Когда плов готовят настоящие мужчины

11:50 06/10/2018
Как в ресторане
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Телеканал «МИР» в это воскресенье, 7 октября, устроит в Москве «вкусный» праздник по случаю своего 26-летия. Известный шеф-повар, ведущий кулинарного шоу «Как в ресторане» Александр Журкин приготовит плов. Причем в авторском исполнении – из гуся и полбы. Для этого на Тверской площади установят 100-литровый казан. В рамках двухчасового мастер-класса Журкин поделится кулинарными лайфхаками со всеми желающими. Он покажет и расскажет, как приготовить ароматный плов из гусятины, а также угостит им гостей праздника. Всех пришедших также ждет фотозона, увлекательные конкурсы и приятные подарки. Начало праздника – в 12:00 в зоне возле памятника Юрию Долгорукому.

Плов – одно из самых любимых блюд во многих странах Содружества. Им встречают гостей, без него не мыслимо ни одно торжество, включая свадьбу. Ритуал приготовления плова завораживает и вызывает уважение. Блюдо обычно готовят мужчины, подходя к делу серьезно и с молитвой. Мастер по приготовлению плова носит гордое имя ошпаз. Попробуем и мы со всей тщательностью приготовить настоящий узбекский плов.

Для плова понадобится:

мясо (баранина или говядина) 1 кг.
рис 1кг. 
морковь 1 кг.
лук репчатый 300 гр. 
курдючный жир 150 гр.
масло подсолнечное 300 гр. 
чеснок неочищенный 2 головки
белый изюм без косточек 50 гр. 
зира 7 гр.
барбарис 10 гр. 
соль, перец по вкусу
вода 600-700 гр.

Готовим так:

В большом толстостенном казане растапливаем порезанный кусочками курдючный жир, шкварки убираем. Добавляем растительное масло, ждем, пока раскалится. Кладем мясо, разрезанное на куски (размером примерно с половину куриного яйца). Обжариваем до румяного цвета, солим. Потом добавляем нарезанный перышками лук, жарим его до золотистого цвета. Теперь наступает очередь моркови, которую надо порезать крупной соломкой. Когда морковь приобретет карамельный цвет, добавляем воду и специи. Также кладем в воду головки чеснока, очищенные от верхней кожицы, но не разделенные на зубчики. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на среднем огне 0,5 часа. Затем чеснок достаем, все перемешиваем. Получается ароматный пряный зирвак: так называется основа плова. Сверху высыпаем изюм.

Затем выкладываем рис, который предварительно надо промыть и замочить на 0,5 часа в соленой воде. Перемешивать не надо. Все вместе варим на сильном, а потом на среднем огне до полуготовности риса. К этому моменту он должен взять в себя всю воду. Затем перемешиваем только рис, не зацепляя нижние слои, складываем его горкой, посыпаем зирой, на рис сверху выкладываем головки чеснока и накрываем все крышкой. Томим на маленьком огне, не открывая крышку, еще 15-20 минут. Затем чеснок снова достаем, все перемешиваем и даем готовому плову еще чуть-чуть постоять, пропитаться. Главное – не захлебнуться слюной, когда откроете крышку, чтобы разложить плов. В узбекской традиции плов подают на большом плоском блюде с невысокими бортами, объединив несколько порций. Укладывают его аппетитной горкой, поверх которой выкладывают куски мяса. На том же блюде – готовившийся с пловом чеснок, разделенный на зубчики и очищенный от кожуры. Порционно плов раскладывают в фарфоровые или гончарные касы.

comments powered by HyperComments