Плов в Таджикистане – всем праздникам голова. Его готовят и с нутом

21:45 05/10/2018
Плов в Таджикистане – всем праздникам голова. Его готовят и с нутом
ФОТО : PressFoto / @SCADIDI

Телеканал «МИР» в это воскресенье, 7 октября, устроит в Москве «вкусный» праздник по случаю своего 26-летия. Известный шеф-повар, ведущий кулинарного шоу «Как в ресторане» Александр Журкин приготовит плов. Причем в авторском исполнении – из гуся и полбы. Для этого на Тверской площади установят 100-литровый казан. В рамках двухчасового мастер-класса Журкин поделится кулинарными лайфхаками со всеми желающими. Он покажет и расскажет, как приготовить ароматный плов из гусятины, а также угостит им гостей праздника. Всех пришедших также ждет фотозона, увлекательные конкурсы и приятные подарки. Начало праздника – в 12:00 в зоне возле памятника Юрию Долгорукому.

Плов – это национальное блюдо для многих народов Содружества. Например, в Таджикистане его готовят на все праздники! Причем у каждого селения есть свои секреты приготовления плова. Вот один из традиционных рецептов: 

Таджикский плов с нутом

Нам понадобится:

мясо (баранина) – 1 кг.
рис – 800 гр. 
горох нут – 200 гр.
морковь – 300 гр.
лук репчатый – 300 гр. 
курдючный жир – 150 гр.
масло подсолнечное – 300 гр. 
чеснок неочищенный – 2 головки
зира – 7 гр.
барбарис молотый – 10 гр. 
соль, перец по вкусу
вода – 700 гр.

Готовим так:

Горох нут надо залить водой и оставить набухать на несколько часов, а лучше на ночь. В большом толстостенном казане растапливаем порезанный кусочками курдючный жир, шкварки убираем. Добавляем растительное масло, ждем, пока раскалится. Кладем нарезанный перышками лук, жарим его до золотистого цвета. Теперь наступает очередь моркови, которую надо порезать крупной соломкой.

Когда морковь приобретет карамельный цвет, кладем мясо, разрезанное на куски размером примерно с куриное яйцо. Обжариваем его до румяного цвета, солим. Потом добавляем половинуводы и половину специй. Также кладем в воду головки чеснока, очищенные от верхней кожицы, но не разделенные на зубчики. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на среднем огне 0,5 часа. Затем чеснок достаем, все перемешиваем. Получается ароматная пряная основа плова.

Поверх мяса выкладываем рис, который предварительно надо промыть и замочить на 0,5 часа в соленой воде. Перемешивать не надо. Добавляем вторую половину специй и воды. Все вместе варим несколько минут на сильном огне, а потом солим и закрываем крышку, убавляя огонь. Варим на среднем огне до полуготовности риса. К этому моменту он должен взять в себя почти всю воду. Затем перемешиваем все вместе, на рис сверху выкладываем головки чеснока и снова накрываем все крышкой. Томим на самом маленьком огне, не открывая крышку, еще 15-20 минут. Затем чеснок снова достаем, все перемешиваем и даем готовому плову еще чуть-чуть постоять, пропитаться.

Подаем плов на блюде, уложив его аппетитной горкой, поверх которой выкладываем куски мяса и готовившийся с пловом чеснок, разделенный на зубчики и очищенный от кожуры. Главное – не захлебнуться слюной, пока раскладываете плов!

Еще один вариант таджикского плова – угро-плов. Он замечателен тем, что делают его не с рисом, а с жаренной домашней лапшой. Мясо режут довольно крупными кусками, обжаривают с нарезанными соломкой луком и морковью, как в первом рецепте. Домашнюю лапшу нарезают тонко, как на лагман, и жарят на сухой сковороде, пока она не приобретет кремовый цвет. Затем ее толкут до частиц размером с рисовое зернышко, промывают водой, добавляют в посуду с мясом и варят до готовности. При подаче посыпают зеленым луком.

comments powered by HyperComments