«Золотая нога» российского футбола. Причины «последнего шага» Акинфеева

19:16 07/10/2018
ФОТО : АГН Москва / Иванко Игорь

Дать дорогу молодым - с такими словами российскую национальную сборную по футболу оставил ее капитан, вратарь Игорь Акинфеев. «Золотая нога», как его называют в народе, своим заявлением буквально ошарашил фанатов. Но, говорит, сделал все, что смог: 15 лет в сборной, 111 матчей, бронза чемпионата Европы, успех на домашнем мундиале. И все, на этом точка. Что именно заставило Акинфеева принять такое решение, рассказал корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Прощание со сборной Акинфеев уместил в 238 слов о травмах, желании уступить дорогу молодым и благодарности партнерам.

«Я ухожу со спокойной душой. В России появилась очень хорошая и перспективная молодежь, некоторые ребята уже на этом первенстве мира проявили себя настоящими лидерами», – объяснил свой уход Игорь Акинфеев.

Никакого пафоса, только лаконичные рассуждения. Впрочем, как всегда. Правда, эти объяснения не дают ничего. Наоборот, вопросов еще больше. Один из первых наставников Игоря – Павел Коваль, который тренировал его семь лет, – увольнительную Акинфеева расшифровал, кажется, безошибочно.

«Он уже 15 лет в отпуск не может нормально сходить. Сборную собирают, команде дают неделю отдыха, а он на следующий день едет в сборную. Честно говоря, у него нет передышки», – пояснил Павел Коваль.

В детстве, разумеется, ни о какой передышке не могло быть и речи. Футбол в ранжире ценностей у Акинфеева был единственным пунктом. Деньги на проезд до стадиона у родителей Игорь, по собственному признанию, выпрашивал истериками, а дорогу в большой футбол «выгрызал» совсем другим.

«У него большой ум. Дурак-вратарь играть долго не сможет. На эмоциях, физических качествах сможет показать несколько игр, но не долго», – высказался советский вратарь Анзор Кавазашвили.

В обойме ЦСКА Акинфеев находится с 17 лет и он, пожалуй, самый ценный актив армейского клуба. В 2006 году авторитетное итальянское издание «Туттоспорт» признало Игоря лучшим молодым вратарем Европы. У него были предложения от европейских грандов, говорили даже о «Манчестер Юнайтед». Но Акинфеев манящим западным перспективам предпочел домашнюю стабильность. И такая преданность дорого ему обошлась.

Здесь у него действительно все. А главное – это семья: жена Екатерина и двое детей - сын Даниил и дочь Евангелина. Дома, как и на поле, Игорь – капитан.

«Я строгий папа, могу и крикнуть. Конечно, мы детей не бьем дома, вообще не бьем. Я считаю, что этого нельзя делать. Во-первых, это неправильно. Во-вторых, когда взрослый человек теряет контроль – это глупо», – объяснил Игорь Акинфеев.

Есть у Акинфеева и крестная дочь – это ребенок его друга, лидера группы «Руки вверх» Сергея Жукова. Вместе записали даже несколько песен. Игорь большой фанат хитов 90-х. Да и сам он любит попеть.

Столкновение с бразильцем Веллитоном в главном дерби России со «Спартаком» вполне могло поставить крест на карьере Акинфеева. Он во второй раз порвал крестообразные связки левого колена. Но нашел в себе силы вернуться, причем, совершенно не потеряв в классе.

«Мы его характер знаем. Он победил все эти травмы, они очень серьезные. Многие после такого вообще не могут вернуться в футбол», – отметил российский вратарь Руслан Нигматулин.

Один из матчей Акинфеев запомнит на всю жизнь. Стадион «Градски» в Черногории и горящий файер, который прилетает прямо в российского голкипера. Некоторое время он неподвижно лежит на газоне.

«В тот момент здоровье Игоря меня волновало куда больше всего происходящего на поле», – рассказал главный тренер сборной России 2015-2016 гг. Леонид Слуцкий. 

К счастью для Игоря все закончилось лишь ожогом. Но такое стоило пережить хотя бы ради триумфального домашнего чемпионата мира. Акинфеев, без сомнения, его главный герой. Он буквально затащил сборную России в четвертьфинал – лучший результат в ее истории.

«Человек уверенностью, с такой психологической аурой, что люди, которые попадали под его влияние, понимали, что не выдерживают этого. Сейчас им будет полегче», – сказал российский футболист Олег Корнаухов.

Победный сэйв в серии пенальти с Испанией в 1/8 финала чемпионата мира – заглавная иллюстрация всей карьеры Акинфеева. Многострадальная левая нога Игоря стала символом победы. На Ставрополье ей даже памятник поставили. Пока, правда, только из сена.

«Мы решили сделать памятник ноге. Так как в сетях его называют «богом» или «святым человеком», мы написали «нога святого Акинфея», – рассказал автор памятника Роман Пономарев.

После чемпионата мира Акинфеев действительно стал практически былинным героем. Он вновь заставил поверить в российский футбол.

С уходом Акинфеева сборная страны теряет не просто вратаря, а символ эпохи, ее лидера и капитана. Игорь уходит на пике. Теперь у него появится время на так горячо им любимую рыбалку. А там и почти до «простоквашинской» мечты недалеко.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments