Пять жутких традиций, калечащих женщин

15:54 08/10/2018
Пять жутких традиций, калечащих женщин
ФОТО : Zuma\TASS / U Aung

Странные традиции и обычаи, которые стоят женщинам здоровья или даже жизни – далеко не пережиток Средневековья. Во многих странах Ближнего Востока, в Африке, Китае, Индии и даже Европе сохранились ритуалы, которые навевают ужас на людей XXI века. Бинтование ног, ношение золотых браслетов для вытягивания шеи или кровная месть – все это до сих пор практикуют во вполне себе цивилизованных регионах мира. Рассказываем о самых странных из них, которые применяются по отношению к женщинам.  

Вирджины

Вирджины – балканский культурный феномен, встречающийся в Черногории, Албании и Косово. Семьи, в которых не было сыновей-наследников, назначали на эту роль одну из своих дочерей, обычно – младшую. Таким девочкам давали мужские имена, приучали к чужой гендерной роли, одевали в мужскую одежду, а в подростковом возрасте утягивали грудь.

Юным вирджинам запрещалось говорить о себе в женском роде, играть с другими девочками и заниматься рукоделием. Все прочие жители деревни должны были общаться с ней как с мужчиной, и общество принимало вирджин и их родителей с большим уважением. 

В итоге многие из таких девушек начинали считать свой биологический пол ошибкой природы. Такие женщины выполняли мужскую работу, воевали, могли пить, курить, ругаться матом и имели право голоса, что женщинам запрещалось. Они брали на себя обет безбрачия, отсюда появилось и слово вирджины – «девственницы».

Есть и другое название – тобели, что в переводе с турецкого означает «клятва». Любопытно, что даже документы вирджины получали как мужчины, однако на похоронах причитать над ними, как над мужчинами, по какой-то необъяснимой причине запрещалось.

Кроме отсутствия сыновей были и другие причины, почему дочерей делали вирджинами. Во-первых, в горной местности, где был распространен этот странный обычай, также очень часто встречалась кровная месть – когда убивали всех представителей мужского пола в семье. Вирджины появлялись, когда все мужчины были убиты или когда родители хотели спрятать настоящих сыновей. Кроме того, девушка, чья помолвка была расторгнута (по любой причине, вплоть до смерти жениха), тоже была обязана стать вирджиной.

Есть мнение, что в Албании до сих пор существует этот обычай, а на территории Албании и Косово живут еще около 150 вирджин.

Однако официально Стана из Черногории была последней вирджиной – частью обряда она стала после того, как два сына в семье умерли. Маленькая девочка пообещала отцу сохранить фамилию и стала Станцаном. В пять лет девочка начала курить, в восемь – пахать землю, затем научилась стрелять из ружья. «Мне с детства было легко в мужской роли. Но судьба проклятая, не дала мне быть мужчиной», – говорила она. Умерла последняя вирджина Черногории в бедности и одиночестве в доме престарелых. Она похоронена под городом Шавника на западе страны.

Бинтование ног 

Пять жутких традиций, калечащих женщинФото: Википедия/общественное достояние

Обычай деформировать стопу девочки, чтобы сделать ее как можно миниатюрнее, был распространен в Китае в течение 100 лет – до начала ХХ века.

Если длина стопы не превышала семи сантиметров, ее называли золотым лотосом, до 10 сантиметров – серебряным лотосом, свыше 10 сантиметров – железным. Сами понимаете, ходить и вести активную самостоятельную жизнь женщины с подобными ногами не могли, зато инвалидность была залогом удачного замужества!

В хорошем доме на женщину с нормальной стопой и смотреть бы не стали. Ноги бинтовали дочкам богачей, а бедняки старались обеспечить ноги-«лотосы» хотя бы старшей дочери. Занимались этим родные матери или приглашенные специалисты. 

Обычай связывают с идеями конфуцианства, согласно которому женщина является воплощением слабости и пассивности – начала «инь». Женщины с несоразмерно крошечными ножками становились полностью зависимы от семьи и, в частности, от мужчин, поэтому в глазах общества ассоциировались с целомудрием и покорностью. Богатые мужчины стремились взять в жены такую женщину, чтобы лишний раз продемонстрировать свой достаток, освобождающий жену от каких-либо хлопот и даже необходимости самостоятельно ходить.

Как же происходило бинтование? Уходило на это около трех лет, в течение которых согнутые нужным образом ножки девочки со сломанными пальцами постоянно находились в своеобразном «гипсе» из хлопковых бинтов и крошечных остроносых туфельках.

При этом девочкам надлежало проходить несколько километров в день, чтобы кровообращение восстанавливалось, а стопа принимала нужную форму под весом тела. Периодически бинты снимали для ухода за ногой – массажа, подстригания ногтей, обмывание ароматической водой. В случае врастания, ногти удаляли, правда, со временем пальцы также могли отпасть, но это считалось еще более удобным.

Постепенно бинтование делали туже и туже, кости могли ломаться заново. На последнем этапе формировали высокий подъем, чтобы снизу, между пяткой и передней частью стопы, могло поместиться куриное яйцо. Бинтовать себе ноги женщины продолжали всю жизнь, постоянно преодолевая сильнейшую боль.

Несмотря на все страдания, женщины корили своих матерей, пожалевших их ноги, так как не могли рассчитывать на удачное замужество и даже хорошую работу в богатом доме. Женщин с нормальными ногами презирали, а мужчины считали крошечную искалеченную ногу очень эротичной. Правда, смотреть на изуродованные стопы без повязки и обуви не желали. Сегодня в Китае все еще живы женщины со стопами-лотосами.

Вытягивание шеи 

Пять жутких традиций, калечащих женщинФото: U Aung/Zuma/TASS

Женщины народа падаунг, обитающего в Мьянме, вынуждены вытягивать свои шеи, чтобы соответствовать специфическим канонам красоты. Вытягивание происходит за счет массивной медной спирали, которую начинают надевать на шею девочек, начиная с пяти лет. Постепенно количество звеньев увеличивают, и во взрослом возрасте таких колец может быть до 25. Поэтому женщин падаунг часто называют женщинами-жирафами.

Надо сказать, что это украшение представляет собой, скорее, браслет, а не спираль, так как звенья слитные, и когда шея привыкает к определенной ширине браслета, он расстегивается и заменяется на новый, более широкий. Весить такая конструкция может до пяти килограммов. Считается, что здоровью вытягивание шеи не вредит и позвоночник на самом деле не травмируется, а если украшение снять, то шея постепенно придет в нормальное состояние.

Существует несколько версий происхождения обычая. По одной из них, традиция сохранилась со времен рабства, по другой – браслеты были своеобразным семейным банком. Кстати, кроме спирали на шее, женщины падаунг носят объемные ножные и ручные браслеты. Похожий обычай встречается в Южной Африке. В наше время многие женщины продолжают традицию из-за огромного внимания туристов, приносящих в деревни деньги.

Женское обрезание

Традиция женского обрезания достаточно распространена даже в ХХI веке, однако зародилась довольно давно и была распространена у инков. Процедура подразумевает отсечение частей женских половых органов, что, по мнению мужчин, должно способствовать женской верности за счет снижения сексуального влечения. Большинство женщин после этой операции действительно перестают получать удовольствие от секса.

Как правило, операция проводится в кустарных условиях, без участия врача и анестезии. Это приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья - от сепсиса до бесплодия. Женское обрезание распространено в Африке (Египет, Чад, Сомали, ЦАР, Кения), некоторых странах Ближнего Востока и Азии, а также встречается и в некоторых регионах России. Как правило, обрезание делают от младенческого возраста до 16 лет.

В 2012 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, запрещающую женское обрезание, однако пока мир далек от искоренения этой практики.

Убийства чести

Убийства за позор, которые девушка или женщина навлекла на семью, распространены в современном Пакистане и ряде других стран, в том числе в Турции, Индии и Египте. По официальной оценке, в год в Пакистане за это убивают около тысячи женщин, хотя реальная картина может быть гораздо страшнее.

Как правило, убийство совершают близкие родственники жертвы – брат, дядя или отец. Причем позором может считаться не только измена мужу, но слова, переброшенные в разговоре с незнакомым мужчиной, фото в соцсети или желание сделать карьеру.

Невероятно, но факт

Одним из подобных инцидентов стало убийство 25-летней Фарзаны Икбал. Девушку забили камнями за тайный брак по любви. В казни участвовали более 10 мужчин, среди которых были отец, брат и бывший жених жертвы.

В июле 2016 года пакистанскую звезду Instagram Кандил Балоч убил собственный брат за то, что 26-летняя женщина публиковала в соцсетях откровенные по меркам Пакистана фотографии. Родственник сначала дал девушке наркотики, а затем задушил.

Ну а последний громкий случай произошел в августе 2016-го. Пакистанец убил вторую по счету жену из-за подозрений в неверности. Первая жена успела родить своему убийце троих детей. За «позор» провинившихся женщин не всегда ждет смерть – так, в Пакистане крайне популярна стала месть с помощью серной кислоты. Как правило, на это идут мужчины, получившие отказ после предложения руки и сердца. Несчастную поджидают на улице и обливают кислотой, оставляя страшные уродства на всю жизнь.

Мария Аль-Сахани
comments powered by HyperComments