Как правильно принимать душ: пять мифов, которые портят всем жизнь

15:34 10/10/2018
Как правильно принимать душ: пять мифов, которые портят всем жизнь
ФОТО : PressFoto

Без мочалки или с мылом, контрастный или горячий? Казалось бы, делай так, как нравится – все индивидуально. Но даже о такой простой процедуре, как душ, ходит немало мифов, многие из которых появились как результат тех или иных научных исследований. Сколько в среднем нужно принимать душ, и каким он должен быть, чтобы приносить максимальную пользу, узнал корреспондент «МИР 24».

МИФ № 1: ПРИНИМАТЬ ДУШ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВРЕДНО

Калифорнийский профессор вирусологии Джон Оксфорд утверждает, что душ сушит кожу, поэтому принимать его каждый день вредно. По мнению исследователя, нужно просто ежедневно следить за гигиеной подмышек, интимной зоной и постоянно мыть руки.

«Если мы говорим о сохранении здоровья, а исследователей обычно беспокоит именно это, то принимать душ ежедневно необязательно. С другой стороны, душ – не только вопрос здоровья, но и эстетики. Человек, принявший душ, чувствует себя увереннее, легче, красивее. Я рекомендую принимать душ дважды в день, утром и вечером. 

Говоря о коже, следует принимать во внимание не только наружные клетки, но и биохимический слой – он называется воднолипидная мантия кожи. Он действительно состоит из воды и жира, и имеет огромное биологическое значение. Эта мантия предохраняет кожу от многих негативных влияний. Однако современная экология, работа в офисе, требуют повышенного внимания к коже. Сухой воздух, невозможность совершать длительные прогулки, нехватка свежего воздуха делают ежедневный уход за кожей необходимым», – рассказала кандидат медицинских наук и руководитель центра профессионального омоложения Лейла Роз.

Одним из важных пунктов ухода за своей кожей является процедура очищения. Наносить тоники, кремы, любые косметические средства на неочищенную кожу не нужно, предостерегает эксперт.

«Вечерний душ служит не только очищающей процедурой, но и подготовкой к ночному уходу. После душа - самое время нанести питательные и увлажняющие средства, которые помогут вашей коже остаться в тонусе. Утренний душ, в свою очередь, не только бодрит, но и помогает удалить остатки ночного ухода. Впереди долгий день, в течение которого вашей коже предстоит противостоять солнцу, или ветру; морозу, или сухому воздуху. Наносить дневную косметику на остатки ночного ухода не рекомендуется. Кроме того, важно помнить, что уход за кожей не ограничивается лицом»,-прокомментировала Роз.

Медик уверяет, что сегодня доступно множество средств, способных сохранить кожу увлажнённой, поэтому отказывать себе в ежедневном душе нет никакой необходимости.

МИФ № 2: НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ДУШ ДОЛЬШЕ 20 МИНУТ

Британская исследовательница Анджела Махт высказала предположение, что кожа воспринимает длительную процедуру принятия душа как раздражитель. Это грозит чрезмерным пересушиванием кожи.

В свою очередь, cобеседник «МИР 24» уверяет, что физическое раздражение может принести вред только людям с очень чувствительной кожей. Однако и ее обладателям не нужно отказывать себе в частом принятии душа. Достаточно установить фильтр воды в ванной комнате. Кроме того, чтобы избежать раздражения на коже, принимайте не горячий душ, а теплый.

«Задача душа достаточно проста – освежить, смыть ненужное, поднять настроение. Обычно душ занимает 5-7 минут. За это время вполне можно полноценно помыться. Чтобы не «раздражать» свою кожу, помните, что самый лучший душ – теплый. Горячий душ и правда очень сильно сушит кожу. Иногда он даже бывает вреден. Особенно если вы страдаете какими -то сосудистыми заболеваниями, и у вас, например, купероз. Обладателям жирной кожи тоже стоит отказаться от горячего душа. Чем горячее вода, тем сильнее открываются поры, и влага из кожи испаряется тоже быстрее», – сказала Лейла Роз.

Исключением служит контрастный душ. Чередование горячей и холодной воды придает коже тонус, упругость, пробуждает организм, усиливает кровообращение и положительно сказывается на похудении. Главное правило в данном случае: начинать с холодной воды и ей же заканчивать.

МИФ №3: ВРЕДНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МЫЛОМ И ГЕЛЕМ

Эксперт из Мэриленда – врач Робин Чуткан предупреждает: ежедневное использование мыла может ослабить иммунитет. Лишение кожи «натуральной бактериальной защиты» может привести к экземе. «Постоянный контакт кожи с грязью «учит» колонии бактерий отличать безвредную грязь от патогенной, а мыло лишает их этой тренировки», – поясняет Робин Чуткан.

По словам косметолога, чтобы предотвратить вышеупомянутые проблемы, не нужно отказываться от косметических средств, достаточно просто заменить их на мягкие.

«Выбирайте для мытья мягкие средства и используйте их, ориентируясь на обстоятельства своей жизни. Посещение спортзала, бассейна, жара, долгая дорога, конечно, требуют мыла. Как выбрать мягкие средства для мытья? Внимательно читайте этикетки. Желательно, чтобы в составе геля были увлажняющие средства. Стоит избегать антибактериального мыла, если нет специальных показаний. Предпочтите жидкое мыло кусковому, как правило, оно мягче.

МИФ № 4: ПОД ДУШ НЕЛЬЗЯ ПОДСТАВЛЯТЬ ЛИЦО

Дерматолог из Австралии Кайе Скотт рекомендует отказаться от практики «подставлять лицо под душ», потому что температура и давление могут повредить кожу лица.

По словам Лейлы Роз, в данном случае, главную роль играет температура воды. Если она не сильно горячая, то никаких негативных эффектов не будет, а давление подачи воды можно регулировать современными смесителями.

«Вероятно, австралийский исследователь говорит о привычке людей принимать горячий душ. Потому что повышенная температуры и давление – признаки как раз такой процедуры. Необходимо просто подобрать правильную температуру. Душ поможет вам расслабиться и восстановить силы. Давление подачи воды современные смесители тоже умеют регулировать. Купите себе смеситель с несколькими режимами и наслаждайтесь облаком мельчайших капелек воды», – добавила она.

К слову, шампунь неизбежно попадающий на кожу лица во время мытья, не способен принести ощутимых проблем. Так как длится это всего несколько секунд.

МИФ №5: МОЧАЛКА РАЗРУШАЕТ КОЖУ И ЯВЛЯЕТСЯ РАЕМ ДЛЯ БАКТЕРИЙ

Мочалка – настоящий рай для бактерий. Мертвые клетки, которые она удаляет с кожи, оседают в полостях  мочалки и провоцируют рост патогенных бактерий на ее поверхности. Кроме того, она повреждает кожный эпидермис.

Мочалка благоприятно влияет на кожу, если пользоваться ей не чаще одного раза в 5-7 дней. А менять ее стоит раз в 2-4 месяца, объясняет эксперт.

«В обществе существует такой стереотип: отмываться нужно до скрипа, блеска и покраснения кожи, но это не так. Выбирая мочалку, остановитесь на варианте средней жесткости. Мочалка должна мягко отшелушивать кожу, а не повреждать ее. Чем натуральнее ваша мочалка, тем больше шансов у бактерий. Имеет ли смысл вымачивать мочалки, стирать, сушить и заводить для них специальные ритуалы, каждый решает для себя сам. Я рекомендую своим клиентам просто менять мочалку раз в 2-4 месяца», – пояснила Роз.

После душа косметолог советует отдать предпочтение молочку для тела. Хорошим уходом является и масло, но качественный продукт стоит дорого и найти нужного поставщика очень сложно. Кроме того, в отличие от масла, молочко быстро впитывается в кожу, что гораздо удобнее в повседневной жизни.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments