Это не значит, что их нет: «зловещей тишине» от инопланетян нашли объяснение

11:52 02/10/2018
Это не значит, что их нет: «зловещей тишине» от инопланетян нашли объяснение
ФОТО : PressFoto / @CATKORN

Если мы за долгое время не вступили с инопланетянами в контакт, это не значит, что их нет. К такому выводу пришли американские астрономы. По их словам, человечество изучило слишком малую часть пространства Вселенной, чтобы утверждать, что внеземные цивилизации – это фантастика. Как отмечают ученые, это все равно, что по стакану воды, зачерпнутой из океана, делать выводы о существовании тех или иных морских животных. 

Критика парадокса Ферми


Сотрудники Университета штата Пенсильвания подвергли критике знаменитый парадокс Ферми – отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые по логике за миллиарды лет развития Вселенной должны были расселиться по всем галактикам, передает arXiv.org. Сторонники этой теории отмечают, что в отсутствие доказательства обратного, человечество – единственная развитая цивилизация по меньшей мере в нашей части Млечного Пути. В свою очередь американские астрономы обращают внимание на то, что в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence – совокупность проектов по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт) была исследована только мизерная часть космического пространства, и делать какие-то выводы преждевременно. Астрономы отмечают, что мы можем не наблюдать пришельцев по нескольким причинам. В частности, велика вероятность того, что инопланетяне гибнут до того, как их удается обнаружить. Возможно, что внеземные формы жизни физически не могут выйти на контакт из-за чрезмерной гравитации их планеты или низкого уровня технического развития. Эксперты поставили под сомнение и «Факт А» из принципа Ферми, в соответствии с которым НЛО должны были бы часто посещать Солнечную систему и Землю. Они оперируют тем аргументом, что и в наши дни на планете есть места, куда современные технологии еще не проникли. 

Зловещее молчание


Исследователи признали и несостоятельность концепции «зловещая тишина» Пола Дэвиса, указывающая на отсутствие радиопередач из космоса. В рамках проекта SETI поиск «радиомаяков» искусственного происхождения ведется с 1960 годов, однако пока безуспешно. Между тем астрономы также отмечают недостаточность наблюдений. Так, ранее главный астроном Института SETI Сет Шостак заявил, что в галактике может быть огромное количество радиопередатчиков от миллиардов звезд, однако на Земле нет вычислительных мощностей, которые бы смогли уловить сигналы. Также наши «братья по разуму» могут использовать способы связи, отличные от радиоволн. К такому выводу склоняются и психологи Кадисского университета в Испании. По их словам, мы не способны распознать сигналы от инопланетных цивилизаций, потому что они построены на неизвестных физических принципах. Соответствующая статья была опубликована в апреле в журнале Acta Astronautica. Согласно еще одной теории, цивилизации во Вселенной ведут себя подобно земной, и вместо того, чтобы излучать собственные радиопослания, пытаются найти чужие. В итоге получается, что «все ищут, но никто не излучает». 

Новые способы 


Испанские психологи помимо прочего указывают на феномен «слепоты невнимания» – когда все силы направляются на регистрацию инопланетных радиосигналов и на этом фоне другие каналы связи от внеземных цивилизаций остаются незамеченными. В NASA приняли этот факт во внимание, и помимо радиосигналов из космоса взяли на вооружение плохо изученные техносигнатуры (сигналы технологической деятельности со стороны развитой цивилизации). На Земле самая распространенная техносигнатура – это радиоволны. Также техносигнатурами могут быть излучения лазеров и искусственного света, астроинженерные сооружения, загрязненные или подсвеченные атмосферы, спутники.  Астрономы надеются получить новую информацию благодаря мощнейшему телескопу TESS, предназначенному для поиска экзопланет, а также аппаратам «Джеймс Уэбб», CHEOPS и PLATO. В частности, по их мнению, эти устройства помогут пролить свет на загадочные быстрые радиовсплески из космоса (FRB), фиксируемые в последние годы, и аномальные световые колебания у звезды Табби в созвездии Лебедя, свидетельствующие о наличии поблизости светила множества искусственных объектов - спонтанные падения яркости Табби были замечены в 2015 году.

Свидетельства очевидцев 


Пока астрономы бороздят Вселенную в поисках пришельцев, простые обыватели с завидной регулярностью сообщают о неких таинственных объектах в небе. Так, 4 сентября сразу два жителя американского штата Северная Каролина сфотографировали в небе НЛО – светящийся прямоугольный объект, зависший над землей. Об этом случае написал Daily Mail.  26 сентября жители Стамбула наблюдали в небе сразу три огромных белых шара. А 29 сентября в Буэнос-Айрес запечатлели на камеры летающий объект с огненным шлейфом, который разделился на две части и погас. Похожие необъяснимые явления наблюдают и в России. Например, 1 октября в Москве в районе проспекта Андропова проплыло огромное четкое облако, повторяющее очертания летающей тарелки. Впрочем, скептики отмечают, что похожие наблюдаемые по всему миру визиты якобы «космических гостей» – это испытания новейших летательных аппаратов или редкие погодные явления. Но, как бы то ни было, вопрос о существовании инопланетян остается открытым и в научных кругах.    

 

comments powered by HyperComments