Правда и вымыслы об амнезии

15:05 09/10/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

12 октября в 10.15 на телеканале «МИР» смотрите сериал «Долгая дорога». По сюжету в семье Артема и Александры Поспеловых царит любовь и взаимопонимание. Но однажды семейное счастье омрачается происшествием, в результате которого Артем теряет память и документы. Убитая горем жена сразу же приступает к поискам пропавшего мужа. Правда, все попытки обречены на провал.

В реальной жизни случаи амнезии происходят не реже, чем в кино. О том, как люди теряют и находят память, мы поговорили с заведующей кабинетом нейропсихологии на базе отделения неврологии Клинической больницы МЕДСИ Юлией Чаплыгиной.

- Юлия Александровна, скажите, какие основные причины потери памяти у людей?

Юлия Чаплыгина: Это черепно-мозговые травмы, инсульты, различные дегенеративные заболевания мозга (последние чаще всего встречаются в более позднем возрасте).

- А алкоголь может вызвать амнезию?

Ю.Ч.: Алкоголь оказывает негативное воздействие на нервную систему в целом и головной мозг в частности, ухудшая его работу. Обычно ухудшения памяти в этом случае плавные. Однако бывает иначе. К примеру, в случаях отравления некачественным алкоголем. Иногда такие нарушения обратимые, иногда нет. Может также возникнуть так называемая фиксационная амнезия – когда человек, в целом, достаточно хорошо помнит прошлое, но теряет возможность запоминать новые события и информацию.

- В некоторых фильмах используется популярный художественный прием, когда человека ударяют по голове, и он теряет память. Возможно ли такое в действительности? И возможны ли ситуации, когда аналогичным образом – от удара – память у человека полностью или частично восстанавливалась?

Ю.Ч.: Конечно, такой случай может быть и в реальности. Только в тех же фильмах чаще всего дело заканчивается тем, что к герою чудесным образом возвращается память. В реальной жизни все несколько сложнее. Во-первых, удар удару рознь. Но в любом случае, когда имеет место черепно-мозговая травма (это может быть удар палкой, автомобильная авария или неудачное падение), чаще всего память нарушается. Иногда эти изменения обратимы (в легком случае), и память возвращается постепенно – по мере восстановления правильной работы мозга.

Но чаще всего требуется специальное лечение и реабилитация для человека, попавшего в такую ситуацию. Это сложный и длительный процесс, в который включено большое количество врачей, которые подбирают адекватное фармакологическое лечение и нейропсихолог, который помогает в восстановлении работы памяти или совместно с пациентом ищет обходные пути, которые помогут человеку иначе справляться с различными жизненными задачами на запоминание.

- Может ли человек симулировать амнезию?

Ю.Ч.: Можно, конечно, все, что угодно. Другой вопрос, зачем ему это понадобилось? Приходит на ум два варианта. Или это человек демонстративного склада характера, для которого это может стать способом привлечения к себе внимания и подчеркивания своей необычности (обычно это такой своеобразный способ решать свои проблемы или добиваться желаемого). В другом случае, иногда это делают люди, попавшие в юридически сложные ситуации, которые совершили или подозреваются в каком-то правонарушении. Но обычно в таких случаях назначается специальная экспертиза, которая помогает выяснить, правда ли человек потерял память или только симулирует это.

- Можно ли «подделать» воспоминания? Скажем, человеку, который ничего не помнит из своей прошлой жизни, рассказать свою версию событий из его жизни, чтобы он ее принял, как реальность?

Ю.Ч.: Напоминает американские фильмы про агентов ФБР… Для начала, он еще должен запомнить эту новую версию.  Если у человека такое серьезное нарушение памяти, что он совсем ничего не помнит, у него, скорее всего, будут трудности и с запоминанием новой информации (смеется).

- Почему многие люди не помнят свое раннее детство, а другие все помнят в мельчайших деталях, скажем, возраст 1-3 года?

Ю.Ч.: А вот это интересный вопрос. Многие взрослые, кстати, и в более старшем возрасте себя не помнят, а иногда не помнят события из взрослой жизни. Если отставить в сторону разговор о физическом повреждении мозга, причиной такого забывания может быть психологическая травма или хроническая психотравмирующая ситуация. Такая информация хранится, но доступа к «файлам» нет. Иначе говоря, в сознание информация не допускается. Слишком болезненно и трудно когда-то пережить человеку то или иное событие, и психика просто «не хочет» снова испытывать все те чувства и переживания. Это своеобразный защитный механизм. Часто, когда такой человек начинает работать с психологом, воспоминания возвращаются, появляется доступ к «файлам».

- Если объем памяти человеческого мозга измерить в гигабайтах, то сколько это может быть гигабайтов памяти?

Ю.Ч.: Сложно сказать. Отвечу по-другому. Многие люди, в целом здоровые (я имею в виду не страдающие заболеваниями центральной нервной системы) жалуются на плохую память. На самом деле, мы часто просто не очень хорошо умеем пользоваться возможностями нашего мозга. Доказательство этого – профессиональные мнемонисты, люди, которые способны запоминать огромное количество информации. И они далеко не всегда обладают феноменальной памятью, просто владеют эффективными техниками запоминания. Любой человек может тренировать и в значительной степени повышать возможности своей памяти. У нас есть специальная программа «Brain fitness», которая как раз направлена на то, чтобы помочь человеку обучиться пользоваться природными возможностями своего мозга, обучить его методам эффективного запоминания, а также специальным методам, чтобы стимулировать мозг для повышения его эффективности.

- Как восстанавливаются пациенты после амнезии?

Ю.Ч.: Утрата памяти психологически очень тяжелопереживается пациентом. Если говорить о тех нарушениях, которые касаются забывания событий прошлого и знаний о себе, то представьте себе ситуацию: все вокруг знают о тебе больше, чем ты. А ты даже не можешь проверить достоверность той информации, которую тебе рассказывают. Какие-то люди, с которыми, как выясняется, ты учился со школы, называют тебя своим другом, но ты ничего про это не можешь вспомнить, не понимаешь, о чем с ними говорить… Или другая ситуация, когда человек теряет возможность запоминать новую информацию, не может учиться, развиваться или по крайней мере, способность к этому существенно снижается… Можете себе представить, насколько это трудно! Мы с коллегами-нейропсихологами работаем с таким людьми, помогаем им найти способы иначе запоминать новую информацию или припоминать старую. К счастью, такие способы существуют.

Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments