Пять причин побывать в таджикском Хороге

16:27 08/10/2018
ФОТО : Википедия / Kondephy

Край заоблачных высот, горячих целебных источников, вечных снегов и прозрачных озер. Все это Памир или, как его еще называют, «Крыша мира». Горы Памира находятся в восточной части Таджикистана. Ежегодно его посещают тысячи туристов. А любимое место иностранных гостей – город Хорог – административный центр Горно-Бадахшанской автономной области. «МИР 24» рассказывает о пяти причинах поехать в это место.

Причина 1. Родник «Носири Хусрав» 

Один из чистейших родников Памира находится здесь – в селе Поршинев, Шугнанского района. Называется этот родник «Чашмаи Носири Хусрав», в честь таджикско-персидского средневекового поэта, философа и религиозного деятеля. Этот родник Носири Хусрав создал своими руками, а точнее посохом.

Легенда гласит, что когда-то давно святой и мудрый старец Носири Хусрав, который жил в 11 веке, проходя по этой местности, очень захотел пить. Вокруг не оказалось ни родника, ни ручейка. Вдруг он увидел женщину с кувшином, наполненным водой. Она угостила путника, а в благодарность Носири Хусрав ударил посохом по земле и оттуда забил родник. Так и появилось это прекрасное место.

«Вода здесь кристально чистая, да и полезная: исцеляет от многих недугов», – говорит работник музея Носири Хусрав Хуршед Абдулалишоев.

Родник находится прямо у той дороги, которая ведет к центру Хорога, поэтому если вы приедете сюда, обязательно остановитесь у родника, загадайте желание и выпейте святой воды. Загадывать желания приезжают не только жители Таджикистана, но и иностранные гости. Многие верят, что здесь исполняются все мечты. Так же святое место помогает излечиться от многих болезней.

«Эти деревья появились не случайно. После того, как из-под земли забил родник, святой Носири Хусрав еще два раза ударил посохом по земле. Так и появились эти деревья. Они тоже целебные. Обычно люди берут их кожуру, заваривают чай и пьют. Дерево помогает от зубной и желудочной боли», – рассказывает Абдулалишоев.

В более чем 50 местах таджикской части Памира можно встретить петроглифы – наскальные изображения, которые ученые относят к бронзовому веку и Средневековью. Некоторые из них находятся на высоте 3200 метров. Каждый петрографический рисунок здесь имеет свое значение. Например, кисть руки раньше считалась символом арийцев, а после того, как местные жители приняли ислам, она немного поменяла значение и сейчас символизирует пять столбов, то есть семью пророка Мухаммеда.

Причина 2: Памирские джурабы

Один из ярких атрибутов Памирской культуры – это джурабы. Ни одна страна мира не может похвастаться чем-то подобным. Каждая женщина здесь умеет вязать такие носки. Приехав сюда, можно не только приобрести такую красоту, но и научиться создавать ее. Почти в каждом доме есть памирские красавицы, которые в свободное от работы время вяжут крючком и на спицах носки – памирские джурабы.

Красочная вязка джурабов – это не только сочетание цветов, но и своеобразная комбинация символов. Самая распространенная – арийская свастика. Здесь скрещены четыре первоэлемента природы – огонь, воздух, земля и вода. Мастерицы могут придумывать орнаменты сами, но чаще используют арийские символы. У этих рисунков тысячелетняя история. А выбирать узор нужно обязательно по смыслу и символике.

«Эти джурабы одни из самых старинных. Вязать их меня научила бабушка. Один из основных цветов здесь – желтый, он символизирует солнце», – рассказала мастерица Мохпари Сарфарозова. 

Причина 3: Памирский дом

Еще одна причина приехать в Хорог – это памирский дом. Каждый элемент здесь имеет свое значение. Дом-воплощение целого мировоззрения, отражает сущность человека и его гармонию с природой. История появления памирского дома – Чида – уходит в далекое прошлое ко временам правления Шаха Джамшеда, одного из самых известных правителей арийцев. Дома такой архитектуры не только отлично подходят для жизни в горных условиях, но и помогают сохранить самобытную культуры памирцев. Дома до сих пор строятся исключительно из камня, глины и дерева. Самый важный элемент памирского дома – это пять столбов. Они названы именами пяти святых: Мухаммед, Али, Фатима, Хасан и Хусейн.

Столб пророка Мухаммеда является основным. Он символизирует мужскую власть, веру, вечность мира и нерушимость дома. Новорожденного нужно обязательно укладывать около него. Дружбу, любовь и верность символизирует столб Али. В другой части дома находится столб Фатима – символ чистоты, хранительницы домашнего очага. У этого столба обычно украшают памирских невест. Около столба Хусейна читают молитвы, совершают намаз и религиозные обряды. 

Еще одна важная деталь памирского дома – «Чорхона» – ступенчатый четырех ярусный купол в самом центре дома. Первый ярус символизирует Землю, второй – Воду, третий ярус – Дом Ветра, а четвертый, то есть самый верхний – символ солнца. Центр этого купола – окно. 

Окно на потолке, то есть рудз, имеет свой символ. Оно считается одним из путей связи человека со вселенной и с богом. Почти вся жизнь горцев связана с их домом. Традиционно все религиозные обряды, праздники и мероприятия проводят именно здесь. 

«Чид, то есть памирский дом для нас – это символ чистоты. Строительство, уборка, жизнь здесь – по определенным правилам, которые передавались нам по наследству», – говорит житель города Хорог Саидхофиз Достонзод.

Причина 4: Памирский чай «Ширчой»

Если вам надоели однообразные напитки и блюда, и вы хотите попробовать что-то необычное, стоит обязательно приехать в Хорог и попробовать памирский чай «Ширчой». У этого чая есть свои особенности. 

Ширчой – традиционный памирский чай с молоком. Для памирцев он не просто напиток, а полноценное блюдо. Местные жители употребляют его утром на завтрак, реже вечером – в качестве легкого ужина. 

Для приготовления ширчая понадобится вода, чай, соль и молоко. Варится чай всего 15 минут. Когда вода вскипает, добавляем чай и оставляем на огне. Этот чай могут готовить даже дети. 

Необходимо добавить две чайные ложки соли, а затем молоко. Но не все так просто. У жителей этой местности есть и свои секреты. Они стараются брать эти лепестки из гор, потому что они целебные. Они помогают при многих болезнях и придают силу в течение дня.

Подавать его нужно сразу – горячим. Поэтому после того, как хозяйка сварила ширчой, накрывают на стол и собирается вся семья.

Чаще всего ширчой подается в традиционной чаше, которая называется «чини». Туда также перед употреблением можно добавить масло или курдючный жир, а также лепешку – на любителя.

По традиции оставлять чай в чашке не принято. Нужно выпить все. Ведь как считают местные, выпьешь полную чашу – весь день будет полным.

Причина 5. Ботанический сад


Одна из природных жемчужин мира находится именно здесь, в Хороге. Это второй по высоте ботанический сад в мире, который также называют зеленой крышей мира. 

На высоте 2320 метров, на речной террасе у слияния рек Гунд и Шохдара, расположился Памирский ботанический сад – самый высокий в странах Содружества. Здесь собрано более четырех тысяч видов растений со всего мира. Этот сад – уникальная природная лаборатория для изучения процессов жизнедеятельности растений в условиях высокогорья. 

«Памирский ботанический сад славится своими растениями не только в Таджикистане, но и во всем мире. К нам ежегодно приезжают на практику студенты, ученые из разных стран. То есть он представляет значительный интерес для многих из них как источник семян высокогорной флоры. Мы обмениваемся семенами с более 170 садами из разных стран», – говорит директор сада Кувватбек Одилбеков.

Если вы хотите полюбоваться Хорогом с высоты, то обязательно посетите ботанический сад. Со смотровой площадки откроется прекрасная панорама. 

Посетив Памир однажды, в него влюбляешься навсегда. Тут можно не только весело провести время с местными жителями, но и уединиться с природой, а она здесь имеет особенную притягательную силу.

comments powered by HyperComments