Сладкая парочка: похождения Кокорина и Мамаева в деталях

19:59 09/10/2018
Против Мамаева и Кокорина возбуждено еще одно дело о хулиганстве
ФОТО : ТАСС / Коротаев Артем

Главные закадычные друзья российского футбола – Александр Кокорин («Зенит») и Павел Мамаев («Краснодар») – кажется, дошли до финальной точки в своей карьере. Если пьянка с дорогим шампанским сразу после вылета сборной с чемпионата Европы 2016 года была недостойной лишь с моральной точки зрения, то избиение нескольких человек вряд ли сойдет им с рук так же легко. По крайней мере, и «Зенит», и «Краснодар» уже выразили возмущение поступкам своих игроков, а клуб Сергея Галицкого фактически объявил, что карьера Мамаева в «Краснодаре» завершена.

«МИР 24» вспомнил, как закадычные друзья докатились до звания – и после нынешних событий уже бесспорного – главных антигероев современного российского футбола.

Павлу Мамаеву сейчас 30 лет. Его первым клубом стало московское «Торпедо», за которое он выступал в 2005 и 2006 годах. Когда команда вылетела из РФПЛ, полузащитник ушел в ЦСКА, цвета которого защищал до сезона 2013/14. Там он стал чемпионом России и даже вел переговоры о переходе в «Манчестер Юнайтед», но путь в Европу преградила нехватка матчей в составе национальной сборной.

После этого Мамаев снизил к себе требования, поругался с главным тренером Леонидом Слуцким, перестал попадать в состав и в итоге сначала на условиях аренды, а затем и полноценно стал футболистом «Краснодара». В его составе он и выступает с сезона 2013/14.

Александру Кокорину 27 лет. Он начинал в юношеской команде московского «Локомотива», а в 2008 году подписал взрослый контракт с «Динамо». Дебютировал в составе нового клуба и в РФПЛ он в 2008 году – и сразу же отметился голом. Тогда он стал самым молодым футболистом, который отличился в РФПЛ. Почти сразу получил статус надежды российского футбола, хотя, как отмечали эксперты, своими действиями на поле выданных авансов не оправдывал. За москвичей Кокорин играл до 2016 года (с месячным перерывом на странный контракт с «Анжи», который тогда тратил деньги направо и налево), а в январе 2016-го перешел в петербургский «Зенит».

Несмотря на то что Кокорин и Мамаев защищали цвета разных московских клубов, футболисты сильно сдружились за время пребывания в столице. Где именно они познакомились, история умалчивает.

Долгое время единственные претензии к Кокорину у болельщиков заключались в том, что форвард считается восходящей звездой, но слишком мало забивает и не очень старается на поле. За Мамаевым никаких отклонений футбольные фанаты не видели, за исключением конфликтов с главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким. Но то ли возраст, то ли серьезные деньги, то ли вредное влияние одного на другого вскоре начали проявляться.

2012

Впервые о дружбе Кокорина и Мамаева широкая общественность узнала в 2012 году. Тогда футболисты ударно провели отпуск в США, где катались на дорогих спорткарах, гуляли по клубам и подрались с известным американским рэпером. Тот конфликт официально не расследовался, но, по свидетельствам очевидцев, футболисты кидали лед и поливали шампанским посетителей клуба. В дело вмешалась охрана и выкинула российских звезд из помещения.

2013

Вскоре с неожиданной стороны проявил себя Мамаев – он выложил в инстаграме фотографию недавно убитого вора в законе Деда Хасана (Аслан Усоян) с подписью «Вечная память». Комментировать это, несмотря на общественный резонанс, Мамаев не стал. Однако вкупе с тем, что полузащитник «Краснодара» – самый, за явным преимуществом, татуированный российский футболист, смотрелось это странно.

2016

Сборная России по футболу в 2016 году на чемпионате Европы во Франции разочаровала болельщиков. Ей досталась не самая сильная группа – Англия, Уэльс и Словакия, но команда заняла последнее место, набрав всего одно очко.

Так что видеоролик, в котором Кокорин и Мамаев с подругами сидят в дорогом ресторане, а им несут ведерки с шампанским, попал в точку. Команду обвиняли в безразличии к результату, и такая вечеринка полностью подтверждала обвинения. Поначалу даже говорили, что ужин оплатили сами россияне, а стоимость бутылки составляла €500. Поскольку никакого расследования не проводилось (в конце концов, отдыхали они в свободное время и пока еще никого не били), правда ли это, до сих пор неизвестно. Но и сами футболисты, и владелец заведения утверждали, что устроил вечеринку некий российский бизнесмен, и именно он заказал шампанское к столику известных гостей в качестве подарка.

Несмотря на такие объяснения, и «Краснодар», и «Зенит» временно отстранили футболистов от занятий с основной командой, а те принесли извинения. Причем Кокорин сделал это публично, а Мамаев – письменно. Они рассказали, что понимают, как это выглядело со стороны, и постараются избежать повторения таких неловких ситуаций.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Life.ru????????????

Публикация от Kokorink9 (@kokorin9)

Справедливости ради, на шикарных вечеринках их действительно больше не замечали. Но вот с остальным все становилось только хуже. В декабре того же года, когда Кокорин и Мамаев уже вернулись в составы своих команд и находились в отпуске, они выложили в интернет видео, записанное на Мальдивах. Лежа на одной кровати, они подпевали переделке известной песни «В Питере – пить», посвященной их проделкам в Монте-Карло. Другими словами, это было не слишком похоже на то, что друзьям хоть сколько-нибудь стыдно за произошедшее.

2017

В январе Кокорин выложил в инстаграме собственную фотографию, где он стоит в футболке с изображением Пабло Эскобара – знаменитого наркобарона из 1990-х, одного из самых известных преступников в мировой истории.

Без скандала как без ног

В марте Кокорин на автомобиле Bentley выехал на полосу встречного движения в Москве на Бульварном кольце. Тогда футболиста лишили прав на четыре месяца. Уже позднее стало известно, что в тот же день он на другом автомобиле марки Rolls-Royse семь раз превысил скорость в разных районах столицы. Наказывать футболиста «Зенит» не стал.

В июне он вместе со своим одноклубником Артемом Дзюбой записал видеоролик, где прикладывали к лицу ладонь, имитируя усы. Тогда это посчитали насмешкой над главным тренером сборной страны Станиславом Черчесовым, причем, похоже, что сам он посчитал так же. Можно предположить, что с Дзюбой окончательно тренер помирился только на домашнем чемпионате мира, где форвард стал одним из лидеров команды.

В августе Мамаев устроил потасовку в подтрибунном помещении. Он назвал бразильского защитника «Ахмата» Родолфо «обезьяной», после чего ему пришлось публично извиняться.

А в декабре Кокорин пострелял из пистолетов на свадьбе своего друга Алана Чочиева в Северной Осетии и выложил ролик. Ситуация также вызвала возмущение, поскольку стрелять в публичных местах в России все-таки запрещено, хотя на Кавказе это традиция. Так или иначе, тот инцидент сошел Кокорину с рук и был для него какое-то время последним.

2018

Однако все их предыдущие шалости не сравнятся с тем, как Кокорин и Мамаев отметили десятилетие дружбы. Все это похоже на сюжет черной комедии (и кинопродюсеры, возможно, уже начали прикидывать варианты), но в реальности. При этом еще весной Кокорин рассматривался как кандидат на участие в домашнем чемпионате мира, однако тяжелая травма лишила его этой возможности. В состав клуба он вернулся недавно и сразу стал приносить пользу. Мамаев также с начала сезона был одним из лидеров «Краснодара». Теперь все эти успехи остались в прошлом.

После матча в Санкт-Петербурге, где «Зенит» обыграл «Краснодар» со счетом 2:1 и упрочил лидерство, а Мамаев забил гол с пенальти, друзья сели в скоростной поезд «Сапсан» и уехали в Москву.

Причем, как сообщают СМИ, выкупили они сразу весь вагон. В нем футболисты начали ломать мебель, кричать, пить и приставать к проводницам. В пресс-службе РЖД опровергли информацию о том, что футболисты именно разнесли вагон, но, по всей видимости, вели они там себя более чем неадекватно. По крайней мере, известный блогер Данила Поперечный, ехавший в том же поезде, сравнил попутчиков с животными, которых никто не мог утихомирить.

В понедельник вначале появилась информация о конфликте в кофейне, но, как выяснилось, это было лишь завершение банкета. Вначале – если, конечно, завтра мы не узнаем о другом конфликте – друзья с компанией избили водителя на выходе из стриптиз-клуба. Кокорин и Мамаев начали бить машины, стоявшие возле клуба, мужчина сделал им замечание и был избит. Инцидент попал на видео, как следует из записи, особенно «отличился» Мамаев.

Затем компания заехала в кофейню и продолжила «праздник». Сидевший в углу гость азиатской внешности сделал им замечание, которое, похоже, сильно оскорбило нетрезвого Кокорина. Футболист «Зенита» подошел к противнику, взял стул и со всей силы ударил его, попутно оскорбив его по национальному признаку. К избиению тут же присоединился младший брат Кокорина, а затем свою лепту внес и Мамаев. После этого друзья покинули кофейню.

Через некоторое время и, возможно, куда более трезвые, они вернулись в заведение и предложили 5 млн рублей за видеозапись. Но было уже поздно, кадры попали журналистам, а затем в Сеть.

Само по себе избиение посетителей кафе – уже повод для возбуждения уголовного дела (полицию заинтересовали оба эпизода), но печальнее всего для Кокорина и Мамаева то, что их жертвой оказался не какой-то «азиат», а федеральный чиновник – директор департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак. За компанию с ним пострадал, хотя и несильно, руководитель ГНЦ «НАМИ» Сергей Гайсин.

С водителем друзьям тоже не повезло – мужчина работает на известную телеведущую. Так что если они хотели откупиться или завершить дело по примирению сторон, сделать им это вряд ли удастся. Более того, адвокат Пака уже заявил, что будет добиваться переквалификации статьи с побоев на хулиганство. В дополнение пойдет то, что избиение было совершено группой лиц на почве национальной вражды, что является отягчающим обстоятельством.

Смогут ли футболисты возобновить карьеру – неизвестно. Но даже если им удастся избежать реального срока, клубы уже готовятся расторгнуть контракты («Краснодар» объявил об этом официально), а в Российском футбольном союзе (РФС) не исключают пожизненной дисквалификации. В любом случае, представить клуб, который согласится подписать их, сейчас, сложно. Да и деньги там в любом случае будут совсем не те, что Кокорин и Мамаев получают сейчас.

comments powered by HyperComments