«Ел снег и молился». История якутского пилота, выжившего в тундре

19:34 07/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Якутии непогода едва не стоила жизни пилоту небольшого вертолета. Неделю назад Александр Новосельцев чуть не разбился, совершил вынужденную посадку, а после этого пять дней боролся за жизнь. На морозе в одиночку – почти без еды и воды. История одного подвига в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Родиона Мариничева.

Выходя из спасательного вертолета, он еще не знает, как широко прославился. За Александра Новосельцева переживала вся страна – от Якутии до Краснодарского края, где ждет жена и сын. Живой и почти невредимый. Несколько ссадин и синяков, но ни одного обморожения. Хотя за пять суток многие его мысленно похоронили.

Погода не позволяла добраться до того места, где еще в конце сентября аварийно приземлился вертолет Александра. В Якутии сейчас настоящая зима – в тундре глубокий снег, пурга. И все это на высоте полтора километра, между сопками. Для того, чтобы выжить, у Александра Новосельцева было пол-литра кипятка в термосе и 10 галет.

«Ел снег и молился», – сказал Александр Новосельцев.

Вертолет восстановлению не подлежит. Александр арендовал его, чтобы летать на рыбалку и охоту. Но в этот раз перегонял на зимнюю стоянку. Вылетел из Среднеколымска в поселок Усть-Нера: почти 600 километров по прямой. Когда уже преодолел большую часть пути, началась пурга. Вертолет потерял управление, но Александр смог посадить его в безлюдном ущелье. 65-я параллель – у самого полярного круга. До ближайшего села Сасыр – 27 километров.

Одно из первых правил выживания в тундре: сделать укрытие. Но в ущелье не было ни одного дерева. Все, на что мог рассчитывать Александр - обломки вертолета. Из них пилот соорудил что-то вроде палатки. В ней он спал, но урывками – по 15 минут. Просыпаясь, делал зарядку – старался двигаться, и это его спасло. Но, прежде всего, спас опыт. Предприниматель Новосельцев в Якутию на вахту ездит много лет. Здесь у него бизнес: ремонт коммуникаций, вывоз мусора.

Бывало всякое. Александр застревал в машине на заснеженной трассе, охотился в сильные морозы. Поэтому привык держать при себе спутниковый телефон. И хотя опытным авиатором Новосельцева не назовешь – налетал всего-то 260 часов.

«Была еще зарядка на телефоне, и он вышел на связь. Один раз успел сообщить координаты и местоположение, то есть, что он жив, в общем-то, его искали. Настойчиво искали, потому что знали, что он живой и не сильно побитый. Он выжил, потому что знал, что его найдут – это первое. Второе, он не запаниковал», – рассказал заслуженный пилот РФ Юрий Сытник.

Второй день рождения – иначе не назовешь.

«Я, честно говоря, не ожидал такого отношения и людей, что будут переживать. Конечно, польщен, но героем себя не ощущаю», – говорит Новосельцев.

Александр пока в больнице под капельницей. Все-таки пять дней почти ничего не ел. Сейчас его здоровью ничто не угрожает. Он уже решил: образ жизни менять не собирается – летал и будет летать.

 

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments