Подводные археологи предпочитают Балтику

16:23 03/10/2018
Фото: Надежда Сережкина (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, море, калининград, балтийское море, побережье, куршская коса
ФОТО : «Мир 24» / Надежда Сережкина

Кто не знает о таинственном Бермудском треугольнике? О месте в Атлантическом океане близ побережья Соединенных Штатов, где якобы исчезают и терпят крушение бесчисленные морские суда. Думается, каждый. Тем временем, у берегов России есть своя аномальная зона, где в течение многих веков погибали корабли.

Балтийское море – кладбище кораблей

Подводные археологи предпочитают «Балтику»

В эпоху античности основные торговые пути проходили через Средиземное море. Во времена Византийской империи популярностью стало пользоваться Чёрное. Балтийское же море корабли заполнили уже ближе к 17 веку. По нему из Северной Европы суда с грузами отправлялись в страны Востока. Сегодня ученые называют Балтику, вероятно, крупнейшим в мире кладбищем кораблей. Основываясь на архивных данных, исследователи подсчитали: начиная с 18 века, в этих водах произошло 11 тысяч кораблекрушений.

Изучением кораблей на дне Балтики в России занимались давно, но наиболее масштабно и целенаправленно начали лишь с 2015 года. Для этого в Русском географическом обществе открыли отдельную организацию – Центр подводных исследований с базой в Санкт-Петербурге. В каком-то смысле его специалисты реализуют идею профессора Рубена Орбели. Еще до начала Великой Отечественной войны он предлагал создать гидроархеологическую карту России со всеми потонувшими когда-либо кораблями.

Похожие исследования ведутся во многих приморских странах. Есть совместный проект у Великобритании, Франции и Бельгии - «Атлас двух морей». Благодаря ему зарубежные ученые обнаружили 40 кораблей. А Центр подводных исследований РГО за 3 года отыскал уже больше 500 объектов.

Остров Гогланд: место гибели изменить нельзя

Подводные археологи предпочитают «Балтику»

Значительная часть кораблей, утонувших в Балтике, лежит у берегов острова Гогланд. Он находится в 180 километрах от Санкт-Петербурга. Клочок суши площадью всего 21 квадратный километр, как природный замо́к, запирает вход в «правый рукав» моря – Финский залив. Через его северную и южную оконечности проходит оптимальный путь в Санкт-Петербург.

Подводные археологи предпочитают «Балтику»

Среди моряков Гогланд на протяжении веков считался зоной повышенной опасности. Мало того, что в ненастную погоду его почти не видно, остров еще и окружен подводными скалами. По архивным данным, на дне акватории покоится не меньше 300 бортов. 50 из них удалось обнаружить этим летом.

В состав команды Центра подводных исследований входят историки, археологи, водолазы и океанологи. Сначала они изучают исторические документы, свидетельства современников, даже слухи, и лишь после приступают к активному поиску на местности.

Подводные археологи предпочитают «Балтику»Подводные археологи предпочитают «Балтику»

Главный инструмент исследователей – гидролокатор. Его сигнал отражается от любого встреченного объекта и посылает информацию в компьютер. Оборудование позволяет определить форму находки и вычислить ее размеры. Затем наступает черед водолазов. Они проводят «заверочные» погружения. Задача – отыскать хоть какие-то опознавательные признаки. В идеале - название корабля. Сделать это с первого раза получается не всегда. Часто корпус плотно покрыт илом. Высота водорослей вокруг – до 4 метров. Чтобы определить тип затонувшего судна, порой приходится работать несколько лет. Так случилось и с «Олегом»…

Бесславный «Олегъ»

У острова Гогланд покоится один из самых технологичных кораблей Российского флота середины 19 века. Фрегат «Олег», кроме парусов, был оборудован паровым двигателем. Это увеличивало скорость и маневренность. В течение службы фрегат побывал с визитами в портах Франции, Греции и Турции. Выдерживал штормы в зимней Атлантике, но утонул в штиль во время плановых учений. Совершая маневр, соседний корабль зацепил фрегат. Удар оказался сокрушительным. Пробоина была небольшая – всего метр на полтора. Но в то время еще не существовало водонепроницаемых переборок. Поэтому вода заполнила корабль за 10 минут.

На «Олеге» стояло 57 пушек. Одну из них удалось поднять в августе 2018-го. 350-килограммовое бронзовое орудие пролежало на дне полтора века. Она сохранилась в почти первозданном виде. Слабосоленая вода Балтики, можно сказать, замедлила ход времени. Пушка не потеряла технических свойств и готова вновь вести огонь по противнику.

Подводные археологи предпочитают «Балтику»

Поднять сам затонувший корабль, увы, не представляется возможным. В корпусе рухнули практически все переборки, и он попросту «сложится». Ученые Центра подводных исследований хотят создать 3D копию «Олега». Для этого кадр за кадром фиксируют каждую деталь. Фрегат «Олег» лежит на глубине 56 метров. Это высота 25-этажного здания, только под водой. Чтобы провести съёмку корабля, учёные используют обитаемый подводный аппарат, который ласково называют «апельсинкой» из-за внешнего сходства.

Подводные археологи предпочитают «Балтику»

Поскольку команда покидала корабль в спешке, все осталось нетронутым. На палубе до сих пор лежат нарезные ружья, сохранился штурвал, можно разглядеть название корабля, написанное по правилам дореформенной орфографии. На работу по созданию виртуальной копии парусника уйдет несколько лет.

«Посудник» из Англии

Неожиданной находкой экспедиционного сезона «Лето-2018» стал двухмачтовый парусник. Предположительно, английский кеч начала 19 века. На палубе обнаружились ящики со старинной посудой. Сотни фаянсовых чашек, тарелок и соусниц, судя по маркировке, шли из Британии в Санкт-Петербург. Их бережно подняли, а теперь очищают от ила и водорослей. Исследователи предполагают, что матросы «скинулись» деньгами, купили посуду, чтобы потом продать в порту. Теперь все найденное отправится в музей.

Подводные археологи предпочитают «Балтику»Подводные археологи предпочитают «Балтику»

Со дна – на музейные полки

Из подводных находок специалисты Центра подводных исследований РГО организуют музейные экспозиции. Одна из них сейчас проходит в Кронштадте. Выставка рассказывает о немецком торговом судне «Архангел Рафаил», затонувшем в 1724 году недалеко от Санкт-Петербурга. С его палубы ученые подняли посуду, одежду, зерно, шерсть, рога, предметы быта, личные вещи моряков. Многие предметы стали сюрпризом для исследователей, ведь в документах они учтены не были.

Ученые предполагают, что владелец корабля занимался контрабандой и погрузил товары на борт уже после отхода от берега. Чтобы сэкономить на налогах. Но кара настигла его всего спустя несколько часов плавания. Из-за осенних холодов вода быстро покрылась льдом, и корабль буквально раздавило.

Подводные исследования «Архангела Рафаила» начались четыре года назад. Но археологи говорят, что пока подняли лишь треть груза.

Реконструкция Петровского дока

В планах ЦПИ РГО к 2021 году обзавестись собственным музеем и оборудовать его по самым современным требованиям. Для этого специалисты хотят приспособить заброшенный док в городе Кронштадт. Сооружение было построено в петровские времена и прослужило вплоть до 21 века. Последние 15 лет – стоит заброшенным.

Согласно проекту, док будет разделен на экспозиционные секции и накрыт стеклянным куполом. Верхний уровень отдадут под тематические экспозиции, а вот для осмотра главных находок посетителям предстоит опускаться на нижний уровень. В Петровском доке корабли планируют выставлять «в естественной водной среде» – по принципу океанариума. Ведь из-за того, что суда долгое время пролежали на морском дне, соприкосновение с кислородом может привести к их разрушению. Помимо музейной зоны под стеклянным куполом разместится научный кластер. Он будет включать в себя исследовательские, реставрационные и консервационные отделения. Также там расположатся учебные классы, конференц-зал, лаборатории и библиотека.

Фото: Дмитрий Кундрюков

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments