Это наши дети: пять вопросов об усыновлении

14:56 08/10/2018
Семья
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Усыновление, опека, патронаж или приемные родители? Среднестатистический человек мало знает о том, чем отличаются друг от друга формы устройства детей в семьи. По данным проекта «Усыновление в России», ежегодно в стране более 70 тысяч детей до 18 лет попадают к новым родителям. Далеко не все случаи усыновления – успешны: каждый десятый ребенок сталкивается с отменой оформления опеки либо по инициативе приемных родителей, либо органов опеки. Мы поговорили с ювенальными юристами и представителями детских фондов и задали им пять вопросов о том, как происходит устройство детей в новые семьи. 

Что такое усыновление? 

Существует три основных формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, рассказывает юрист Европейской юридической службы Юлия Дзюба. Это усыновление, оформление опеки или попечительства, а также передача ребенка в приемную или в патронажную семью. 

Первый случай - это усыновление или удочерение, на которое в 2015 году приходилось лишь 9,9% всей случаев семейного устройства детей. Оно оформляется только по решению гражданского суда - в среднем это занимает от трех месяцев до года. 

Усыновление означает принятие в семью ребенка на правах кровного, для родителей – это высшая степень ответственности за судьбу нового члена семьи. Ему можно будет присвоить свою фамилию, имя, отчество и даже поменять дату рождения. Последнее – для случаев, когда установить точную дату появления ребенка на свет невозможно. Государство при этом не оказывает никакой помощи приемным родителям, кроме особых выплат, если усыновляется младенец. 

Для оформления необходимо заключение от органов опеки. В нем должны содержаться сведения о том, что усыновление обосновано и соответствует интересам самого ребенка. Согласно второму условию, например, единокровных братьев и сестер нельзя разлучать – их должна усыновлять только одна семья. 

Родители-усыновители должны понимать, что после приема ребенка в семью он навсегда приравнивается в правах к их биологическим детям, в том числе будет иметь право на наследство и общее имущество семьи.

К потенциальным родителям предъявляются самые строгие требования. Взять ребенка в семью могут только дееспособные совершеннолетние лица, которые на момент усыновления могут доказать свою финансовую состоятельность, имеют собственную жилплощадь, прошли специальную психолого-педагогическую и правовую подготовку и не имели в прошлом судимости за преступления против несовершеннолетних, за тяжкие и особо тяжкие преступления. 

Чем усыновление отличается от опеки? 

В отличие от усыновления, опека или попечительство необходимы в случаях, когда семья имеет возможность и желание содержать, воспитывать и давать образование ребенку, а также защищать его права и интересы, но не готова приравнять ребенка в правах к остальным детям. Занимает оформление опеки меньше времени, так как окончательное решение принимает глава местного самоуправления.

Именно поэтому опека – самый распространенный в мире способ оформления ребенка в семью. В 2015 году, по данным проекта «Усыновление в России», на него приходилось 50,7% от общего количества случаев устройства. 

В этом случае ребенок остается на правах так называемого «воспитуемого», то есть органы опеки в любой момент могут отнять ребенка, а также без предупреждения опекунов проверить, достаточный ли уход получает ребенок, как он учится и в каких условиях живет. 

Государство в этом случае больше влияет на судьбу ребенка, чем при усыновлении. Например, после того, как ребенку исполнилось 18 лет, он имеет право на получение социального жилья, а его опекун или попечитель ежемесячно получает минимальное пособие на его содержание (в 2018 году оно составляет 1200 рублей). 

Опеку можно установить над ребенком до 14 лет, с 14 до 18 лет оформляется попечительство. Как и в случае усыновления, мнение самого ребенка оказывается решающим: если ему уже исполнилось 10 лет, он может согласиться или отказаться от опеки. 

Согласно Федеральному закону «Об опеке и попечительстве», устройство ребенка проходит по специальному договору, который заключается с опекуном. По этому документу предусмотрено, что в любой момент ребенка может усыновить другая семья. Если со стороны его биологических родителей найдутся какие-то родственники, они также получат приоритетное право опекунства. 

Что такое приемная семья и патронат? 

Особая форма опекунства – оформление ребенка в приемную семью или патронат (38,1% случаев семейного устройства детей, по данным на 2015 год). 

Это замена для временного содержания ребенка в приюте или детском доме. Она применяется тогда, когда у ребенка нет юридически закрепленного статуса готового к опеке или усыновлению. Как и при опеке, на ребенка также выплачивается ежемесячное пособие, родители получают стандартный пакет льгот на транспорт, оформление жилья и организацию лечения ребенка. 

Патронатному родителю платится зарплата и начисляется трудовой стаж, правда, родитель в этом случае обязан постоянно отчитываться о том, что он всецело потратил деньги на содержание ребенка. Льготы и вознаграждение, которое причитается приемным родителям, рассчитывают исходя из того, сколько детей воспитываются в семье – по законодательству, разрешено одновременное оформление до 8 детей в одну семью. 

Приемные родители так же в любой момент могут отказаться от договора патроната, если у них появилась на это уважительная причина: болезнь, изменение семейного или имущественного положения, конфликты с приемным ребенком. 

Какого ребенка можно усыновить?

Все виды устройства в семью касаются только несовершеннолетних лиц возрастом от трех месяцев до 18 лет. В приемную семью, на усыновление и под опеку могут быть переданы дети, которые по разным причинам утратили родительское попечение: 

  • дети-сироты, родители которых умерли или погибли
  • дети, биологические родители которых дали согласие на усыновление
  • дети, родители которых неизвестны, признаны судом безвестно отсутствующими или недееспособными 
  • дети, родители которых были лишены родительских прав. В этом случае ребенок может быть передан в новую семью через 6 месяцев после вынесения решения о лишении родительских прав. 

Сложнее всего устройство в семью проходит для подростков 12 – 16 лет. Принято считать, что чем младше ребенок, тем проще он проходит период адаптации и быстрее осваивается в новой семье.

Работать «со взрослыми сиротами» гораздо сложнее – уже в 10-11 лет шансы обрести новую семью для ребенка стремятся к нулю. Подростков меньше усыновляют, и в детских домах их группы – самые многочисленные. По словам директора благотворительного фонда «Открывая горизонты» Анны Орловой, в последние годы в России появилось все больше организаций, которые оказывают помощь в социальной адаптации и профориентации воспитанников детских учреждений. 

«Большинство волонтеров нашего фонда – молодые ребята, которые сами зачастую находятся в начале карьерного пути. Они общаются с подростками, которым особенно нужна помощь, человеческое общение со старшим другом. С ними подросткам намного интереснее и проще обрести уверенность и запланировать первые шаги, связанные с будущей профессиональной деятельностью. Очень часто общение с детьми выходит за рамки волонтерских программ – так, девять сотрудников компании KFC, учредителя фонда «Открывая горизонты», уже стали приемными родителями, а еще трое готовятся к этому ответственному шагу», – рассказывает Орлова. 

Как стать усыновителем? 

Чтобы стать родителем ребенку, который оказался в приюте, необходимо встать на учет для кандидатов. Сделать это можно в органе опеки или попечительства по месту жительства или в региональном Банке информации о детях, которые остались без попечения родителей.  

Там же кандидат может получить подробную информацию о ребенке и наличии у него родственников. Вместе с представителем того детского дома, где находится ребенок, можно отправиться в медучреждение, чтобы провести независимое медицинское освидетельствование. 

Стать усыновителем, опекуном или попечителем ребенка может не только полноценная семья, но и мать или отец-одиночка. 

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments