужин для команды. На нем, кстати, Робсон сказал мне, что как только устроится на новом месте, постарается забрать к себе. Ну, выпили мы немного виски. Не надо мне было тогда садиться за руль, лучше бы вызвал такси», – вспоминает Сергей.

По пути домой Сергей решил сыграть в «русскую рулетку» – проскочить пять красных светофоров на Авениле де Либердаде – центральной улице города. На четвертом в него на скорости влетел легковой автомобиль. Очнулся Сергей только в больнице и сразу понял – все серьезно: он не чувствовал ног. Врачи поставили неутешительный диагноз: травма позвоночника и, как следствие, паралич ног.

«Не случись несчастья – они бы ему в подметки не годились. У Щербакова было все: и характер, и жажда победы. Плакал, если проиграет», – рассказывал тренер юношеской сборной СССР Геннадий Костылев.

Сейчас Сергей Щербаков живет в Москве и передвигается на инвалидной коляске. Друзья и коллеги по футбольному миру помогли найти работу. Теперь он селекционер в ФК «Локомотив». А ведь стоило просто вызвать такси.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments