Смертельный маршрут. Кто погубил 13 пассажиров в Тверской области?

19:05 07/10/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Русский авось убивает. В России, под Тверью, в ДТП погибли 13 человек. Довольно быстро выяснилось, что компания-владелец микроавтобуса занималась незаконными перевозками. По сути, на свой страх и риск. Все подробности у корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Парпуры.

На последних секундах рокового рейса маршрутка внезапно вылетает на встречную полосу и на полном ходу врезается в большой автобус. Скорость на трассе – приличная. Маршрутка забита до отказа. Из Старицы в областной центр Тверь в то утро ехали 14 человек – 13 пассажиров и водитель.

Медсестра Ржевской поликлиники Наталья Соколовская и трое ее коллег должны были сдавать аттестационные экзамены. А 62-летняя Нина Березина так и не доехала до своего кардиолога. В маленьком городке Старице женщину знали почти все. Она супруга главы района и учитель. В местной школе преподавала химию много лет. В последнее время работала заведующей в детском саду.

От Старицы к Твери ведет двухполосная трасса. Разрешенная скорость здесь – 90 километров в час. У водителей жесткий график: доехать из одного города в другой (а это 80 километров) нужно за час, и не больше. Ранним утром 5 октября водитель тоже спешил – до конечной остановки он не доехал 24 километра.

Чудом в этой мясорубке уцелел 19-летний студент Тверского технического университета Мансур Арабиев. Он уже пришел в себя и дал показания следователям. Молодой человек рассказал, что водитель в момент аварии говорил по телефону, поэтому и потерял управление. На разбитом лобовом стекле маршрутки нашли табличку «заказной». В тот же день в офисе компании-перевозчика «Трансавто» прошел обыск.

«Это нелегальные перевозки, бомбилы, которые ездят на хламе. А они используются, чтобы перевозить пассажиров», – сказал руководитель общественной системы ОБДД, член общественного совета МВД России по Москве Константин Крохмаль.

Прокуратура области уже начала проверку все перевозчиков. А власти региона пообещали усилить контроль на дорогах.

«С нашей стороны стоит ждать радикальных мер. Мы об этом предупреждали. Пришло время навести порядок в плане организации пассажирских перевозок», – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Специалисты изымают техническую документацию. Назначено несколько судебных экспертиз. В Следственном комитете уже заявили, что разрешений на междугородние перевозки у предприятия не было. Директор автотранспортной компании задержан. Его обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров. По уголовной статье мужчине грозит до 10 лет тюрьмы.

О погибшем на трассе водителе Владимире Баранове здесь все отзываются хорошо. В то, что мужчина мог заснуть или говорить по телефону в дороге, не верят. Опытный шофер 30 лет за рулем. Но по словам коллег – были проблемы с сердцем.

На автовокзале Твери все разговоры тоже о водителе. Но о том, что был за рулем «ЛиАЗа». Этот автобус вез пассажиров легально. И в страшный рейс отправился с автовокзала.

С остановки в центре Твери продолжают выезжать микроавтобусе. Той самой компании «Трансавто». Но отсутствие документов пассажиров, похоже, не пугает. Маршрутки в Твери популярнее легальных автобусов. И проезд дешевле, и ходят в два раза чаще. Для многих – это вообще единственный способ добраться домой.

«Они сильно гоняют. Хоть говори, хоть не говори. Когда просишь ехать тише, они говорят: «Не нравится, выходите!». Мы же не знаем, есть у них документы или нет. У нас безвыходное положение, ехать больше не на чем. Приходим и садимся», – рассказала пассажир Наталья.

Водители работают на износ: ведь от количества рейсов зависит и выручка.

«Заработная плата – 15 тысяч. Две тысячи километров наматывают за день. Спят по четыре-пять часов», – говорит местный житель Александр.

И такая ситуация не только в Тверской области, говорят эксперты. Нелегальных извозчиков в России год от года все больше. Потому и аварии случаются чаще. Страшная статистика – только в этом году в ДТП с участием автобусов пострадали 6 тысяч человек. 200 пассажиров разбились на смерть. 

Анна Парпура
comments powered by HyperComments