Вор должен сидеть в тюрьме: гангстера схватили после эффектного побега на вертолете

14:33 03/10/2018
Фото: Марина Грекова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дело, наручники, тюрьма, суд, задержание, преступник, подсудимый, арест
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Во Франции поймали налетчика-рецидивиста, который три месяца назад эффектно сбежал из места заключения на вертолете. Стоит отметить, что в стране громкие побеги из мест заключения – уже не исключение, а традиция. Только в этом году произошло с десяток таких инцидентов. Впрочем, заключенные решаются на авантюры по всему миру. 

Он улетел, но его вернули   


«Самого разыскиваемого преступника» Франции – 46-летнего Редуана Фаида – задержали в городе Крей на севере страны. О том, где он находится, полиция знала уже несколько недель, но ждала подходящего момента для ареста. Фаид был осужден на 25 лет за вооруженное ограбление в 2010 году, в ходе которого погибла сотрудница полиции. Убежать из тюрьмы в департаменте Сена и Марна под Парижем 1 июля ему помогли сообщники, которые приземлились на вертолете прямо в прогулочном тюремном дворе. Взорвав дымовые шашки, они срезали замки на дверях, забрали Редуана из комнаты для свиданий и улетели. 

Редуана Фаида спустя три месяца задержали в квартире его приятеля, вместе с ним схватили двух его племянников и брата. При обыске полицейские нашли в квартире оружие, в частности револьвер и пистолет-автомат «Узи». Всех задержанных доставили в участок города Нантер. За пять лет это уже второй побег рецидивиста. В 2013 году он взял в заложники четверых сотрудников тюрьмы, и угрожая взорвать самодельную бомбу, выбрался из камеры. Поймали его тогда через полтора месяца. 

Дырявая крыша


Похожий громкий побег из тюрьмы произошел также 30 июля в центре популярного у туристов французского города Кольмара. Двое братьев-заключенных, осужденных за групповую кражу, сбежали через крышу тюрьмы, проделав отверстие в потолке камеры. Колония, рассчитанная всего на 120 человек, была построена еще в средние века и сильно обветшала. Через крышу кольмарской тюрьмы совершались также побеги в 2013-м и 2006-м годах. Во избежание таких инцидентов кровлю забетонировали. Хотя эксперты отмечали, что вид здания настолько плачевен, что латать дыры в нем бесполезно.

Ключ к свободе 


А до этого у заключенного французской тюрьмы Сен-Мор на юго-западе страны нашли ключ от большей части камер. Преступник был приговорен к 23 годам за убийство. По словам осужденного, на ключ он наткнулся во время прогулки во дворе исправительного учреждения. В результате в тюрьме пришлось менять 500 замков.

Два массовых побега за два дня 


На дерзкие побеги решаются не только одиночки, но и целые группы заключенных. Массовый побег 11 сентября произошел в тюрьме муниципалитета Пиракуара в штате Парана на юге Бразилии. Около 30 осужденных убежали через пролом в стене. Перегородка треснула после взрыва, который устроили сообщники злоумышленников. Чтобы помешать полиции, беглецы подожгли несколько машин. Накануне инцидента более 100 заключенных сбежали из тюрьмы строгого режима в городе Жуан-Песоа на северо-востоке страны. Подельники преступников взорвали ворота, чтобы открыть им путь. Стоит отметить, что бразильские тюрьмы сильно переполнены. За решеткой содержатся 676 тысяч человек, что на 70% превышает необходимые нормы.

В тюрьму вернула жена 


В июне житель американского Колорадо дерзко сбежал из тюрьмы, но вернулся туда обратно спустя два часа. 38-летний Джеймс Райнерсон был приговорен тюремному сроку за угрозы, антиобщественное поведение и взлом с проникновением. Через два месяца отбывания наказания к нему из соседней камеры, где шел ремонт, подселили 35-летнего Марвина Марча, которому оставались считанные дни до освобождения. Мужчины были удивительно похожи, чем и воспользовался Райнерсон. Он подменил электронный браслет Марча и вместо последнего вышел на свободу. Ошибку заметили, когда Марч спросил у охраны, когда его уже выпустят на волю. Дома Джеймса Райнерсона обнаружила его жена. Он находился в подземном гараже. Мужчина рассказал про свой побег.  Однако честная женщина тут же посадила супруга в машину и отвезла обратно в тюрьму. Она подумала, что Райнерсона за несколько часов отсутствия не накажут, но ошибалась - за побег тому дали еще несколько лет. 

А в штате Техас сбежавшего заключенного Джошуа Хансена поймали, когда он пытался вернуться на территорию исправительного учреждения с сумкой, набитой продуктами и алкоголем. 

comments powered by HyperComments