Вечная любовь Шарля Азнавура. Ушел в вечность самый сексуальный голос нашего века

19:39 07/10/2018
ФОТО : Zuma\TASS

Этого человека весь мир не только знал в лицо, но и безошибочно определял по голосу. Его даже называют «самым сексуальным голосом XX века». Шарль Азнавур. Его песня «Вечная любовь» покорила миллионы сердец поклонников. Он умер на 95-м году жизни.

Даже на свою пресс-конференцию он заходил будто на сцену, под аплодисменты. Так журналисты его встречали год назад. Шарлю Азнавуру на тот момент было 93 года, он приехал в Москву на гастроли.

Под мотив его песни вот уже сорок лет во всем мире люди ходят на свидания и признаются в любви. Азнавур пел ее и на русском языке. Правда, выучить его никак не хватало времени, но эту идею он не оставлял до последнего.

«Есть различные книги французские, что-то вроде «русский для дураков». Я читаю и учусь. Я и сейчас приехал с этой книгой. Начинаю читать – сложновато, но все же», – говорил шансонье.

Его можно было бы назвать гражданином мира. Жил во Франции и Швейцарии, в 1960 году о нем узнали в Советском Союзе и сразу полюбили. Он часто приезжал в СССР, как говорил – на родину предков. Никогда он не забывал об Армении.

«Я француз и армянин, отделить одно от другого невозможно. Это также, как если налить молоко в кофе, их уже не разделишь. Я именно такой. Моя фамилия Азнавурян, а во Франции Азнавур. Фантастика, что можно черпать вдохновение из двух разных культур. Это то, чем я занимался все эти годы», – делился маэстро.

Родители – этнические армяне, эмигранты из Грузии бежали во Францию. Семью его матери убили во времена геноцида. Любовь к музыке прививала бабушка – пела внуку на армянском. А когда он сам начал выходить на сцену, несколько лет слышал только критику. Говорили, что маленького роста, некрасивый, неправильно поет. Но однажды дуэт Азнавура с композитором Пьером Рошом заметила певица Эдит Пиаф, позвала с собой в турне. По сути, стала его учителем, но ее манеру исполнения – на надрыве – он не принял.

«Все певцы стараются построить номер, чтобы к концу были высокие ноты в «режиме крика». И чем громче певец поет, тем больше он возбуждает публику. Единственное исключение в мире эстрады – Азнавур. Он всегда пел тихо. Он не пел, он разговаривал с людьми», – считает композитор, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Дашкевич.

Он написал почти 1300 песен на восьми языках. Одну из них – после Спитакского землетрясение в 1988 году. Мировые звезды собрались все вместе, чтобы произнести фразу «Для тебя, Армения».

«Мои корни здесь, в Армении. До последнего вздоха должны помнить, что мы – армяне. И должны решить, чем мы можем помочь», – говорил Азнавур.

В 1988 году Шарль Азнавур создал фонд помощи – перечислял личные деньги и давал благотворительные концерты. В последние годы его особенно потянуло в Армению. Он часто отмечал здесь свои дни рождения, а 10 лет назад получил армянский паспорт. Да и одна из последних его ролей в кино была в фильме «Арарат».

За свою жизнь он сыграл больше 60 ролей: «Волшебная гора», «Небесные всадники», «Десять негритят». Один из самых популярных фильмов с Азнавуром в главной роли – «Стреляйте в пианиста». Его герой – известный музыкант, который переживает не лучшие времена, работает в обычном баре, пытается забыть о личной трагедии.

Спустя двадцать лет в жизни Азнавура появится еще один легендарный фильм – «Тегеран-43». Главная роль у Алена Делона. У знаменитого шансонье Александр Алов и Владимир Наумов попросили шансонье написать песню. Так «Вечную любовь» весь мир услышал именно в этой советской картине.

«А куда вы ее поставите? Говорю, мы поставим на бои, на хронику Перл Харбор. Он говорит – это хорошо. Напишу лирическую, они будут бороться», – рассказал режиссер, Народный артист СССР Владимир Наумов.

Музыку к фильму писал Жорж Гарваранц. Когда уже сняли часть фильма, Жорж взял крупные кадры Натальи Белохвостиковой и улетел в Париж.

«Показал эти кадры и мелодию Шарлю. Он сказал – я очень хочу написать песню для этой леди. И он написал буквально в тот же день. Вот я сейчас говорю, у меня мурашки по телу, потому что первое время, когда я слушала ее, я все время плакала. Она рвала мне сердце. Эта мелодия, эти слова», – поделилась народная артистка РСФСР Наталья Белохвостикова.

Этот гимн любви с Натальей Николаевной теперь каждый день.

Он работал до последнего, планировал в ближайшее время поехать на гастроли и вообще быть на сцене до ста лет. А теперь на площадь Шарля Азнавура в Армении, люди несут цветы и зажигают свечи.

1 октября во всех кафе Еревана, не сговариваясь, включили песни маэстро. В это время за четыре тысячи километров, там, где его тоже считали своим, Эйфелева башня в знак памяти окрасилась в золотой цвет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments