«Остров катастрофического невезения», или Индонезийский кошмар

19:25 07/10/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Hariandi Hafid

В историю Индонезии этот октябрь войдет как «черный». Страну трясет каждый день. А погибших после цунами и серии землетрясений уже почти 1800 человек. Об острове, где сейчас самый настоящий ад, рассказал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Трижды проклятый». Так сами жители Сулавеси теперь называют свой остров – «остров катастрофического невезения». Они возносят молитвы небесам с просьбой оставить их в покое под открытым небом. Храмов нет, мечети разрушены. 

Вулкан, землетрясение и цунами неделю подряд убивали и калечили островитян. А сейчас голод, жажда и эпидемии грозят продолжить начатое. В центральном районе Сулавеси живых больше не ищут. 

«Я здесь, чтобы найти тела моей семьи. Вчера мы нашли мою мать. Теперь, осталось найти моего отца, жену и племянника. Там еще много трупов, более тысячи», – рассказал житель Рифки Аль-Махдали.

Города Палу, Дунгала и окрестные селения первыми приняли удар стихии. Сюда спасателям из-за напрочь разрушенных дорог удалось прорваться лишь к середине недели.

К среде количество тел, извлеченных из-под завалов, переваливает за тысячу. Морги не справляются. В октябре здесь под 30 градусов в тени. Чтобы избежать массовых эпидемий, копают огромные братские могилы.

«Скорее всего, жертв будет гораздо больше. Учитывая те условия, в которых сейчас работают спасатели, разбирая завалы, определить точное количество погибших пока невозможно», – уточнил представитель агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво.

Масштаб бедствия видно и со спутника. Целые деревни с населением от 500 до двух тысяч человек перестали существовать. Дома сравняло с линией горизонта.

«Если спасатели не смогут найти нашу семью, мы это поймем и примем. Может, потом мы узнаем, что их захоронили в массовой могиле, и они мертвы. Нет больше никакой надежды», – сказал родственник пропавших без вести Касман Ламаль.

28 сентября в 18:02 по местному времени на глубине 10 километров тектонические плиты резко ударились друг о друга и сместились. Этот удар тут же зафиксировали сейсмостанции за тысячи километров вокруг. Энергия, вышедшая на поверхность, оказалась равна взрыву 200 ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму. 

Позже, среди обломков и вытолкнутых на поверхность предметов спасатели обнаружат камеры и мобильные телефоны. Появились так называемые «съемки мертвецов» или пропавших без вести. А потом пришла огромная волна – высотой шесть метров и длиной в сотни километров. Смыло то, что не обрушилось при подземных толчках.

«Землю разрезало пополам. А где-то даже вывернуло. Поэтому некоторые дома будто вытащили», – вспоминает местный житель Ферди.

Несмотря на международный призыв о помощи, спасателям разных стран прийти на помощь удалось далеко не сразу - аэродромы разрушило. Пилотам-спасателям приходилось садиться с риском для жизни, стараясь не угодить в трещины на взлетно-посадочной полосе. 

Национальный герой этой недели в Индонезии – авиадиспетчер Антониус Гунаван Агунг. Он спас почти 400 человек. Повел самолет с беженцами по «взлетке», когда полоса и башня аэропорта уже начали рушиться.

«Он оставался на своем месте пока мы не взлетели. Он покинул его лишь тогда, когда увидел, что наш самолет оторвался от Земли. Он выпрыгнул из башни и сломал себе руки и ноги. Он поступил как герой. Я считаю его своим ангелом-хранителем», – признался пилот самолета Мафелла Рикозета.

Поисковые работы на острове Сулавеси продолжатся по меньшей мере до весны, заявляют спасатели. Тысячи человек пока считаются пропавшими без вести, почти две тысячи тел уже удалось извлечь и опознать. Без крыши над головой оказались около 100 тысяч островитян. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments