Мужской «климакс»: в 40 лет жизнь только начинается

12:26 06/10/2018
Мужской климакс: в 40 лет жизнь только начинается
ФОТО : PressFoto

Мужской кризис среднего возраста, выпадающий приблизительно на 40-летний рубеж, часто сравнивают с женским климаксом. Последний, правда, наступает позже – после 46 лет, но проходит, по мнению специалистов, не так тяжело.

У женщин утрата фертильности сопровождается неконтролируемым эмоциональным накалом и нестабильностью, гневливостью, раздражительностью, плаксивостью, нервозностью. У мужчин происходит примерно то же самое – гормональная перестройка, поясняет психиатр, психотерапевт, гипнотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.

«Физиологически во время кризиса среднего возраста у мужчин происходит гормональный сдвиг, падает тестостерон, а вместе с ним и уверенность в себе, ощущение собственной силы, значимости, подвергаются сомнениям личные достижения. В этом возрасте мужчине кажется, что он многое в жизни не успел, начинаются красные спортивные машины, шмотки не по возрасту, уход из семьи, молодые девки, клубы, бары и так далее. В общем, седина в бороду, бес в ребро. Таких мужчин видно: они молодятся, хорохорятся и выглядят при этом очень забавно. С определенной долей условностей это можно назвать «мужским климаксом». С медицинской точки зрения он как патологическое состояние не рассматривается, а зря. Это реально проблемный для мужчин этап», – говорит врач.

Казалось бы, 40 лет – не повод заворачиваться в саван и ползти на кладбище. В современных реалиях 40-летние часто ведут активный, спортивный образ жизни и не выглядят ни «дядьками», ни «тетками». Опять же, недавно прошедший в России мундиаль показал, что следящие за собой, подтянутые, ухоженные 40-летние европейцы дадут фору некоторым 30-летним россиянам с пивным брюхом и тройным подбородком.

Но это разные вещи, поясняет эксперт. «Одни подтянуты потому, что любят спорт, а другие «подтягиваются», чтобы влезть со своим брюхом в молодежные джинсы и отправиться к 18-летним девушкам. Спорт как образ жизни, диета, отсутствие алкоголя делает человека здоровым и уверенным в себе в любом возрасте. А когда всего этого нет, а желание вернуться на 20 лет назад присутствует, получается совсем другая история. Человек считает, что он что-то не успел, недотусовался, недогулял и пускается во все тяжкие», – говорит психотерапевт.

С одной стороны, броская атрибутика вроде спорткаров и молодых любовниц призвана облегчить переходный период в старость, с другой, отрицание реальности помогает далеко не всегда. Наивно рассчитывая исправить дело молодыми любовницами, возрастные мужчины все же в глубине души отдают себе отчет в том, что их поезд ушел, и кроме их денег и ресурсов, партнерш вдвое младше ничего особо не интересует.

В этот период возможен глобальный пересмотр жизненных ценностей: человек может захотеть сменить род деятельности, вспоминает о мечтах далекой юности. Ему начинает казаться, что жизнь прошла впустую – даже если это и не так. Иными словами, происходит обесценивание своей личности и жизни.

При этом «старые климактерички» гораздо безопаснее «климактеричек» мужского пола, поясняет врач. «Мужчины в этом состоянии страшнее, и башню у них сносит гораздо серьезнее. Они подвергают сомнению всю свою жизнь, все свои достижения. У женщин такого глобального обесценивания не происходит, у них идет чисто физиологическое реагирование на гормональную перестройку, но они не говорят, что прожили жизнь неправильно. За год-два это состояние у женщин проходит, и дальше они живут спокойно, а у мужчин это длится несколько лет, в течение которых они могут наломать дров и испортить жизнь себе и окружающим, развалить семью, бизнес, набрать кредитов», – поясняет эксперт.

Такие категоричные эпитеты, как невменяемость и неадекватность, к мужчинам в кризисе среднего возраста, конечно, не подходят, но психозом это состояние назвать все же можно. Некоторые, вместо того, чтобы обратиться к врачу и попринимать грамотные препараты, начинают принимать водку – причем удвоенными дозами, чем лишь усугубляют ситуацию. «Но надо понимать, что алкоголь – не выход, это уже не модно, хотя в старом советском варианте все именно так и происходило. Но сейчас времена изменились, популярен спорт, а те, кто ведет спортивный образ жизни, вряд ли в 40 лет сорвутся и забухают, как никогда», – говорит врач.

Но все описанные возрастные эмоциональные всплески, опять же, проистекают из гормональных изменений, которые можно лечить медикаментозно. Чтобы пережить страшный период, мужчинам, во-первых, следует сходить к эндокринологу, проверить уровень гормонов.

«Если анализы покажут низкий тестостерон, его нужно поднимать, и сделать это довольно просто. Есть инъекционная форма, есть гель с тестостероном, который мажется на кожу. В общем, эндокринологи знают, как с этим работать, подскажут варианты. В этом смысле у женщин ситуация тяжелее: во время климакса «едут» все гормоны, меняется весь гормональный профиль, и одними уколами скомпенсировать его невозможно. В их случае акцент нужно сделать на коррекцию эмоционального состояния. Кроме того, в жизни мужчины обязательно должен присутствовать спорт, который сам по себе дает ощущения преодоления, нагрузки, усталости в мышцах, способствует увеличению тестостерона. Третий вариант – попить антидепрессанты или пойти к психотерапевту», – подытожил врач.

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments