Пальчики оближешь: плов с бараниной и салатом ачик-чучук – радость гурманов

03:14 06/10/2018
Пальчики оближешь: плов с бараниной и салатом ачик-чучук – радость гурманов
ФОТО : предоставлено рестораном «Ош Пош»

Телеканал «МИР» в это воскресенье, 7 октября, устроит в Москве «вкусный» праздник по случаю своего 26-летия. Известный шеф-повар, ведущий кулинарного шоу «Как в ресторане» Александр Журкин приготовит плов – национальное блюдо для многих народов Содружества. Причем в авторском исполнении – из гуся и полбы. Для этого на Тверской площади установят 100-литровый казан. В рамках двухчасового мастер-класса Журкин поделится кулинарными лайфхаками со всеми желающими. Он покажет и расскажет, как приготовить ароматный плов из гусятины, а также угостит им гостей праздника. Всех пришедших также ждет фотозона, увлекательные конкурсы и приятные подарки. Начало праздника – в 12:00 в зоне возле памятника Юрию Долгорукому.

Рис и казан – неизменные атрибуты приготовления плова, а вот с добавками можно пофантазировать, как это сделал Александр Журкин, взявший на вооружение гуся. Этот рецепт вы узнаете на мастер-классе, а вот уже дома можно приготовить еще один необычный плов – из баранины.  

Плов с бараниной и салатом ачик-чучук

Секрет приготовления этого плова в том, что все блюдо должно хорошенько пропитаться специями и вкусным мясным зирваком (так называется основа плова до того, как в него добавят рис). Рецепт – от шеф-повара ресторана «Ош Пош» Мухитдина Алиходжаева.

Ингредиенты

Рис круглый – 1 кг
Масло растительное – 300 г
Лук репчатый – 500 г
Морковь – 1200 г
Вода – 800 мл
Мясо (баранина) – 1000 г
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Барбарис – 1 ст. ложка
Зира – 1 ч. ложка
Салат ачик чучук – 100 г
Для салата

Помидоры – 60 г
Огурцы – 20 г
Лук репчатый – 15 г
Перец острый – 5 г
Соль – по вкусу

Как готовить

Растительное масло вылить в казан и сильно нагреть. Положить в масло мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить нарезанное небольшими кубиками мясо и обжаривать 1,5-2 минуты на самом сильном огне. Далее добавить нашинкованную соломкой морковь и жарить еще в течение 15 минут, постепенно убавляя огонь. После добавить специи, барбарис, зиру и воду. После закипания варить мясо с луком и морковкой на медленном огне в течение 1 часа 20 минут.

В это время замочить рис в воде. Затем добавить его в казан, посолить, сделать сильный огонь. Три раза через каждые 5 минут перемешать верхний слой риса, не дотрагиваясь до мяса и постепенно убавляя огонь. После третьего перемешивания закрыть казан крышкой и больше не трогать его содержимое. Оставить плов на небольшом огне на 25-30 минут. Затем аккуратно перемешать плов. При подаче выложить плов на тарелку и гарнировать овощным салатом.

Для салата ачик-чучук репчатый лук нарезать тоненько полукольцами и залить холодной водой на 5 минут, чтобы избавить его от лишней горечи. Помидоры нарезать полукольцами. Острый перец очистить от семян и порезать тоненькой соломкой. Все сложить в одну миску, добавить соль и перемешать. Пропорции – по желанию, но салат должен получиться островатым, ведь он подается к плову.

comments powered by HyperComments