В Петербурге – новая власть. Большие перемены в культурной столице бывшего СССР

19:01 07/10/2018
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Временно исполняющим обязанности главы Санкт-Петербурга стал Александр Беглов. Он сменил на посту Георгия Полтавченко, которого в среду президент России Владимир Путин досрочно отправил в отставку. О том, как в родном городе главы государства меняется власть, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Со стороны могло показаться, что в тот вечер в Эрмитаже Георгий Полтавченко и Александр Беглов неспешно беседовали об искусстве. Но, на самом деле, один передавал другому эстафетную палочку губернатора Санкт-Петербурга. За час до этого Владимир Путин к должностям обоих добавил приставки: теперь они «экс» и «врио» губернаторы Санкт-Петербурга.

Обоим чиновникам за 60, оба родились в Баку, немногословны, непубличны, давно на ответственных должностях.

Александр Беглов в конце 1990-х годов возглавлял Курортный район Петербурга, в 2000-х был вице-губернатором, а три месяца после увольнения Владимира Яковлева и до назначения Валентины Матвиенко уже являлся временно исполняющим обязанности губернатора. Он запомнился горожанам как человек, любящий лично инспектировать все.

Городское коммунальное хозяйство – головная боль градоначальника. Сосули перестали валиться на головы горожан, зато забили фонтаны кипятка из труб в начале каждого отопительного сезона. Больше 45% коммуникаций в городе изношено.

«Так совпало, что, к сожалению, несколько дней назад была трагедия с прорывом очередной трубы. Мы все понимаем, что город живет на старых коммуникациях. Во многом это то, что передается по наследству от губернатора к губернатору», – отметил политолог Дмитрий Солоников.

Именно при губернаторе Полтавченко на окраинах Петербурга выросли новые микрорайоны, где живет почти миллион человек. Теперь почетному строителю России Беглову придется разбираться с почти полным отсутствием там социальной инфраструктуры.

В ноябре прошлого года папа маленькой Миланы умер, потому что «скорая» сначала не хотела, а потом и не смогла доехать до двухкомнатной квартиры в Шушарах. В поселке нет своей подстанции. Фельдшеры добираются за 15 километров.

«К нам в принципе неохотно едет и полиция, и пожарная, да вообще все. Потому что неизвестно, как к нам въехать, а как выехать. Получается большой каменный мешок с горлышком и маленькой пробкой, которая затыкается, если авария, и никто попасть не может», – рассказала жительница поселка Шушары Людмила Лепешкина.

Досталась Александру Беглову от Георгия Полтавченко, как тому от Валентины Матвиенко, а ей – от Владимира Яковлева и Анатолия Собчака, и проблема коммунальных квартир. Когда-то горожанам было обещано, что к 2016 году расселят 80% коммуналок. Но план не выполнили даже наполовину.

Но это город-история. Туристы едут сюда миллионами. Правда, одно дело, парадная сторона, другое – изнанка. В центре Петербурга, недалеко от Невского проспекта, легко можно увидеть вещевой рынок словно из 1990-х годов. Так что новому хозяину Смольного будет чем заняться до выборов.   

«Полтавченко сыграл безупречно положительную роль, потому что законсервировались сотни, а то и тысячи городских активов. Я имею в виду архитектурных, коммунальных. Они со скрипом, но оставлены в городе. Ими можно будет распорядиться», – уточнил публицист Александр Невзоров.

А еще при Полтавченко в Санкт-Петербурге возобновили традицию ежегодного крестного хода по Невскому проспекту в день небесного покровителя города. Также завели новые летние многотысячные хоровые фестивали на Исаакиевской площади. Поговаривали, что хоровое пение больше других любит губернатор.

«Георгий Сергеевич был бы прекрасным, идеальным, наверное, генерал-губернатором императорских времен. Генерал в эполетах, с усами, православный – прекрасный образ. Все бы на него молились и свечки ставили», – заметил Дмитрий Солоников.

Горожане подметили еще одно сходство «экс» и «врио» губернаторов Санкт-Петербурга – усы. Поэтому смайлик, придуманный горожанами для Георгия Сергеевича, может понадобиться и Александру Дмитриевичу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments